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2019年06月14日

お得な価格の割烹料亭の販売店大集合





割烹料亭 関連ツイート




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こんばんは。割烹料亭菜乃芙でございます。本日も定刻通り開店いたしました。ご予約のないお客様でもご利用いただけますので是非お越しくださいませ。









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純銅製 関東型玉子焼 18cm ■寸法:幅180 × 奥行180 × 高さ33(mm) ■材質:本体 - 純銅     内側 - 純錫引き     補強 - 真鍮     持手 - 木製(ウレタン塗装) ■製造:日本製 新潟県燕市 伝統銅器の老舗、新光堂の製品です。 『玉子焼きなら、銅に限る』とは、いまや料理人の常識です。 その理由は銅にしかない熱伝導率の高さ。 味付けや技術では越えられないプロの味との壁は、なんといっても「銅具」なのです。 ご家庭用のガスコンロ……と一口にいっても、炒め物用高火力コンロがついているものやそうでないもの、煮物用・揚げ物用の低〜中火力コンロが二つ並んでいるものなどメーカーによって様々ですが、純銅製の玉子焼き器ならお使いになるコンロの火力はほとんど問題になりません。 火に接している一点から均一な熱が全体に伝わるため、最初から最後まで弱火だけで調理ができるからです。 ・高い「熱伝導率」が美味しさの秘密 鉄やステンレス、シルバーストーンのお鍋ではガスコンロの火の当たる部分だけに 熱が蓄えられてゆくため、「焼きムラ」が起こりやすくなります。 しかし、熱伝導率が極端に高い銅の場合、コンロの熱がすぐに全体へ行き渡り、鍋全体の熱量が均一になります。 このため、焼きムラや焦げつきを防ぐことができるのです。 また、弱火から中火による過熱で充分なため、省エネにつながります。 火の通りが非常にムラなく進むため、焼き物の場合、卵はふんわりと仕上がり、肉は肉汁を逃さず焼き上げることができます。 煮物の場合も、熱の循環が均一になって対流するため片煮えや焦げつきもなくなるのです。 また、「銅イオン」の効果により具材の色が鮮やかになり食欲をそそります。 銅の玉子焼きを使えば、毎日の食事が美味しくいただけるのです。 こちらには15cmと18cmのふたつのサイズがございますほか、手打ち鎚目の雪平鍋や酒器などもございますので、どうぞ合わせてご覧下さいませ。 新潟、燕で昭和34年からこの道一筋。 新光金属株式会社 - 金属加工の地 燕にあって、その伝統に重ねるさらなる研鑽、最新技術の導入、デザインの追及に邁進し、数々の素晴らしい銅器を世に送り出してきた新光金属さん。 その銅器の優れた造形性や配色、食のプロをして選ばしめる機能性は国内外に評価が高く、「コメダ」や「上島」、多くのバーや洋食店が新光さんの銅器を採用しているのは知る人ぞ知るお店の味の秘訣です。 『くらしの道具にこそ、本物を』 昭和34年の創業より貫き続けているその精神は、日本のものづくりを根底から支えるにふさわしい、まさに「いぶし銅」の輝きをたたえています。 古くなるほど味が出る、だから常に新しい。 本物の銅器の使い心地を、ぜひご堪能ください ツールの種類・ジャンルで探す 包丁 調理器具 / Japanese kitchenware 茶器 コーヒー用品 / Tea & Cafe equipment コップ グラス 酒器 / Cup & Glass 食器 カトラリー / Dining ware さまざまな素材から探す 銅製品 - Copper products 鉄製品 - Iron products 錫製品 - Tin products 陶磁器 - Porcelain 木製品 ウッド / Wooden products ガラス器 硝子工芸 / Glass products お確かめ頂きたいこととお願い ・【ご注意下さい】 新光堂「玉子焼き」の類似品が販売されています。  新光堂の玉子焼きは化粧箱及び品質表示に「新光堂」の表示、ならびに新光金属株式会社の連絡先が記載されております。 ・銅は熱伝導が非常に良い為、今まで他素材の玉子焼きをご利用されていた方が同じような火力でご使用されますと簡単に焦げ付きますので、玉子焼きに油がよくなじむまでは極力弱火でご使用してください。弱火でも充分美味しく仕上がります。 ・仕様は予告なく変更する場合がございます。 ・現品は写真と若干色合いや仕様が異なる場合がございます。 ・IHクッキングヒーターにはお使いいただけません。 ・長期間ご使用いただくにつれ、ゆっくりと銅部分の色合いや艶が変化してゆきます。  これも純銅製ならではの味わいとお考え頂き、末永くお使い頂ければ心より幸いでございます。  純銅製 関東型玉子焼 18cm ■寸法:幅180 × 奥行180 × 高さ33(mm) ■材質:本体 - 純銅     内側 - 純錫引き     補強 - 真鍮     持手 - 木製(ウレタン塗装) ■製造:国産 新潟県燕市 新潟、燕で昭和34年からこの道一筋。 新光金属株式会社 新光金属株式会社は、昭和34年非鉄金属の製造販売を目的として 設立以来、高度の加工技術を駆使して安全性・機能性・品質・デザインを充実させ、 皆様に喜ばれる価値ある製品をお届けしてまいりました。 そのため「COPPER100」のブランドは、 海外、国内を問わず業界では超一流の評価を得ています。 無駄を排したシンプルなスタイル。 実用的で使いやすく長持ちし、様々な良さを持つ純銅。人類が初めて手にした金属が銅だといわれています。 古き伝統を受け継ぎ、磨きあげられた確かな技術を駆使して作り上げられた新槌起銅器。 工芸品ともいえる入念な手作業によって打ち込まれた槌目の美しさ、素朴な銅のやさしいぬくもりが、 ひとつひとつ違った表情を見せ手造りならではの暖かさを伝えます。 「伝統の槌起銅器職人が丹誠込めた槌目加工」 無駄を排したシンプルなスタイル。 実用的で使いやすく、さらに入念な手作業で一個一個槌目が打ち込まれています。 槌目は銅の表面積を広くし、熱容量を高めます。 また銅本来のもつ素朴な風格を醸し出しています。※職人監修のもと、機械打ち槌目の商品もございます。 手打ちのものは、フチまで槌目が打たれているので、是非ご確認ください。 キンキンに冷えたビールってこれ。 注いだ瞬間から味が冴える、口をつけるだけで冷たさを実感できる! ビールはもちろんカクテルやお茶、もはや水さえも、注ぐだけでとにかく「美味しく」なります。 (塩素すら分解してしまうんですって!)ああ、アルコールは分解されないのでご心配なく、ですよ。お気に入りのビールで、はたまた飲み比べで、かんぱーい! 銅の抗菌作用で台所はいつも清潔。使い込むにつれ、「10円玉」のような古び方をしますが経年変化を楽しむのも乙なもの。水回り用品で「緑青」が出たらお酢と塩で交互に磨くときれいになるそうです。そして、古くなったとしても純銅の効果はずっと変わらず、あなたの生活を美しいものにし続けてくれます。 古来より「赤鍋」として大切にされてきた銅鍋、調理器具のシリーズ。銅鍋で作る料理は他の素材の鍋とは比較にならないほど美味しく仕上がることから、プロの料理人たちは好んで銅鍋を使用しています。料理を美味しくするだけでなく、その外観の美しさなどから家族や友人との絆を深める道具としても愛され続けています。当店、ココショクが一目惚れしたのも、その淡く桃色がかった純銅の色合いの美しさ!「純銅」を掲げる商品は数あれど、加工のすばらしさなのか、はたまた・・・透明感すら感じてしまう新光工業さんの純銅製品は他の銅製品と一線を画しています。 職人の手打ちによるきめ細かい鎚目が美しい、実に贅沢な酒器です。商品撮影時、別に水入れて撮影しても良かったんですよ?ねぇ?写真じゃわからないですから。水でも。・・・うーん、呑んじゃいました。別にそんなにのん兵衛ではないです。ただ、「この器で呑んでみたいな・・・」という気持ちに抵抗できなかっただけです。そんなわけで猛烈におすすめします。酒好きの方への贈り物なら100%正解です。「自分へのご褒美」でももちろん大正解です。 純銅製 関東型玉子焼 18cm ■寸法:幅180 × 奥行180 × 高さ33(mm) ■材質:本体 - 純銅     内側 - 純錫引き     補強 - 真鍮     持手 - 木製(ウレタン塗装) ■製造:日本製 新潟県燕市

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【純銅製 関東型玉子焼】 15cm 新光堂 新光金属 新潟県燕市 銅製品 錫引き プロ用 調理器具 職人 高級 プロ用 卵焼き器 玉子焼き器 フライパン 寿司屋 本職 一流 調理士 シェフ 厚焼き玉子 出汁巻き卵 きれいに焼ける 新居祝い 贈り物 プレゼント ギフト 割烹 料亭




純銅製 関東型玉子焼 15cm ■寸法:幅150 × 奥行150 × 高さ30(mm) ■箱サイズ:W230 × D165 × H50(mm) ■材質:本体 - 純銅     内側 - 純錫引き     補強 - 真鍮     持手 - 木製(ウレタン塗装) ■製造:日本製 新潟県燕市 伝統銅器の老舗、新光堂の製品です。 『玉子焼きなら、銅に限る』とは、いまや料理人の常識です。 その理由は銅にしかない熱伝導率の高さ。 味付けや技術では越えられないプロの味との壁は、なんといっても「銅具」なのです。 ご家庭用のガスコンロ……と一口にいっても、炒め物用高火力コンロがついているものやそうでないもの、煮物用・揚げ物用の低〜中火力コンロが二つ並んでいるものなどメーカーによって様々ですが、純銅製の玉子焼き器ならお使いになるコンロの火力はほとんど問題になりません。 火に接している一点から均一な熱が全体に伝わるため、最初から最後まで弱火だけで調理ができるからです。 ・高い「熱伝導率」が美味しさの秘密 鉄やステンレス、シルバーストーンのお鍋ではガスコンロの火の当たる部分だけに 熱が蓄えられてゆくため、「焼きムラ」が起こりやすくなります。 しかし、熱伝導率が極端に高い銅の場合、コンロの熱がすぐに全体へ行き渡り、鍋全体の熱量が均一になります。 このため、焼きムラや焦げつきを防ぐことができるのです。 また、弱火から中火による過熱で充分なため、省エネにつながります。 火の通りが非常にムラなく進むため、焼き物の場合、卵はふんわりと仕上がり、肉は肉汁を逃さず焼き上げることができます。 煮物の場合も、熱の循環が均一になって対流するため片煮えや焦げつきもなくなるのです。 また、「銅イオン」の効果により具材の色が鮮やかになり食欲をそそります。 銅の玉子焼きを使えば、毎日の食事が美味しくいただけるのです。 こちらには15cmと18cmのふたつのサイズがございますほか、手打ち鎚目の雪平鍋や酒器などもございますので、どうぞ合わせてご覧下さいませ。 金属加工の地 燕にあって、その伝統に重ねるさらなる研鑽、最新技術の導入、デザインの追及に邁進し、数々の素晴らしい銅器を世に送り出してきた新光金属さん。 その銅器の優れた造形性や配色、食のプロをして選ばしめる機能性は国内外に評価が高く、「コメダ」や「上島」、多くのバーや洋食店が新光さんの銅器を採用しているのは知る人ぞ知るお店の味の秘訣です。 『くらしの道具にこそ、本物を』 昭和34年の創業より貫き続けているその精神は、日本のものづくりを根底から支えるにふさわしい、まさに「いぶし銅」の輝きをたたえています。 古くなるほど味が出る、だから常に新しい。 本物の銅器の使い心地を、ぜひご堪能ください ツールの種類・ジャンルで探す 包丁 調理器具 / Japanese kitchenware 茶器 コーヒー用品 / Tea & Cafe equipment コップ グラス 酒器 / Cup & Glass 食器 カトラリー / Dining ware さまざまな素材から探す 銅製品 - Copper products 鉄製品 - Iron products 錫製品 - Tin products 陶磁器 - Porcelain 木製品 ウッド / Wooden products ガラス器 硝子工芸 / Glass products お確かめ頂きたいこととお願い ・【ご注意下さい】 新光堂「玉子焼き」の類似品が販売されています。  新光堂の玉子焼きは化粧箱及び品質表示に「新光堂」の表示、ならびに新光金属株式会社の連絡先が記載されております。 ・銅は熱伝導が非常に良い為、今まで他素材の玉子焼きをご利用されていた方が同じような火力でご使用されますと簡単に焦げ付きますので、玉子焼きに油がよくなじむまでは極力弱火でご使用してください。弱火でも充分美味しく仕上がります。 ・仕様は予告なく変更する場合がございます。 ・現品は写真と若干色合いや仕様が異なる場合がございます。 ・IHクッキングヒーターにはお使いいただけません。 ・長期間ご使用いただくにつれ、ゆっくりと銅部分の色合いや艶が変化してゆきます。  これも純銅製ならではの味わいとお考え頂き、末永くお使い頂ければ心より幸いでございます。  純銅製 関東型玉子焼 15cm ■寸法:幅150 × 奥行150 × 高さ30(mm) ■箱サイズ:W230 × D165 × H50(mm) ■材質:本体 - 純銅     内側 - 純錫引き     補強 - 真鍮     持手 - 木製(ウレタン塗装) ■製造:日本製 新潟県燕市 新潟、燕で昭和34年からこの道一筋。 新光金属株式会社 新光金属株式会社は、昭和34年非鉄金属の製造販売を目的として 設立以来、高度の加工技術を駆使して安全性・機能性・品質・デザインを充実させ、 皆様に喜ばれる価値ある製品をお届けしてまいりました。 そのため「COPPER100」のブランドは、 海外、国内を問わず業界では超一流の評価を得ています。 無駄を排したシンプルなスタイル。 実用的で使いやすく長持ちし、様々な良さを持つ純銅。人類が初めて手にした金属が銅だといわれています。 古き伝統を受け継ぎ、磨きあげられた確かな技術を駆使して作り上げられた新槌起銅器。 工芸品ともいえる入念な手作業によって打ち込まれた槌目の美しさ、素朴な銅のやさしいぬくもりが、 ひとつひとつ違った表情を見せ手造りならではの暖かさを伝えます。 「伝統の槌起銅器職人が丹誠込めた槌目加工」 無駄を排したシンプルなスタイル。 実用的で使いやすく、さらに入念な手作業で一個一個槌目が打ち込まれています。 槌目は銅の表面積を広くし、熱容量を高めます。 また銅本来のもつ素朴な風格を醸し出しています。※職人監修のもと、機械打ち槌目の商品もございます。 手打ちのものは、フチまで槌目が打たれているので、是非ご確認ください。 キンキンに冷えたビールってこれ。 注いだ瞬間から味が冴える、口をつけるだけで冷たさを実感できる! ビールはもちろんカクテルやお茶、もはや水さえも、注ぐだけでとにかく「美味しく」なります。 (塩素すら分解してしまうんですって!)ああ、アルコールは分解されないのでご心配なく、ですよ。お気に入りのビールで、はたまた飲み比べで、かんぱーい! 銅の抗菌作用で台所はいつも清潔。使い込むにつれ、「10円玉」のような古び方をしますが経年変化を楽しむのも乙なもの。水回り用品で「緑青」が出たらお酢と塩で交互に磨くときれいになるそうです。そして、古くなったとしても純銅の効果はずっと変わらず、あなたの生活を美しいものにし続けてくれます。 古来より「赤鍋」として大切にされてきた銅鍋、調理器具のシリーズ。銅鍋で作る料理は他の素材の鍋とは比較にならないほど美味しく仕上がることから、プロの料理人たちは好んで銅鍋を使用しています。料理を美味しくするだけでなく、その外観の美しさなどから家族や友人との絆を深める道具としても愛され続けています。当店、ココショクが一目惚れしたのも、その淡く桃色がかった純銅の色合いの美しさ!「純銅」を掲げる商品は数あれど、加工のすばらしさなのか、はたまた・・・透明感すら感じてしまう新光工業さんの純銅製品は他の銅製品と一線を画しています。 職人の手打ちによるきめ細かい鎚目が美しい、実に贅沢な酒器です。商品撮影時、別に水入れて撮影しても良かったんですよ?ねぇ?写真じゃわからないですから。水でも。・・・うーん、呑んじゃいました。別にそんなにのん兵衛ではないです。ただ、「この器で呑んでみたいな・・・」という気持ちに抵抗できなかっただけです。そんなわけで猛烈におすすめします。酒好きの方への贈り物なら100%正解です。「自分へのご褒美」でももちろん大正解です。 純銅製 関東型玉子焼 15cm ■寸法:幅150 × 奥行150 × 高さ30(mm) ■材質:本体 - 純銅     内側 - 純錫引き     補強 - 真鍮     持手 - 木製(ウレタン塗装) ■製造:日本製 新潟県燕市

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割烹料亭を最大限活用するためのFirefoxプラグイン7つ


婦人部活動3日目は、連合の町会長と婦人部全員を集めた大お食事会(うちの会長だけ欠席)ナイフとフォークロゼワイン

 

場所は、わが町が誇る高級割烹料亭の寿し正さん。

 

コース料理はどれも繊細で、ydtにはもったいないくらいでしたラブラブ

 

 

女将さん自筆のお品書き。

実は、女将さんの娘さんとは小中学校時代の友達でしたが、卒業以来会ってないので、よろしく伝えてもらうようにお願いしました。

ちなみに、彼女も独身だとか。

しかも!!彼女の1歳年下の妹は結婚して、私と同じマンションに住んでいるとか。

偶然、すごい(笑)

 

 

一品目です。

お刺身と子持ち昆布と黒豆となんか分からない酢の物ニコニコ

 

 

二品目。

お豆腐みたいになった湯葉&その他のお吸い物。

薄味で大好きな味でしたラブラブラブラブ

 

三品目。

鰆の焼き物に山桃と茗荷が添えられていましたが、写真がどっか行ってしまいました…ガーンガーン

 

 

四品目。

海老とししとうとサツマイモの天ぷら。

アツアツサクサクでおいしかった〜照れ照れ

抹茶塩で食べたのは初めてです。

天つゆでしか、食べたことなかった…びっくりびっくり

 

五品目。

牛しゃぶと生野菜の巣の物。

こちらも写真撮り忘れ…あせるあせる

生野菜はたぶん水菜だと思います。

 

六品目。

お寿司。

寿し正自慢のお寿司です!!!!

あと、あさりの赤だし。

あさり、めちゃめちゃ大きかったですびっくりびっくり

 

七品目。

デザート。

スイカ、キウイ、リンゴの盛り合わせでした。

 

そして、梅酒ソーダがめちゃめちゃおいしくて、お姉さんがグラスが空になるタイミングで「もう一杯どうですか?」と聞きに来られるので、ついつい「お願いします」って、何回言ったことか(笑)

 

向かいに座っていた女性部の方に、「強いねんな〜!?」とビックリされてしまいました。

 

お寿司が出てきたあたりから、カラオケ大会が始まり、大体のデュエット曲は分かるけど、いつの時代のものか分からないような曲もありましたニコニコニコニコ

 

しかも、何曲かは大川栄作や都はるみ本人がビデオに出演していてビックリガーンガーン

 

普段は、絶対歌わないydtですが、みなさんの圧力に負けて、PUFFYの「アジアの純真」を歌ってみましたカラオケ音譜音譜

 

あんなに演歌ばっかり歌ってたみなさんでしたが、なぜかすごい盛り上がってくれて、「あんた、歌うまいな〜ドキドキ」ってウインクウインク

 

ここで一次会終了。

 

私を含めて、ほとんどの女性は帰っていきました…パーキラキラ

 

残った男性陣が、その後どうしてるかは知りません。

かなりの長時間で、めちゃめちゃ疲れたけど、結構楽しかったハートハート

 

近いうちに旧友とも会えるかもしれないし、良かった良かった照れ照れ

 

!!忘れてた!!

 

お土産に、高そうなカステラをいただきました。

 

冷蔵庫に入れておいた方が良いかな?

 

みなさん、お疲れ様でした

 

 


割烹料亭がもっと評価されるべき5つの理由


おはようございます!

 

最近は、インスタグラムへ投稿した画像をこちらへ飛ばしててばかりでした。

 

 

今日は、言葉の整理をしたいと思います。

 

 

当ブログでは、

スプラウト、マイクログリーン、マイクロハーブ、マイクロリーフなど

 

また、アルファベットで

Sprouts、Microgreens、Microherbs、Microleafなど

 

色々な言葉を使っていることもあり、混乱を招いているのではと思いました。

 

また、最近では様々なWEBニュースや個人ブログさんでマイクログリーンのことを記事にされていらっしゃる方が増えてきています。しかしながら、どの方も英語WEBサイトや英語書籍、または英語が堪能な方は直接海外の農産物生産者・農産物物流者から情報を得て、そのまま日本語でアウトプットされているだけです。

 

説明において、よく使われているのが、たとえば、栽培日数の長さによる定義分けです。

 

そういった方々の全員に一つ欠けていることがあります。

 

それは、

 

日本国内での、スプラウトの生産現場をまったく知らない、行ったことがないということです。

 

当ブログ筆者は、スプラウト生産者と仕事上にて取引していますので、

 

現場のこと、歴史のこと、マーケットのことなどなど熟知しています。

 

そういったことを踏まえ、

 

簡単に整理したいと思います。

 

 

まずは、

 

Sprouts

 

Sproutsは、野菜、穀物、豆類の種子に培地を使わず、水だけを与え、発芽させた野菜のことです。

 
日本で流通しているのは
もやし

(緑豆、大豆、ブラックマッペなどがありますね。)

アルファルファ

ムラサキウマゴヤシ(紫馬肥)は、中央アジア原産のマメ科ウマゴヤシ属の多年草。 )

 

話はそれますが、元・聖飢魔Uの構成員のギタリスト ルーク篁が仮の姿の大学生時代に組んでいたバンド名が紫馬肥でしたね。

 

商標登録されていますが、

ブロッコリースーパースプラウト

ブロッコリーの新芽プレミアム
ケールの新芽プレミアム

 

などがあります。

そして、

 

・発芽玄米

・発芽豆 

 

なども含まれます。

 

次に

この英語のSproutsが、カタカナ語化したスプラウトについてですが、

 

日本で流通している有名なのは、

かいわれ大根、ブロッコリースプラウト、豆苗、レッドキャベツスプラウトなどがあります。土耕栽培で育てられたものや土の代用品の培地(ウレタン、キノクロス、パルプ等)を使った水耕栽培で育てて、ほとんどの場合において根付きで出荷され、スーパーに並んでいます。ご家庭に持ち帰り、調理の際に根っこの部分は切り取り、軸と葉を食用とする野菜のことです。

 

 

土耕栽培のかいわれ大根は、今では珍しいけれども、

春から夏にかけて流通し、デパ地下の生鮮食品売り場に並んでいたり、生産者から直接に割烹料亭に卸されています。板にきれいに並べた状態なので、板ものかいわれと言われています。

 

このスプラウトは、

本来の英語Sproutsに語義を拡張させ「かいわれ大根のような野菜」を付け加えた野菜になります。さらに、下記に記しますように英語本来の語義が消滅します。

 

なぜこのようになったかと申しますと、

 

アメリカにてBroccoli Sproutsが、1990年代中頃にスーパーフードとして人気になりました。

 

 

 

 

これが、アメリカでのBroccoli sproutsの形状です。(WEB上より拝借)

 

アメリカでは最初、特定の人物により製造特許が取られましたが、当時すでに全米で栽培する業者が多くあり、栽培方法も昔からあることだとして裁判になり、その結果特許は無効の判決がでました。

しかし、日本ではその情報が特許庁に届くことがなかったので、なぜか特許がおりました。昨年その特許が切れたので、今後、多くの生産者が参入すると予測されています。

 

数年後、その余波を受けて日本にも入ってきたのですが、栄養価が高くとも見た目があまり日本のマーケットに合わなかったことがありました。

 

もやし生産者は半ばあきらめましたが、かいわれ大根生産者が独自にアレンジし、かいわれ大根のような姿にアレンジしました。

 

日本でのブロッコリースプラウトは、アメリカではBroccoli Microgreens(筆者撮影)

 

ちょうどそのころ、大阪でかいわれ大根食中毒冤罪事件が発生しました。

本来ならわかりやすさを優先するなら「かいわれブロッコリー」とすれば良かったのですが、その事件により消費者によるかいわれ大根買い控えが起き、「かいわれ」という名称に不信感を抱かれてしまい、使いづらくなりました。あくまで冤罪事件ですので、かいわれ大根が原因ではありませんでした。

 

なので、多くの生産者では、ブロッコリーの新芽といったよ言葉を使い商品化しました。

 

しかし、

 

その中でとある大手生産者が、

 

形状はかいわれ大根の形をしているので、

 

本来ならば、ブロッコリーマイクログリーンやマイクロブロッコリーという言葉が相応しいところ、

 

名称としてブロッコリースプラウトという言葉を使い始めました。

 

というのも理由ははっきりしています。

 

Microgreensという言葉は、まだその当時、アメリカのカルフォルニア南部だけで使われていたため、その地域以外の人々はMicrogreensという言葉を知らなかったためと、

 

アメリカでスーパーフードとしてブロッコリースプラウトが有名であったため、

 

販売戦略として、そのまま使った方が有益であったことのだけです。

 

また、その大手生産者の現社長が以前に東京のメディア関連の企業で働いていたこともあり、テレビや雑誌を通じて、宣伝を行うことが容易であったことも関係しています。

 

そのおかげでブロッコリースプラウトという名称が普及することになりました。

 

この宣伝によるブロッコリースプラウトのイメージ戦略により、

 

スプラウトとは、かいわれ大根のような野菜の総称とメディアや世間では認知されるようになりました。

 

 

このようにして、英語「Sprout」と日本語「スプラウト」では、意味が異なることになりました。

 

 

 

また、その大手生産者は本来のBroccoli Sproutsをブロッコリースーパースプラウトと名付け商標登録して商品化しました。

 

このあたりから日本語独自の言葉として、英語では表現できない、

もやし型のスプラウト

かいわれ型のスプラウト

発芽直後型のスプラウト

が使われるようになりました。

 


 

続いて

Microgreensマイクログリーン

 

英語のMicrogreensは、かいわれ型のスプラウトに相当します。

 

Microgreensは、

日本ではほとんどまだ聞きなれない言葉ですが、

アメリカでは、商標権のない普通名詞として使われています。

 

2014年1月にMicrogreensがアメリカ農務省が非常に栄養価の高い野菜としてさらに研究が必要であるとのプレスリリースを行って以来、それまで世界に6軒ほどしかなかった生産者が、アメリカだけでなく世界中(日本を除く)にMicrogreensマイクログリーン生産者が急増しました。現在では、フェイスブックページを持たれている生産者の数は200軒を超えています。そのほとんどが、バックヤード的な場所にラックを組み立て、人工照明を使用した超小規模生産者のレベルですが。そのような生産者が集まるフェイスブックグループも多数立ち上がっています。

 

海外ではRadish MicrogreensとかMicro Radishと呼ばれているのが、()

 

 

日本ではかいわれ大根と呼ばれ、(筆者撮影)

 

海外でBroccoli MicrogreensとかMicro Broccoliと呼ばれているのが、()

 

日本ではブロッコリースプラウトと呼ばれています。(筆者撮影)

 

えっと、なので、土耕栽培であろうが、水耕栽培であろうが、

商品名としてある

ブロッコリーの新芽、

ブロッコリースプラウト、

Broccoli Microgreens(ブロッコリーマイクログリーン)

は同じものですよ。

 

 

続いて、

マイクロハーブ/Microherbs

 

マイクロハーブ青じそ(筆者栽培&撮影)

マイクロハーブレッドバジル(筆者栽培&撮影)

マイクロハーブみず菜(筆者栽培&撮影)

マイクロハーブロックチャイブ(筆者栽培&撮影)

 

 

マイクロハーブは、スプラウトからさらに成長させ本葉を1pくらいまで生育させた野菜になります。その葉の形や色彩、香りが料理を鮮やかに演出する飾り野菜ともいえます。これまた、商標権のない普通名詞として使われています。

 

日本では、一昨年大手スプラウト生産者がマーケットを新たに創出して、新考案された言葉として題材的にプレスリリースされました。

 

けれども、

10年くらい前から、広島や福岡の英語やフランス語に堪能な生産者が、マイクロハーブを商品名に使用し、多品種を取り揃えながら、出荷先を高級レストラン向けに限定して土耕栽培で作られています。また、北海道や長崎で、水耕栽培で作られている生産者もいらっしゃいます。

 

この英語のMicroherbsについては、色々な英語サイトを読んでいましても、Microgreens と同意語のような使い方をしている程度で、明確な違いが見受けられませんでした。

 

 

 

最後に

マイクロリーフ/Microleaf

 

端的に申しますと、

 

土耕栽培や水耕栽培にかかわらず

スプラウト、マイクログリーン/Microgreens 、マイクロハーブ/Microherbsとほぼ同じ幼葉野菜のことです。双葉まで生育させたのか、本葉まで生育させたかの違いがある程度です。

 

ベビーリーフより小さい野菜としてマイクロリーフが使用されているのではと思います。

 

ある一点では、

アメリカ英語ではGreenに野菜の意味を含みますが、Leafにはその意味を含まず、

イギリス英語ではその反対のようなこともあるのでしょう。

 

 

また、国内でプチリーフなどの名称を使ってられる生産者もおられ、味や香りが強いとのふれこみをされているようなのですが、これも、ほぼ同じ商品になります。

 

 

このあたりが日本の文化の一端が見えますね。

曖昧にすることと明確にすることが共存し、

他者と同類にしながら、異類にしたがるところ。

 

空気を読めっということですかね。

この言葉を最初に使った大物芸人さんは強制引退させられましたけれど。

 

あっ、「空気を読め」を英語で表現すると

「Read a room」になるようです。 

 

 

余談はさておき、

 

スプラウト、マイクログリーン、マイクロハーブ、マイクロリーフ、

Sprouts、Microgreens、Microherbs、Microleafの言葉としての差異を説明しました。

 

そして、また、

スプラウト、マイクログリーン、マイクロハーブ、マイクロリーフと比較対象の説明に用いられているのが、ベビーリーフ/Babygreensです。

 

ベビーリーフ/Babygreensとは、発芽してから10〜30日で 葉丈10-15cm程度の葉柄部分を収穫し、サラダなどに供する。彩りや味の異なる数種類の葉を混ぜて売られるのが一般的、とされています。

 

 

簡単に書いたつもりだけれども、

日本語と英語のにおける言語の成り立ちの違いと各々の言語に付随するそれぞれの文化の違いがありますので、逆に解りづらくなってしまった感もあります。

 

それから既存の日本国内スプラウト生産者がアメリカ発の世界的ムーブメントとも言えるマイクログリーン/Microgreensに関してまったく関心がないってことも。。。。

 

 

 

最後に

小規模かいわれ型スプラウト農園の作り方は、

をご参照ください。

 

 

 

タグ:割烹料亭
posted by umaiosetidayo at 10:03| 割烹料亭
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