栗きんとん 関連ツイート
#岐阜高島屋 〜 #柳ヶ瀬サンデービルヂング 〜 #商工会議所 を #マジプリ #永田薫 くんに着いて回って楽しかったなぁ
ブルーベリーと苺と栗きん… https://t.co/70iuLaBEOu
ボケ担当のサウジアラビア栗きんとんです
フェンシングが好きなのですが
どうにも顔が童顔なので
ただの千秋レイシーです
#千秋レイシー
#千秋レイシー
#天テレ
新年明けましておめでとうございます
昨夜は紅白を見ていたのですが寝落ちしてしまい、目覚めたら新年になっていました(カウントダウンができなかったー!!)
しかし、よく眠れたのは嬉しいことです
年末から少しずつ作っていた、わが家のおせちです。
大層なものではありませんが、それらしくなったかな??
作ったのは海老の姿煮と、酢レンコン、紅白なます、鶏の八幡巻などです。
今年は大好きな栗きんとんも作りました。
甘さは栗の瓶詰めのシロップを使って、茹でて裏ごししたさつまいもをしっかり煮詰めました。
このきんとんが美味しすぎて、年末には半分以上なくなりました(笑)
鶏の八幡巻は、普段のおかずにもピッタリだと思います。中をいんげんや人参にすると彩りも綺麗ですよね。
今回は細めのごぼうを使いました。
ごぼうは皮をこそげとってアクをとり、下ゆでしておきます。均等に広げた鶏もも肉にごぼう3本を真ん中に置いて、端からくるくる巻いていきます。最後は焼き豚を作るように糸でしっかり巻きます。
フライパンで軽く焼き目をつけて、
★水 100ml
★酒 大さじ5
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
フライパンに★を加えて弱火で落し蓋をして、時々裏返しながらじっくり中まで火が通るように煮ます。
最後はタレを煮からめるようにして出来上がりです。竹串などを刺して、中まで火が通っているか確かめてくださいね。
買ったものも合わせて盛り付けました。
お雑煮は鶏で出汁を取る、母から直伝のわが家の味です。最後に三つ葉と柚子の皮を入れるのが美味しさの秘訣です。
これを食べると、お正月だなぁ〜って実感します。
今年はちらし寿司も作りました。
食卓がパッと明るくなりますね
年末から長女夫婦が帰省しているので、これから一緒にいただきたいと思います。
みなさま、今年もモモ母をよろしくお願い致します。
良いお正月をお過ごし下さい。
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
からもからも予約できます。
「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
新年明けましておめでとうございます
昨夜は紅白を見ていたのですが寝落ちしてしまい、目覚めたら新年になっていました(カウントダウンができなかったー!!)
しかし、よく眠れたのは嬉しいことです
年末から少しずつ作っていた、わが家のおせちです。
大層なものではありませんが、それらしくなったかな??
作ったのは海老の姿煮と、酢レンコン、紅白なます、鶏の八幡巻などです。
今年は大好きな栗きんとんも作りました。
甘さは栗の瓶詰めのシロップを使って、茹でて裏ごししたさつまいもをしっかり煮詰めました。
このきんとんが美味しすぎて、年末には半分以上なくなりました(笑)
鶏の八幡巻は、普段のおかずにもピッタリだと思います。中をいんげんや人参にすると彩りも綺麗ですよね。
今回は細めのごぼうを使いました。
ごぼうは皮をこそげとってアクをとり、下ゆでしておきます。均等に広げた鶏もも肉にごぼう3本を真ん中に置いて、端からくるくる巻いていきます。最後は焼き豚を作るように糸でしっかり巻きます。
フライパンで軽く焼き目をつけて、
★水 100ml
★酒 大さじ5
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
フライパンに★を加えて弱火で落し蓋をして、時々裏返しながらじっくり中まで火が通るように煮ます。
最後はタレを煮からめるようにして出来上がりです。竹串などを刺して、中まで火が通っているか確かめてくださいね。
買ったものも合わせて盛り付けました。
お雑煮は鶏で出汁を取る、母から直伝のわが家の味です。最後に三つ葉と柚子の皮を入れるのが美味しさの秘訣です。
これを食べると、お正月だなぁ〜って実感します。
今年はちらし寿司も作りました。
食卓がパッと明るくなりますね
年末から長女夫婦が帰省しているので、これから一緒にいただきたいと思います。
みなさま、今年もモモ母をよろしくお願い致します。
良いお正月をお過ごし下さい。
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
からもからも予約できます。
「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。