煮っ転がし 関連ツイート
里芋の煮っ転がし
粘りの強い山かけ
#peing #質問箱 https://t.co/bt7HgrmlV3
きてくださってありがとうございます!
------------------------------------
新刊を発売しました。宜しくお願い致します!
1,080円 Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。大人びた歯茎をのぞかせて。 「里芋が大量にあるのでレシピを教えてください!」 「里芋をたくさん頂いたのですが何かいいレシピありませんか??」
というコメントを頂いたので、載せますね。確か10月頃です。(この役立たずめが!!!!)←おおーこわ
これ、めちゃくちゃオススメです。私の里芋レシピの中で1〜3位あたりに食い込んでフヨフヨ漂いながら4位以下をさげすんだ目で見てる。(何その嫌な感じの行動)
チンした里芋に片栗粉をつけて焼き、明太子ソースをかけるだけっていう簡単なレシピながら
ホクホクした里芋に、明太ソースが絡んで止まらない美味しさ。
レシピブログmagazine創刊号でこれに似たやつのサラダ版を紹介してますが
なんせ里芋と明太子の相性ったら。
グーとスーさながら。(たのしいことはふたりぶん かなしいことははんぶん)
里芋は皮をむくときのぬめぬめが苦手な方もいらっしゃいますが、これはレンジでチンしてからむくので比較的スルッとむけます。(比較的て何)
たまに嫌なやつおる。一部むけねぇ。(by北島康介)←絶対に言ってない
でも今回、濡らしたあとに両端を切り落としてからチンしたら断然むきやすくなりました。
里芋があまっている方、いつも煮っ転がしてましたという方、よかったら作ってみてください。 材料(2人分) ●里芋・・・・・中3個くらい(約200g) ●塩・・・・・少々 ●片栗粉・・・・・適量 Aマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい A明太子・・・・・1本(皮からこそげて) Aアンダンテ・・・・・1曲(歩くような速さで) ●あれば万能ねぎの小口切り・・・・・適量
<作り方> 里芋は皮ごとよく洗って両端(ヘタとお尻の部分)を切り落とし、水気がついたまま耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。(※4分加熱してまだなら裏返して1分)少し冷めたら皮をむいて8ミリくらいの輪切りにし、片栗粉をまぶす。 フライパンに油(分量外)を2ミリぐらい、もはやフライでもなんでもない量熱して里芋をいれ、両面こんがり焼いて塩をふる。お皿に盛る。 混ぜ合わせたAをかけ、あればねぎを散らす。大葉でもおいしい。大葉のほうが好き。
★サックリホックリ系なんで、ねっとり系が苦手な人でも食べられそうな気がします。 ★明太子が苦手なら、マヨネーズと牛乳に少しのしょうゆと砂糖でもおいしいです。 ★長芋、じゃがいも、さつまいもでもそれぞれに美味しいです。 ★ヤムイモ、タロイモでもおそらくいけます。 ★キャッサバはわかりかねます。
他、おすすめの里芋レシピです。
・揚げだし里芋(レシピ⇒)
・里芋と豚肉のグラタン(レシピ⇒) このへんもう10年も前のレシピで、ブログもだいぶ恥ずかしいけど
・里芋コロッケ(レシピ⇒)
・里芋ボール(レシピ⇒) 何この水菜の盛り方。必死で里芋を隠そうとしているかのような。
最後、きょうのおやつ。 爪楊枝ちびちび黒豆&コーヒー。 ------------------------------------ ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。 お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------ 初めてのエッセイ本です。
|
ジブンへの備忘録。
●11月4日(火)
(以下の文章は の投稿からコピペ)
土曜にハウスメーカーとローン会社が正式決定。
はぁ、いまからものすごく頑張って案を出してくれた2社と
地元の信金にお断りの連絡を入れないといけない。
こういうの苦手だ〜(;´д`)
仕事部屋への道すがら何喋るかモゴモゴと練習しながら出勤。
・モツ煮
・ゆで卵
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・焼きウインナー
・白米+ゆかり
●11月5日(水)
ロケの数だけ〆切がある。頑張って書きましょい!
・金沢名物とり野菜
・大根厚揚げ煮
・ボイルドウインナー
・キャベツの浅漬け
・白米+ゆかり
●11月6日(木)
夕べ遅く仕事から帰ってきたお父ちゃんと、
そのまま26時まで赤霧島のお湯割り呑んだ。
今日はちょっと眠いけど10時、11時の打合せと〆切2つ、張り切ってこー!
そ氏は保育園、楽しんでこーい!
・焼きウインナー
・モツ煮(2回目)
・トマトとブロッコリーとゆで卵のサラダ
・大根厚揚げ煮(2回目)
・白米+ゆかり
●11月7日(金)
夕べは零時まで仕事。
ノルマ全部終わってめちゃくちゃスッキリ。でもこの生活続けたら身体壊すな。
背中がやばいくらいパンパンな、やわな私(;´д`)
10時半から新居の打合せ。ハーレーで行ってリフレッシュしてこよう。
・キノコとベーコンの自家製トマトソースペンネ
・ブロッコリー
・白菜と豚肉のニンニク炒め
・アボカドとトマトのサラダ
・白米+ゆかり
●11月10日(月)
いい天気だなぁ。洗濯物が乾いてしょーがないぜ(笑)。
いまからのアポ、ほんとはオートバイで行きたかったけど
先方に駐車場が無さそうなのでデンシャで。
今週またどこかで乗ろう、絶対。
・すき焼きの肉(関西風)
・すき焼きの野菜
・ブロッコリーとニンジンとジャガイモのゴマ和え
・里芋の煮っ転がし
・白米+海苔ふりかけ
●11月11日(火)
先日抜いた親知らず。喉元過ぎればなんとやらで、術後のひどい腫れと、
痛みと、肉が発酵したようなイヤな臭いだって(汗)どこか行って、
以前よりすごく調子いい。
さぁ、もう片方も今年中に抜いてしまえ。
その打合せをしにいまから歯医者へ。
・春菊の肉巻き
・ボイルドウインナー
・ちくわの磯辺焼
・和風ポトフ
・白米+梅わかめふりかけ
●11月12日(水)
先週まで根詰めて仕事したら背中をぶっ壊した。
本作りのときなどよくあること。逆に体調がいいときはヒマな証拠(;´д`)
背中が痛いときはマッサージより何より身体を動かすのが一番。
今週はできるだけ岩盤ヨガに通って完治させましょうね。
・ほうれん草とモヤシと豚の鍋(夕べの鍋からピック)
・ブロッコリーとツナとトマトのマリネサラダ
・切り干し大根と人参のナムル
・煮卵
・母上からもらったあさりの炊き込みごはん
●11月13日(木)
今朝洗濯物を干していたら、
エグさんが「習近平!」と言いながら手伝いにやって来た。な、なんで(汗)?
「言いたいだけや」
……さていまから打合せ。お日さまポカポカ、ハーレー出動♪
・グリルチキン
・煮卵(2回目)
・トマトとブロッコリーのサラダ
・自家製ミートソースのシェルパスタ
・白米+わかめふりかけ
●11月17日(月)
ソウルに比べたら外は全然暖かいけど家のなかは寒ーい東京。
ソウルは二重窓&暖房効いてたからね。
そろそろ床暖&つけますかね〜。
今夜は以前バイトしていた番組の仲間と恵比寿に集合。
・セブンプレミアムのチキンステーキ
・セブンプレミアムの明太ポテト
・トマト
・セブンプレミアムの竹の子土佐煮
・白米+梅わかめふりかけ
●11月18日(火)
夕べは楽しい同窓会。2コブをピックしに実家へ。
寒いし夜遅いしで帰りたくなくなりそのままお泊まり。
今朝母上に車借りて朝帰り。じつは今夜も呑み会。
「夜中にドタバタされるのイヤやから帰ってこなくていい」と
エグさんから言われてますが……。
・セブンプレミアムのロールキャベツ
・ゆで卵
・トマト
・セブンプレミアムのマカロニサラダ
・白米+韓国で買ってきた海苔ふりかけ
●11月19日(水)
二日続けて楽しく呑んで2コブを預けている実家に宿泊。
今日から元の生活に戻しましょう。
いまは新企画の打合せで新宿に来ております。
・鶏とピーマンのピリ辛炒め
・セブンプレミアムのきんぴら
・トマトと酢玉子のサラダ
・セブンプレミアムのヒジキ煮
・白米+ゆかり
●11月20日(木)
いつもは夕方にあるそ氏のリトミック教室。
なんか今日は魔がさして9時半から予約を入れてみた。
笑っちゃうくらいドタバタの末10分の遅刻(汗)。
いろんなもの忘れて取りに戻ったり。
私には朝の用事は合わない。次回から再び夕方に。
・クリームシチュー(國井さんちのパセリ)
・ほうれん草のおひたし
・ゆで卵とプチトマト
・焼きウインナー
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し
●11月21日(金)
2コブを所定の位置に置き(そ氏は保育園、娘は仕事部屋)、
お母ちゃんは雨の後のポカポカ打合せツーリングに出掛けたのでした。
あー、気持ちよかった!
・豚の角煮
・ほうれん草の黒ゴマ和え
・キャベツとわかめとプチトマトのサラダ
・煮卵
・白米+ゆかり+中田食品の梅干し
●11月25日(火)
雨ですが、気合いで走りに来ました、多摩川サイクリングロード!
がっつり食べた武蔵野うどんとジェラート(すごい組み合わせ 笑)、消化しないと。
・ジンギスカン(夕べのBBQからピック)
・エビの塩焼き(夕べのBBQからピック)
・しまちょうブ(夕べのBBQからピック)
・ブロッコリーと酢玉子とプチトマトのサラダ
・白米+海苔ふりかけ
●11月26日(水)
雨です。2コブつれてキャンパー出勤ですよ。
ひっそり生きてきたいのに目立ってしゃーない(汗)。
でも晴れてても右手にベビーカー、左手にチョロチョロせわしない娘っ子。
いずれにしても目立ってしゃーない(汗)。
さ、昨日のロケの原稿書こう。
・鶏とキノコと根菜の鍋(夕べの鍋からピック)
・ブロッコリーとプチトマトのサラダ
・酢玉子
・春菊の黒ゴマ和え
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し
+Mショウガの自家製甘辛煮
●11月27日(木)
2日ぶりに晴れた東京。洗濯、2コブつれて徒歩出勤。
仕事場ではブログ、娘っ子のFB(ボストンテリア豊さん 笑)をup、
来週掲載の週刊誌の原稿校正、
いまはプロデュースしているBu−huの企画会議で新宿に向かってますよ。
・トッポギ(昨日の鍋からピック)
・ボイルドウインナー
・酢玉子
・2色のパプリカとタマネギのマリネ
・白米+梅と海苔のふりかけ
●11月28日(金)
今日午前中、外作業。だからリュックにはノートPC。
それといつも通り弁当、水筒、超音波歯ブラシが入ってて、
夕方予約した岩盤ヨガのち同業者女呑み会だからメイク道具も!
重すぎる荷物、ベビーカーに引っ掛けてるが、よく壊れないなぁと感心!
・ショウガ焼き
・ほうれん草と人参のゴマ和え
・キャベツ+プチトマトのサラダ
・酢玉子
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し
◎11月の食費(2人分、調味料込み、外食・酒は抜き)32699円
呑み会と〆切とオートバイでぷらり出かけたのが多かった月でした。
韓国にも行きました。
でも、わ! もうすぐ3月が終わりなのに、
ココに載っけている弁当はいまだ去年の11月のままだ!
ということに気づきました(汗)。
早いねぇ。月日が経つのは……。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。