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2019年06月01日

ワシは日本酒の王様になるんや!





日本酒 関連ツイート




RT @morozoff_sp: ☆モロゾフチーズケーキグランプリ対象商品ご紹介☆
#神戸灘の日本酒が香るチーズケーキ
デンマーク産の良質なクリームチーズを贅沢に使い、じっくり湯煎焼きすることで、しっとり柔らかな食感に仕上げたチーズケーキです。
アクセントに神戸“灘”の日本酒を…





RT @Ray_FJT: 新潟公演中に貰った手紙は
全て読ませて貰った。
プレゼントも、有り難く頂いておく。
その…なんだ…いつもありがとな。
監督さん。

にしても新潟、米が美味いな。
日本酒も。魚も。ありがとう新潟。

監督さん、
凱旋公演もよろしく頼む。
#fujitar…





女優の長澤まさみさんは「日本酒を湯船に入れて体を温めることを、先輩の女優さんに教わって実践しています」と明かす。







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菊水 節五郎 出品酒 720ml




“次の一口をまた飲みたい”そう感じさせる菊水自信の一本です。 「全国新酒鑑評会」への出品を目指して醸された大吟醸酒です。大吟醸らしい華やかな香りが広がり、ふくよかさと綺麗で締まりのある後味をお楽しみいただけます。

価格:2,916円




日本酒 飲み比べセット 五重奏八海山 が入った5酒蔵の定番酒 飲みくらべ一升瓶5本組(送料無料)日本酒 飲み比べセット 有名 新潟 辛口 人気 酒が勢ぞろい




ギフト対応 商品情報 商品内容 日本酒 有名酒と希少銘柄を 飲み比べできる定番酒セット。 1、八海山 ◎酒質:普通酒 ◎精米歩合:60% ◎日本酒度:+5(辛口) ◎アルコール度数:15-16度 ◎おすすめ飲用温度帯   冷酒、常温 ◎製造元:八海醸造 2、妙高 旨口四段 ◎酒質:本醸造 ◎精米歩合:65% ◎日本酒度:±0(やや甘口) ◎アルコール度数:14.8度 ◎おすすめ飲用温度帯   冷酒、常温、熱燗 ◎製造元:妙高酒造 3、白龍 からくち 龍ラベル ◎酒質:普通酒 ◎精米歩合:70% ◎日本酒度:+9(辛口) ◎アルコール度数:15度 ◎おすすめ飲用温度帯   冷酒、常温、ぬる燗 ◎製造元:白龍酒造 4、越後流旨口 本印 潟  ◎酒質:本醸造 ◎精米歩合:65% ◎日本酒度:+2(やや辛口) ◎アルコール度数:15-16度 ◎おすすめ飲用温度帯   常温、冷酒 ◎製造元:河忠酒造(新潟県長岡市) 5、五代目 幾久屋 ◎酒質:普通酒 ◎日本酒度:+1(やや辛口) ◎アルコール度数:14度 ◎おすすめ飲用温度帯   常温、熱燗 ◎製造元:恩田酒造 ※数値は多少変動する   場合があります。 お買い物ガイド こんな用途に おすすめです。 お酒/日本酒/送料無料/飲み比べ/セット/八海山/新潟/にほんしゅ/プレゼント/贈り物/ギフト/誕生日/御祝/結婚祝い/出産祝い/内祝/お返し/引き出物/入園・入学祝い/就職/昇進/退職祝い/引越し/新築/開店祝い/記念日/お祝い/還暦/古希/喜寿/傘寿/米寿/卒寿/白寿/節分/バレンタイン/ひな祭り/ホワイトデー/新生活/母の日/お母さん/父の日/お父さん/ハロウィン/パーティー こんな用途で選ばれています ●季節の挨拶・贈り物 お正月 御年賀 お年賀 御年始 母の日 父の日 初盆 お盆 御中元 お中元 お彼岸 残暑御見舞 残暑見舞い 敬老の日 寒中お見舞 クリスマス お歳暮 御歳暮 ●日常の贈り物 御見舞 退院祝い 全快祝い 快気祝い 快気内祝い 御挨拶 ごあいさつ 志 進物 お世話になりました ●長寿のお祝い 61歳 還暦(かんれき) 還暦御祝い 還暦祝 祝還暦 華甲(かこう) ●祝事 合格祝い 進学内祝い 成人式 成人祝 卒業記念品 卒業祝い 御卒業御祝 入学祝い 入学内祝い 大学 就職祝い 社会人 お祝い 御祝い 内祝い 金婚式御祝 銀婚式御祝 御結婚お祝い ご結婚御祝い 御結婚御祝 結婚祝い 結婚内祝い 結婚式 引き出物 引出物 出産内祝い 御新築祝 新築御祝 新築内祝い 祝御新築 祝御誕生日 お誕生日 誕生日祝い バースデー バースディ バースディー 昇進祝い 昇格祝い 就任 大学 社会人 内祝 内祝い ●弔事 御供 お供え物 粗供養 御仏前 御佛前 御霊前 香典返し 法要 仏事 法事 法事引き出物 法事引出物 年回忌法要 一周忌 三回忌、 七回忌、 十三回忌、 十七回忌、 二十三回忌、 二十七回忌 御膳料 御布施 ●法人向け 御開店祝 開店御祝い 開店お祝い 開店祝い 御開業祝 周年記念 来客 異動 転勤 定年退職 退職 挨拶回り 転職 お餞別 贈答品 粗品 粗酒 おもたせ 手土産 心ばかり 寸志 新歓 歓迎 送迎 新年会 忘年会 二次会 記念品 景品 開院祝い ●プチギフト お土産 ゴールデンウィーク GW 帰省土産 バレンタインデー バレンタインデイ ホワイトデー ホワイトデイ お花見 ひな祭り 端午の節句 ミニボトル お世話になったお礼 ギフト プレゼント ●お返し 御礼 お礼 謝礼 御返し お返し お祝い返し 御見舞御礼 ●ここが喜ばれています 上品 上質 高級 おしゃれ 可愛い かわいい 銘酒 名酒 お取り寄せ 人気 受賞 金賞 老舗 おすすめ インスタ インスタ映え ●こんな想いで… ありがとう ごめんね おめでとう 今までお世話になりました いままで お世話になりました これから よろしくお願いします ●こんな方に お父さん お母さん 兄弟 姉妹 祖父 おじいちゃん 妻 彼女 旦那さん 彼氏 先生 職場 先輩 後輩 同僚   

価格:10,800円




くどき上手 斗瓶囲大吟醸 2018 720ml 金賞受賞酒(全国新酒鑑評会出品酒)【亀の井酒造】【山形県】




商品詳細 原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール 度数 17度〜18度 サイズ 720ml 備考 この商品を海外発送する場合、送料が10%加算されますのでご了承ください。 

価格:6,480円




日本酒あしたのもと


東京のオシャレなオープンカフェで優雅にブランチです
すると
エリート「飲んじゃうか」
私「え!いいの??嬉しい爆笑

午前中から、天気のいいオープンカフェで、白ワインを頂く
最高!
つい、白ワインおかわりしちゃいました


雑誌から出てきたようなイケメン店員が、めちゃめちゃ映えるオープンサンドを持ってくる…

これが東京か…

 
スマホをポチポチしてるエリートさん
エリートさんはこの日は午後からお仕事
そろそろお別れの時間

ここから歩いて行ける商業施設観光地とか行き方を教えてくれる
それを調べてたのね
 エリート「夏までには大阪出張あるから」
私「冬には私も東京出張あると思う」
夏までに大阪で再会できたらいいねおやゆびサイン

エリートさんとお別れしてから
観光するより酒が飲みたい…からかう(あっかんべえ)
教えてもらった商業施設に入ると、和食&日本酒の立ち飲みが12時〜
入ってみると、めちゃめちゃ当たりでした
美味っ!
東京って凄いなー

私以外は全員が男性の1人客
隣の男性2人と仲良くなって、名刺交換
私の住んでる◯◯市駅ビルに、日本酒を卸してる、酒造メーカーの方だそう
帰りに買って帰ろっかな八分音符
一人で飲みに行くと、ほぼ近くのおじさんと仲良くなる私

飲み屋のおじさんと仲良くなる世界大会、おばさん部門なら、日本代表入る自信ありキラキラ

来週は、農家さんとのデートが控えてるので、帰りにお土産購入
ホントは昨日デートに誘われてたけど、東京出張だからって断って、次の土曜日にしてもらったからね
「今週は出張って言ってたけど、他の男と会ってる??」
とか、思ってるかもしれないし(ホントにそうなんだけど)
ちゃんと仕事だったし、覚えてて、お土産買ってきたよ!って、アピールしとかないと

来週は、遠くのエリートより、近くの農家!で行ってみたいと思います



日本酒徹底使いこなし術サイト♪


僕は味覚障害ですので
 
 オーガニックのお店の食レポを書き綴っていると、
読者の方々から「彼は食通だの」「グルメだの」
いろいろと嬉しい誤解が寄せられてきました。。。

けれども残念ながら、僕はかなりの味覚障害があるようです。
だから、このブログで僕が「美味しいっ!」という表記をしていても、
鵜呑みにして真に受けないでいただきたいのです。
 
それから、特にビーガンのお店の記事で
「おいしい」とか「スゴい」という表記があった場合、
化学調味料動物性油脂などを使っていないにも関わらず
「これだけのコクを引き出している!」的な意味での

「おいしい」とか「スゴい」だったりしますので、
世間一般の飲食店で供出される料理を食べなれておられる方々にとっては
「どこか美味いんだぁ?」と疑問を抱くかも知れません。

まあ、そういった前提条件があっての表記だということを考慮して
ご拝読いただけますと幸いです。

 
クドくて恐縮ですが、僕はグルメではありませんし、食通などでもありません。
 
 僕の味覚障害についてですが、謙遜とかそーゆーのじゃありません。
僕は2018年春頃まで
食品添加物化学調味料まみれの
食生活を何年も続けていました。
「食事などは飢えをしのげればそれで十分だ!」という考えでしたので、
時間や労力を費やすのもったいないことだと思っていました。
なので、ゆっくり食事をすることなく、
すぐ食べられて、飢えをやり過ごせればよかったのです。
 
なので、結果としてファーストフードでの食事だったり、
インスタント食品がメインになっていました。

 
ですから、かなり深刻な味覚障害におかされている可能性が高いのです。
 
 例えば、周囲の人が「このお米、美味しい!」と感嘆していても、
僕には他のお米との違いがサッパリわからないことが多かったです。
また、水の味なんてものもサッパリわかりませんでした。
(奇跡的にコーヒーやワイン、日本酒の味だけはなぜか敏感だったけれど…)
以前にもチラッと書きましたが30代前半のOLさんが
「セブンイレブンのお惣菜やお弁当がイチバン美味しい!」
と話していたのを聞いて
「自分はそれさえ知覚できない・・・」と楽しいショックを受けたほどでした。
なんせセブイレブンのお弁当と、サークルKサンクス、デイリーヤマザキ・・・等々の
お弁当を食べ比べても違いは判りませんでした。
それほど味覚をマヒさせてしまっていたようです。
 
以前の僕は三食の食事はほとんどコンビニ弁当やお惣菜。
もしくはインスタント食品ばかりでした。
ほとんどジャンクな食事です。

なかでも、大好きだったのは、
・NISSHINのシーフードヌードル
・NISSHINヤキソバ UFO
本物の焼きそばはあまり好きではなく、
カップにはいった即席麺のヤキソバ(←焼いてないじゃん!)
ペヤングはソースの味が嫌いでした。
NISSHINヤキソバ UFOは今でも強烈に食べたくなる時があります。
 
・明星 中華三昧のラーメン
・マルちゃん 緑のたぬき
ライバル商品で日清どん兵衛があるけれど
汁が甘くて嫌いでした。
緑のたぬきや赤いきつねの汁はほんのり酸味が効いていて好きでした。
 
カレーも現在のようなヘルシーなカレーでなく、
動物性油脂と化学調味料(特にグルタミン酸ナトリウム)がこんもりはいった
コクのあるカレーが好きでした。
レトルトのカレーでは約40年くらいハウスのククレカレーを食べ続けてました。
まだ小学生の頃、伊藤蘭の
「おせちもいいけど、カレーもねっ
ドキドキ
という格言をずっと守り続けた結果です。
なので、当然アンチ「ボンカレー」派。

(わざわざ動画を掲載する必要はないんだけれど。。。)
また、立ち食いソバの人気店「文殊」のかきあげそば
週に3度は食べてました。
ここの汁もかつお出汁が酸味を引き出し(いわゆる「かえし」)ていて
まったく飽きませんでした。
あまりに頻繁に通ってたものだから、僕が食券を買う前から
店員がかきあげそばを作り出す始末。。。
それでも、小諸そば 富士そば ゆで太郎 箱根そば
などのチェーン店に比べたら格段に美味しいと思うのだが。。。。
話はそれてしまうんだけど、SPAの記事などは
かなり信ぴょう性が低い。
各チェーン店から広告料をとって記事にしているにすぎません。
右矢印
ホント、SPAって媒体はあのいい加減な習慣が自浄できない。

 話を戻して。。。
そんな食生活を何十年も続けてきたために
すっかり筋金入りの味覚障害になってしまったのでしょう。
ついでに、当然というか血液はドロドロになり
2018年には7度目の脳梗塞を発症してしまいました。。。
 
 そんなんだから、僕の味覚障害はかなり深刻だろうと思われます。
なので、このブログで僕が「マズい」「美味しい」と表記しても
くれぐれも鵜呑みになさらないで下さい。
 
 で、今回の記事でのもう1つのテーマ。
Well噛む(うぇるかむ)食事法について書いておきましょう。
読んで字のごとくWelcomeをWell(よく)と噛むを足した
単に語呂合わせのくだらない造語なだけで、
特別な食事法ではありません。
「ただ、よく噛んで食べましょう!」というだけのものです。。。
 
よく一口30回とか60回は噛みましょう・・・なんてことを訴える方もいますが、
Well噛むでは、食べ物の原型が完全になくなるくらいまで・・・
といった定義が曖昧な程度の回数です。

例えば、人参のラぺでしたら、人参の破片が歯に当たらなくなるくらいまで噛む。
酵素玄米だと、白米部分が完全になくなって、歯に当たるのが
玄米の皮だけになるくらいまで噛む。

よく噛むことでいくつか効用というかメリットもあるようです。
・顎の運動にもなるため、脳に適度な刺激が伝わる
・噛んでいる間に唾液が分泌され、
 その唾液がかなりの種類の毒素を相殺してくれる
・胃の消化の負担が減る
・満腹中枢が刺激され、満腹感が得られる。
よって食事量が少なくなる。
などとなど。

唾液が毒素を相殺というか緩和してくれる…って効果は本当なのかどうかは
なかなか客観的なデータはみつけられませんでしたが、
まんざらウソでもなさそうに感じます。
(※ただし、そうした毒素というのは、植物が自衛の手段として有している自然の毒素などで、
化学物質などの毒素は唾液でどの程度まで相殺されるのか・・・あまり期待はできないでしょう。)
 
また、よく噛んでいる間に
味覚障害の僕でもある程度の味が認知できるようになりました。
そうなってくると、食事はただ美味しいだけではなく、
面白い」という付加価値がでてきます。

「ああ、トマトってこんな味も隠してたんだぁ・・・」
「レタスにも甘味ってあったんだぁ・・・」とか。
 
こうなってくると、その面白さを体感したくなってくるので、
ドレッシングなどの味が邪魔に感じてくるので、
かけなくなったり、少量で済むようになります。

 Well噛むは、野菜や玄米だけではなく、
特に無添加パン
(定義が曖昧なんだけど、最低限、生地にショートニングや化学的性製油を使用していない。
また防腐剤や化学合成した発酵材を使用していない。
砂糖まで言及すると際限がなくなってしまうけれど、精製した白糖や人工甘味料なども無添加パンの定義としてもちいる方もいる)
を食べる時は、特におススメしたいくらいです。
無添加パンは、食べた方はお判りのように、
口溶けが悪い(よく言うと食べ応えがある)ので、
無添加パンほどWell噛むはおススメです。
(玄米をWell噛むする詳細については右矢印)

山崎の食パン『超芳醇』とか敷島製パンPascoの『超熟』、
乃が美の『「生」食パン』などはインチキなパンであることが実感できます。
(インチキという言葉が悪いなら、パン風・遺伝子組み換え小麦化学添加物仕立て食品でしょう。)
なぜなら、Well噛むすると、それらのパンもどきは、
唾液によってすぐに溶けてしまい「芳醇」でもなんでもないのを体感するからです。

 まぁムズかしい話は抜きにしても、よく噛んで食事をすることは、
時間がかかってしまうデメリットくらいで、
ほぼほぼ良いことの方が多いと考えても良いでしょう。
 


 
タグ:日本酒
posted by umaiosetidayo at 11:36| 日本酒
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