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2019年07月27日

覚えておくと便利な煮っ転がしのウラワザ





煮っ転がし 関連ツイート




熊本産かぼちゃを買って、きび砂糖と一緒に鍋でゴロゴロ転がして、美味しく煮っ転がしが出来ました(*´꒳`*) https://t.co/sUeSVneXPG







四月一日が料理を教えている人の家なう。ふふふ、テーブルの上には四月一日が作った煮っ転がしが置いてあるぞ…隙あり!モコナに食べさせーもがもが……(四月一日に押し込められました)







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アルミ浅型両手鍋/アルミなべ/22cm/W305×D245×H115(深さ69)mm/板厚0.7mm/容量2.4L/重さ360g/金色の両手鍋浅型【田舎道具/アルミ/浅鍋/22cm/深さ69mm/容量2.4L】




息子が生まれた日、 釣り好きのじいちゃんが 鯛を釣ってきた。 大きな鯛のまるごとの煮付け 醤油と砂糖のいい香り、 今日は、とってもうれしい日。 そんな情景が浮かんでくる昔ながらのアルミ製浅型の両手鍋です。 浅型ですので、芋の煮っ転がし、カレイやまるごとの魚の煮付け、 ブリや青魚と大根の煮つけなど、程よく煮汁を飛ばして、香ばしくも 甘辛くいい色に煮詰めたい時に最適なお鍋です。 大きさも22cmから30cmまでありますので、ガスコンロの上で 湯豆腐や牛のモツ煮、豚のキムチ鍋、ボタン鍋など 鍋が浅いので全体にまんべんなく早く火が通ることが、 「早く!待ちきれない!すぐ食べたい!」と急かされる みんなと囲むお鍋に持ってこいです。 是非、様々なおいしい場面で、笑顔とともにご活用ください。 金色のアルミ製お鍋は、火を使うお料理に使用する調理道具の一つです。 そして、形も様々、サイズも小さな14cmの両手鍋、片手鍋から 超特大の42cm!29L大容量の大きな鍋まであります。 種類も両手鍋、片手鍋の一般的なものから、 炒め煮や煎りなどに使用する雪平鍋、親子丼用の親子鍋 ミルク、牛乳沸かし専用の注ぎ口がついたミルクパン 少量のお水を張って蒸し器にもカレーやシチュウなどの煮込み鍋にも 使える一つ二役の兼用鍋など様々なお鍋があります。 変わったところでは、キャンプ、アウトドア等で、ごはんを炊くには 欠かせない飯盒「ハンゴウ」などもお鍋の仲間でアルミ製です。 懐かしい、囲炉裏の鉤に吊るすこともできるツル付の段付き鍋という お鍋もあります。 用途も必要とされる方も様々でしょう。 家庭でのお料理はもちろんのこと、喫茶店ではミルクパン、レストランや 定食屋さんでは、少し大ぶりな両手鍋〜小さなお鍋まで使うでしょう。 和食には、雪平鍋は欠かせませんね。 厨房のある学校や介護施設なども同じように必要でしょう。 場面かわって、 イベントでの芋煮会、万が一の時の為に防災訓練での炊き出し用に 学校、役所、町内会、職場などで大鍋が必要な方もいらっしゃるのでは ないでしょうか。 食品に使えるからこそ、趣味やお仕事で様々な液体を扱う方々も 必要ではないでしょうか、染め物や溶かして固めたりする方や 煮沸消毒が必要な時などその用途は無限かもしれません。 だからこそ 火を使うお鍋たちは、場面を選ばず様々なシーンで活躍します! おいしく作った煮込み料理、みんなと囲む鍋パーティー さて、どのお鍋にしましょうか。 【鍋から匂い立つ香ばしい香りが食欲を誘う!もう待ちきれない!】 ※ご使用やお手入れなど注意点です オーブンや電子レンジ、IHコンロでの使用はできません。 アルミ製ですので、アルカリ性の洗剤や金属製の束子は使用しないでください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 火を使う際は火気に注意し、そばから離れないでください。特に 煮えたお湯や油などで、やけど等しないようご注意ください。 安定した倒れない場所でご使用ください 把手の破損やつまみのネジの緩みなど確認されてからご使用ください。 長く使用するために、空焚きに注意し、酢や重層などもなるだけ、 ご使用は控えて下さい。 傷がついた場合や腐食の進行を防ぐために、お米のとぎ汁を入れて 10〜15分ほど煮沸してください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 アルミは硬い金属ではないので、凹む場合もありますが、その分軽く 扱いやすく、様々な大きさや形があるのが特徴となりますので その点につきましては、何卒ご理解ご了承ください。 アルミ製品は色、風合いもよく、扱い易い道具です。 上記のことによく注意してご使用ください。 よろしくお願いします。両手鍋(浅型鍋含む)全18種類!作れる料理の幅は無限大!どのサイズのお鍋選びますか?小ぶり、大ぶり、浅型それぞれ一度に揃うお得なセットも販売しております。全部揃えれば料理のレパートリーも無限大!

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アルミ浅型両手鍋/アルミなべ/26cm/W380×D290×H135(深さ81)mm/板厚0.7mm/容量3.8L/重さ500g/金色の両手鍋浅型【田舎道具/アルミ/浅鍋/26cm/深さ81mm/容量3.8L】




息子が生まれた日、 釣り好きのじいちゃんが 鯛を釣ってきた。 大きな鯛のまるごとの煮付け 醤油と砂糖のいい香り、 今日は、とってもうれしい日。 そんな情景が浮かんでくる昔ながらのアルミ製浅型の両手鍋です。 浅型ですので、芋の煮っ転がし、カレイやまるごとの魚の煮付け、 ブリや青魚と大根の煮つけなど、程よく煮汁を飛ばして、香ばしくも 甘辛くいい色に煮詰めたい時に最適なお鍋です。 大きさも22cmから30cmまでありますので、ガスコンロの上で 湯豆腐や牛のモツ煮、豚のキムチ鍋、ボタン鍋など 鍋が浅いので全体にまんべんなく早く火が通ることが、 「早く!待ちきれない!すぐ食べたい!」と急かされる みんなと囲むお鍋に持ってこいです。 是非、様々なおいしい場面で、笑顔とともにご活用ください。 金色のアルミ製お鍋は、火を使うお料理に使用する調理道具の一つです。 そして、形も様々、サイズも小さな14cmの両手鍋、片手鍋から 超特大の42cm!29L大容量の大きな鍋まであります。 種類も両手鍋、片手鍋の一般的なものから、 炒め煮や煎りなどに使用する雪平鍋、親子丼用の親子鍋 ミルク、牛乳沸かし専用の注ぎ口がついたミルクパン 少量のお水を張って蒸し器にもカレーやシチュウなどの煮込み鍋にも 使える一つ二役の兼用鍋など様々なお鍋があります。 変わったところでは、キャンプ、アウトドア等で、ごはんを炊くには 欠かせない飯盒「ハンゴウ」などもお鍋の仲間でアルミ製です。 懐かしい、囲炉裏の鉤に吊るすこともできるツル付の段付き鍋という お鍋もあります。 用途も必要とされる方も様々でしょう。 家庭でのお料理はもちろんのこと、喫茶店ではミルクパン、レストランや 定食屋さんでは、少し大ぶりな両手鍋〜小さなお鍋まで使うでしょう。 和食には、雪平鍋は欠かせませんね。 厨房のある学校や介護施設なども同じように必要でしょう。 場面かわって、 イベントでの芋煮会、万が一の時の為に防災訓練での炊き出し用に 学校、役所、町内会、職場などで大鍋が必要な方もいらっしゃるのでは ないでしょうか。 食品に使えるからこそ、趣味やお仕事で様々な液体を扱う方々も 必要ではないでしょうか、染め物や溶かして固めたりする方や 煮沸消毒が必要な時などその用途は無限かもしれません。 だからこそ 火を使うお鍋たちは、場面を選ばず様々なシーンで活躍します! おいしく作った煮込み料理、みんなと囲む鍋パーティー さて、どのお鍋にしましょうか。 【鍋から匂い立つ香ばしい香りが食欲を誘う!もう待ちきれない!】 ※ご使用やお手入れなど注意点です オーブンや電子レンジ、IHコンロでの使用はできません。 アルミ製ですので、アルカリ性の洗剤や金属製の束子は使用しないでください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 火を使う際は火気に注意し、そばから離れないでください。特に 煮えたお湯や油などで、やけど等しないようご注意ください。 安定した倒れない場所でご使用ください 把手の破損やつまみのネジの緩みなど確認されてからご使用ください。 長く使用するために、空焚きに注意し、酢や重層などもなるだけ、 ご使用は控えて下さい。 傷がついた場合や腐食の進行を防ぐために、お米のとぎ汁を入れて 10〜15分ほど煮沸してください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 アルミは硬い金属ではないので、凹む場合もありますが、その分軽く 扱いやすく、様々な大きさや形があるのが特徴となりますので その点につきましては、何卒ご理解ご了承ください。 アルミ製品は色、風合いもよく、扱い易い道具です。 上記のことによく注意してご使用ください。 よろしくお願いします。両手鍋(浅型鍋含む)全18種類!作れる料理の幅は無限大!どのサイズのお鍋選びますか?小ぶり、大ぶり、浅型それぞれ一度に揃うお得なセットも販売しております。全部揃えれば料理のレパートリーも無限大!

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「飛騨高山」の味をお手軽にご家庭で。「飛騨の味シリーズ」ころ芋煮っ転がし1kg(10P06Aug16 飛騨 高山 郷土料理 芋 惣菜 簡単 便利)




飛騨の味シリーズ 小さなじゃがいもを皮の付いたまま丸ごと時間を掛けて気長にじっくりと煮っ転がす。 飛騨地方で昔から作られてきたおふくろの味をご家庭でも ※こちらの商品は冷凍の為、常温とは同梱出来ませんのでご了承ください。 【キーワード】 おふくろの味、簡単、便利、惣菜、じゃがいも 商品詳細 名称 ころ芋煮っ転がし(湯煎タイプ) 原材料名 じゃがいも、砂糖、醤油、発酵調味料、植物油、異性化液糖、風味調味料(かつお)、甘味料(ソルビット)、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、乳化剤 (原材料の一部に大豆、小麦、卵、牛肉、乳を含む) 規格 1kg 賞味期限 冷凍:12ヶ月(365日)製造から1年 保存方法 冷凍:-18℃以下で保存してください。 冷凍前の加熱の有無 加熱してあります。 加熱調理の必要性 加熱してお召し上がり下さい。 製造者 山一商事株式会社 岐阜県高山市一ノ宮町170-1 0577-53-2277「ころいも」とは、飛騨の方言で小さなじゃがいもの事です。 その昔、上等な大きないもは、年貢や売り物にしてお金にかえました。 その中で、お金にならない小さなじゃがいもを 美味しく食べられるように工夫したのが、 この「ころいもの煮っ転がし」です。 食べ物を大切にする心、美味しく食べられるように工夫する心 によって生み出された郷土料理です。

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。大人びた歯茎をのぞかせて。

「里芋が大量にあるのでレシピを教えてください!」

「里芋をたくさん頂いたのですが何かいいレシピありませんか??」

 

というコメントを頂いたので、載せますね。確か10月頃です。(この役立たずめが!!!!)←おおーこわ

 

これ、めちゃくちゃオススメです。私の里芋レシピの中で1〜3位あたりに食い込んでフヨフヨ漂いながら4位以下をさげすんだ目で見てる。(何その嫌な感じの行動)

 

チンした里芋に片栗粉をつけて焼き、明太子ソースをかけるだけっていう簡単なレシピながら

 

ホクホクした里芋に、明太ソースが絡んで止まらない美味しさ。

 

レシピブログmagazine創刊号でこれに似たやつのサラダ版を紹介してますが

 

なんせ里芋と明太子の相性ったら

 

グーとスーさながら。(たのしいことはふたりぶん かなしいことははんぶん)

 

里芋は皮をむくときのぬめぬめが苦手な方もいらっしゃいますが、これはレンジでチンしてからむくので比較的スルッとむけます。(比較的て何)

 

たまに嫌なやつおる。一部むけねぇ。(by北島康介)←絶対に言ってない

 

でも今回、濡らしたあとに両端を切り落としてからチンしたら断然むきやすくなりました。

 

里芋があまっている方、いつも煮っ転がしてましたという方、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●里芋・・・・・中3個くらい(約200g)

●塩・・・・・少々

●片栗粉・・・・・適量

Aマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい

A明太子・・・・・1本(皮からこそげて)

Aアンダンテ・・・・・1曲(歩くような速さで)

●あれば万能ねぎの小口切り・・・・・適量

 

<作り方>

里芋は皮ごとよく洗って両端(ヘタとお尻の部分)を切り落とし、水気がついたまま耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。(※4分加熱してまだなら裏返して1分)少し冷めたら皮をむいて8ミリくらいの輪切りにし、片栗粉をまぶす。

フライパンに油(分量外)を2ミリぐらい、もはやフライでもなんでもない量熱して里芋をいれ、両面こんがり焼いて塩をふる。お皿に盛る。

混ぜ合わせたAをかけ、あればねぎを散らす。大葉でもおいしい。大葉のほうが好き。

 

★サックリホックリ系なんで、ねっとり系が苦手な人でも食べられそうな気がします。

★明太子が苦手なら、マヨネーズと牛乳に少しのしょうゆと砂糖でもおいしいです。

★長芋、じゃがいも、さつまいもでもそれぞれに美味しいです。

★ヤムイモ、タロイモでもおそらくいけます。

★キャッサバはわかりかねます。

 

他、おすすめの里芋レシピです。

 

・揚げだし里芋(レシピ⇒)

 

・里芋と豚肉のグラタン(レシピ⇒)

このへんもう10年も前のレシピで、ブログもだいぶ恥ずかしいけど

 

・里芋コロッケ(レシピ⇒)

 

・里芋ボール(レシピ⇒)

何この水菜の盛り方。必死で里芋を隠そうとしているかのような。

 

 

最後、きょうのおやつ。

爪楊枝ちびちび黒豆&コーヒー。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

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返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。


煮っ転がし特集


ジブンへの備忘録。

●11月4日(火)



(以下の文章は の投稿からコピペ)

土曜にハウスメーカーとローン会社が正式決定。
はぁ、いまからものすごく頑張って案を出してくれた2社と
地元の信金にお断りの連絡を入れないといけない。
こういうの苦手だ〜(;´д`)
仕事部屋への道すがら何喋るかモゴモゴと練習しながら出勤。


・モツ煮
・ゆで卵
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・焼きウインナー
・白米+ゆかり


●11月5日(水)



ロケの数だけ〆切がある。頑張って書きましょい!


・金沢名物とり野菜
・大根厚揚げ煮
・ボイルドウインナー
・キャベツの浅漬け
・白米+ゆかり


●11月6日(木)



夕べ遅く仕事から帰ってきたお父ちゃんと、
そのまま26時まで赤霧島のお湯割り呑んだ。
今日はちょっと眠いけど10時、11時の打合せと〆切2つ、張り切ってこー!
そ氏は保育園、楽しんでこーい!


・焼きウインナー
・モツ煮(2回目)
・トマトとブロッコリーとゆで卵のサラダ
・大根厚揚げ煮(2回目)
・白米+ゆかり


●11月7日(金)



夕べは零時まで仕事。
ノルマ全部終わってめちゃくちゃスッキリ。でもこの生活続けたら身体壊すな。
背中がやばいくらいパンパンな、やわな私(;´д`)
10時半から新居の打合せ。ハーレーで行ってリフレッシュしてこよう。


・キノコとベーコンの自家製トマトソースペンネ
・ブロッコリー
・白菜と豚肉のニンニク炒め
・アボカドとトマトのサラダ
・白米+ゆかり


●11月10日(月)



いい天気だなぁ。洗濯物が乾いてしょーがないぜ(笑)。

いまからのアポ、ほんとはオートバイで行きたかったけど
先方に駐車場が無さそうなのでデンシャで。
今週またどこかで乗ろう、絶対。


・すき焼きの肉(関西風)
・すき焼きの野菜
・ブロッコリーとニンジンとジャガイモのゴマ和え
・里芋の煮っ転がし
・白米+海苔ふりかけ


●11月11日(火)



先日抜いた親知らず。喉元過ぎればなんとやらで、術後のひどい腫れと、
痛みと、肉が発酵したようなイヤな臭いだって(汗)どこか行って、
以前よりすごく調子いい。
さぁ、もう片方も今年中に抜いてしまえ。
その打合せをしにいまから歯医者へ。


・春菊の肉巻き
・ボイルドウインナー
・ちくわの磯辺焼
・和風ポトフ
・白米+梅わかめふりかけ


●11月12日(水)



先週まで根詰めて仕事したら背中をぶっ壊した。
本作りのときなどよくあること。逆に体調がいいときはヒマな証拠(;´д`)
背中が痛いときはマッサージより何より身体を動かすのが一番。
今週はできるだけ岩盤ヨガに通って完治させましょうね。


・ほうれん草とモヤシと豚の鍋(夕べの鍋からピック)
・ブロッコリーとツナとトマトのマリネサラダ
・切り干し大根と人参のナムル
・煮卵
・母上からもらったあさりの炊き込みごはん


●11月13日(木)



今朝洗濯物を干していたら、
エグさんが「習近平!」と言いながら手伝いにやって来た。な、なんで(汗)?
「言いたいだけや」
……さていまから打合せ。お日さまポカポカ、ハーレー出動♪


・グリルチキン
・煮卵(2回目)
・トマトとブロッコリーのサラダ
・自家製ミートソースのシェルパスタ
・白米+わかめふりかけ


●11月17日(月)



ソウルに比べたら外は全然暖かいけど家のなかは寒ーい東京。
ソウルは二重窓&暖房効いてたからね。
そろそろ床暖&つけますかね〜。
今夜は以前バイトしていた番組の仲間と恵比寿に集合。


・セブンプレミアムのチキンステーキ
・セブンプレミアムの明太ポテト
・トマト
・セブンプレミアムの竹の子土佐煮
・白米+梅わかめふりかけ



●11月18日(火)



夕べは楽しい同窓会。2コブをピックしに実家へ。
寒いし夜遅いしで帰りたくなくなりそのままお泊まり。
今朝母上に車借りて朝帰り。じつは今夜も呑み会。
「夜中にドタバタされるのイヤやから帰ってこなくていい」と
エグさんから言われてますが……。


・セブンプレミアムのロールキャベツ
・ゆで卵
・トマト
・セブンプレミアムのマカロニサラダ
・白米+韓国で買ってきた海苔ふりかけ


●11月19日(水)



二日続けて楽しく呑んで2コブを預けている実家に宿泊。
今日から元の生活に戻しましょう。
いまは新企画の打合せで新宿に来ております。


・鶏とピーマンのピリ辛炒め
・セブンプレミアムのきんぴら
・トマトと酢玉子のサラダ
・セブンプレミアムのヒジキ煮
・白米+ゆかり



●11月20日(木)



いつもは夕方にあるそ氏のリトミック教室。
なんか今日は魔がさして9
時半から予約を入れてみた。
笑っちゃうくらいドタバタの末10分の遅刻(汗)。
いろんなもの忘れて取りに戻ったり。
私には朝の用事は合わない。次回から再び夕方に。


・クリームシチュー(國井さんちのパセリ)
・ほうれん草のおひたし
・ゆで卵とプチトマト
・焼きウインナー
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し


●11月21日(金)



2コブを所定の位置に置き(そ氏は保育園、娘は仕事部屋)、
お母ちゃんは雨の後のポカポカ打合せツーリングに出掛けたのでした。
あー、気持ちよかった!


・豚の角煮
・ほうれん草の黒ゴマ和え
・キャベツとわかめとプチトマトのサラダ
・煮卵
・白米+ゆかり+中田食品の梅干し



●11月25日(火)



雨ですが、気合いで走りに来ました、多摩川サイクリングロード!
がっつり食べた武蔵野うどんとジェラート(すごい組み合わせ 笑)、消化しないと。


・ジンギスカン(夕べのBBQからピック)
・エビの塩焼き(夕べのBBQからピック)
・しまちょうブ(夕べのBBQからピック)
・ブロッコリーと酢玉子とプチトマトのサラダ
・白米+海苔ふりかけ



●11月26日(水)



雨です。2コブつれてキャンパー出勤ですよ。
ひっそり生きてきたいのに目立ってしゃーない(汗)。
でも晴れてても右手にベビーカー、左手にチョロチョロせわしない娘っ子。
いずれにしても目立ってしゃーない(汗)。
さ、昨日のロケの原稿書こう。


・鶏とキノコと根菜の鍋(夕べの鍋からピック)
・ブロッコリーとプチトマトのサラダ
・酢玉子
・春菊の黒ゴマ和え
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し
+Mショウガの自家製甘辛煮



●11月27日(木)



2日ぶりに晴れた東京。洗濯、2コブつれて徒歩出勤。

仕事場ではブログ、娘っ子のFB(ボストンテリア豊さん 笑)をup、
来週掲載の週刊誌の原稿校正、
いまはプロデュースしているBu−huの企画会議で新宿に向かってますよ。


・トッポギ(昨日の鍋からピック)
・ボイルドウインナー
・酢玉子
・2色のパプリカとタマネギのマリネ
・白米+梅と海苔のふりかけ


●11月28日(金)



今日午前中、外作業。だからリュックにはノートPC。
それといつも通り弁当、水筒、超音波歯ブラシが入ってて、
夕方予約した岩盤ヨガのち同業者女呑み会だからメイク道具も!
重すぎる荷物、ベビーカーに引っ掛けてるが、よく壊れないなぁと感心!


・ショウガ焼き
・ほうれん草と人参のゴマ和え
・キャベツ+プチトマトのサラダ
・酢玉子
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し


◎11月の食費(2人分、調味料込み、外食・酒は抜き)32699円

呑み会と〆切とオートバイでぷらり出かけたのが多かった月でした。

韓国にも行きました。
でも、わ! もうすぐ3月が終わりなのに、
ココに載っけている弁当はいまだ去年の11月のままだ!
ということに気づきました(汗)。
早いねぇ。月日が経つのは……。

タグ:煮っ転がし
posted by umaiosetidayo at 03:38| 煮っ転がし
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