2019年05月21日
ウォール街が選んだ日本酒の10個の原則
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【ふるさと納税】土佐の地酒「最高位金賞受賞蔵・純米酒」どーんと一升瓶で有名6銘柄飲み比べ!
商品説明内容量1800ml×6本 保存方法米・麹原材料記入例)要冷蔵6℃以下 製造元「豊麗 司牡丹」司牡丹酒造 1.8L「純米酒 土佐鶴」土佐鶴酒造 1.8L「特別純米酒 酔鯨」酔鯨酒造 1.8L「特別純米 美丈夫」(有)濱川商店 1.8L 「特別純米酒 亀泉」亀泉酒造 1.8L「純米酒 須崎」(有)西岡酒造店 1.8L特徴など土佐の地酒 最高位金賞受賞蔵の自慢の「純米清酒」を6銘柄を揃えました。 土佐の地酒の特徴は淡麗辛口、お米の旨みが醸し出されたお酒です。6銘柄どーんと一升瓶で揃えました。 飲み比べをしてみてはいかがでしょうか?「豊麗 司牡丹」司牡丹酒造 1.8L「純米酒 土佐鶴」土佐鶴酒造 1.8L 「特別純米酒 酔鯨」酔鯨酒造 1.8L「特別純米 美丈夫」(有)濱川商店 1.8L「特別純米酒 亀泉」亀泉酒造 1.8L「純米酒 須崎」(有)西岡酒造店 1.8L一升瓶6本セット この6つの蔵はすべて「新酒鑑評会最高位金賞」受賞の蔵です。提供事業者酒のとくひさ高知県 須崎市原町1丁目5−25 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 (1) 子供が健やかに暮らせるまちづくりに関する事業 (2) 自然を生かした元気創造のまちづくりに関する事業 (3) その他市長が必要と認める事業 特徴のご希望がなければ、町政全般に活用いたします。 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2ヵ月以内をを目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
価格:40,000円
獺祭 磨き23・磨き39・磨き45 日本酒 飲み比べ720ml 3本セット 感謝の贈答紙箱入り《ギフト包装無料 一部地域送料無料対象外》/御歳暮/お歳暮/御中元/お中元/父の日/贈答/ギフト
※北海道 沖縄県\980 東北6県\480ご負担願います。※自動計算不可ため ご注文後 訂正ご案内いたします。 -------------------------------- ・商品:獺祭 磨き23 純米大吟醸 720ml:5292円 ・商品:獺祭 磨き39 純米大吟醸 720ml:2495円 ・商品:獺祭 純米大吟醸45 720ml:1539円 ↑ 2019年4月1日より名称が変更いたしました。 ・ギフト箱・梱包資材・梱包手数料 ・弊社基本送料 -------------------------------- ※獺祭正規特約店。より新しい日付のお酒をお入れいたします。 ※手提げ袋のご用意はございません。 ※瓶詰め年月日がそれぞれ違う場合がございます。ご了承くださいますようお願いいたします。 ※ボトルのデザイン変更が突然ある場合がございます。 ■名称:日本酒 ■原材料名:米・米麹 ■内容量:720mlX3本 ■発送方法:常温便 ■保存方法:冷暗所 ■製造者:旭酒造(山口県岩国市) ■感謝の贈答箱は【酒百花 昇栄丸】のオリジナル商品です。
価格:10,800円
【送料無料】飲み比べにピッタリ!厳選清酒よりどり10本セット!清酒 ミニボトル180ml×10本入【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【あす楽対応_関東】・・・・・(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木)
ギフト対応 説明 各地の地酒が飲み比べが出来ます。贈り物に。 国 日本 産地 容量 180ml×10本 色・味わい 原材料秋田県由利本荘市 斎弥酒店 精米歩合:65% 飲みあきしない酒質で適度な酸味があり、燗にしてもおいしい純米のお酒。 宮城県塩竈市 (株)佐浦原料米:ササニシキ、精米歩合:60%、日本酒度:+1、酸度:1.4、アルコール度:15 東北の地酒の雄として君臨、膨らみのある豊かな味わいの旨口。 福島県二本松市 大七酒造 原料米:五百万石、精米歩合:69%、日本酒度:+2、酸度:1.6、アルコール度:15 やや重めの昔ながらの日本酒の味。それでいて後味はすっきりしています。お燗をするといっそう引き立ちます。 月刊誌「dancyu」(1999年2月号)で日本一美味しいお燗酒に選ばれました。 山形県酒田市 東北銘譲料理との相性も幅広く、飲み飽きしないさわりない喉越しで、冷やして、そのまま、お燗とお好みの飲み方が楽しめるお酒です。 群馬県利根郡 永井酒造 原料米:川場村産 五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:+8、アルコール度:14〜15度 自然の大地でゆっくりと濾過されたやわらかでほのかに甘い天然水の源水仕込みで醸しあげられた、日本酒度+8の辛口純米酒です。 新潟県南魚沼郡 白瀧酒造 原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:+5、アルコール度:14〜15度 軽快な味、フレッシュな果実のような華やかな香り。そして、純米のまろやかな旨味の余韻。どんな料理にもおいしく合わせられます。 岩手県紫波郡紫波町 月の輪酒造店 原産料:たかねみのり、精米歩合:65%、日本酒度:+4 酸度:2.0、アルコール度数:15〜16 冷では少し酸が立ち、スッキリ。燗にすると程よい旨さに変わる。冷よし、燗もまた良し。二度楽しめる。 新潟県東蒲原郡 麒麟山酒造(株) 原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:+6、酸度:1.3、アルコール度:15〜16度、飲用温度:冷や(5〜15℃) 淡麗な飲み口。きりっと引き締まった辛口で、飲みあきしない喉ごしの良さが特徴です。 広島県 中尾醸造(株) 精米歩合:65%、日本酒度:+3、アルコール度:15〜15.9度 基本を大切にした丁寧な酒造りを信条とし、香味のバランス、やわらかい旨み、味切れの良さを併せ持つお酒です。 島根県安来市 吉田酒造 原料米:五百万石(神の舞)、精米歩合:68%、日本酒度:+5.5、アルコール度:15〜16度 濃厚で幅広い味わいのお酒です。通好みで存在感も強く、燗酒としてもお楽しみ頂けます。
価格:5,000円
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僕は味覚障害ですので
オーガニックのお店の食レポを書き綴っていると、
読者の方々から「彼は食通だの」「グルメだの」
いろいろと嬉しい誤解が寄せられてきました。。。
けれども残念ながら、僕はかなりの味覚障害があるようです。
だから、このブログで僕が「美味しいっ!」という表記をしていても、 それから、特にビーガンのお店の記事で
「おいしい」とか「スゴい」という表記があった場合、
化学調味料や動物性油脂などを使っていないにも関わらず
「これだけのコクを引き出している!」的な意味での
「おいしい」とか「スゴい」だったりしますので、
世間一般の飲食店で供出される料理を食べなれておられる方々にとっては
「どこか美味いんだぁ?」と疑問を抱くかも知れません。
まあ、そういった前提条件があっての表記だということを考慮して
ご拝読いただけますと幸いです。
読者の方々から「彼は食通だの」「グルメだの」
いろいろと嬉しい誤解が寄せられてきました。。。
けれども残念ながら、僕はかなりの味覚障害があるようです。
だから、このブログで僕が「美味しいっ!」という表記をしていても、
鵜呑みにして真に受けないでいただきたいのです。
「おいしい」とか「スゴい」という表記があった場合、
化学調味料や動物性油脂などを使っていないにも関わらず
「これだけのコクを引き出している!」的な意味での
「おいしい」とか「スゴい」だったりしますので、
世間一般の飲食店で供出される料理を食べなれておられる方々にとっては
「どこか美味いんだぁ?」と疑問を抱くかも知れません。
まあ、そういった前提条件があっての表記だということを考慮して
ご拝読いただけますと幸いです。
クドくて恐縮ですが、僕はグルメではありませんし、食通などでもありません。
「食事などは飢えをしのげればそれで十分だ!」という考えでしたので、
時間や労力を費やすのもったいないことだと思っていました。
なので、ゆっくり食事をすることなく、
僕の味覚障害についてですが、謙遜とかそーゆーのじゃありません。
僕は2018年春頃まで食品添加物・化学調味料まみれの
食生活を何年も続けていました。僕は2018年春頃まで食品添加物・化学調味料まみれの
「食事などは飢えをしのげればそれで十分だ!」という考えでしたので、
時間や労力を費やすのもったいないことだと思っていました。
なので、ゆっくり食事をすることなく、
すぐ食べられて、飢えをやり過ごせればよかったのです。
なので、結果としてファーストフードでの食事だったり、
インスタント食品がメインになっていました。
ですから、かなり深刻な味覚障害におかされている可能性が高いのです。インスタント食品がメインになっていました。
例えば、周囲の人が「このお米、美味しい!」と感嘆していても、
僕には他のお米との違いがサッパリわからないことが多かったです。
僕には他のお米との違いがサッパリわからないことが多かったです。
また、水の味なんてものもサッパリわかりませんでした。
(奇跡的にコーヒーやワイン、日本酒の味だけはなぜか敏感だったけれど…)
(奇跡的にコーヒーやワイン、日本酒の味だけはなぜか敏感だったけれど…)
以前にもチラッと書きましたが30代前半のOLさんが
「セブンイレブンのお惣菜やお弁当がイチバン美味しい!」
と話していたのを聞いて
「自分はそれさえ知覚できない・・・」と楽しいショックを受けたほどでした。
なんせセブイレブンのお弁当と、サークルKサンクス、デイリーヤマザキ・・・等々の
お弁当を食べ比べても違いは判りませんでした。
「セブンイレブンのお惣菜やお弁当がイチバン美味しい!」
と話していたのを聞いて
「自分はそれさえ知覚できない・・・」と楽しいショックを受けたほどでした。
なんせセブイレブンのお弁当と、サークルKサンクス、デイリーヤマザキ・・・等々の
お弁当を食べ比べても違いは判りませんでした。
それほど味覚をマヒさせてしまっていたようです。
以前の僕は三食の食事はほとんどコンビニ弁当やお惣菜。
もしくはインスタント食品ばかりでした。
ほとんどジャンクな食事です。
なかでも、大好きだったのは、
・NISSHINのシーフードヌードル
・NISSHINヤキソバ UFO
本物の焼きそばはあまり好きではなく、
カップにはいった即席麺のヤキソバ(←焼いてないじゃん!)
ペヤングはソースの味が嫌いでした。
ライバル商品で日清どん兵衛があるけれど
汁が甘くて嫌いでした。
緑のたぬきや赤いきつねの汁はほんのり酸味が効いていて好きでした。
ほとんどジャンクな食事です。
なかでも、大好きだったのは、
・NISSHINのシーフードヌードル
・NISSHINヤキソバ UFO
本物の焼きそばはあまり好きではなく、
カップにはいった即席麺のヤキソバ(←焼いてないじゃん!)
ペヤングはソースの味が嫌いでした。
NISSHINヤキソバ UFOは今でも強烈に食べたくなる時があります。
・明星 中華三昧のラーメン
・マルちゃん 緑のたぬきライバル商品で日清どん兵衛があるけれど
汁が甘くて嫌いでした。
緑のたぬきや赤いきつねの汁はほんのり酸味が効いていて好きでした。
カレーも現在のようなヘルシーなカレーでなく、
動物性油脂と化学調味料(特にグルタミン酸ナトリウム)がこんもりはいった
コクのあるカレーが好きでした。
レトルトのカレーでは約40年くらいハウスのククレカレーを食べ続けてました。
まだ小学生の頃、伊藤蘭の
「おせちもいいけど、カレーもねっ」
という格言をずっと守り続けた結果です。
なので、当然アンチ「ボンカレー」派。
動物性油脂と化学調味料(特にグルタミン酸ナトリウム)がこんもりはいった
コクのあるカレーが好きでした。
レトルトのカレーでは約40年くらいハウスのククレカレーを食べ続けてました。
まだ小学生の頃、伊藤蘭の
「おせちもいいけど、カレーもねっ」
という格言をずっと守り続けた結果です。
なので、当然アンチ「ボンカレー」派。
(わざわざ動画を掲載する必要はないんだけれど。。。)
また、立ち食いソバの人気店「文殊」のかきあげそばは
週に3度は食べてました。
ここの汁もかつお出汁が酸味を引き出し(いわゆる「かえし」)ていて
まったく飽きませんでした。
あまりに頻繁に通ってたものだから、僕が食券を買う前から
店員がかきあげそばを作り出す始末。。。
また、立ち食いソバの人気店「文殊」のかきあげそばは
週に3度は食べてました。
ここの汁もかつお出汁が酸味を引き出し(いわゆる「かえし」)ていて
まったく飽きませんでした。
あまりに頻繁に通ってたものだから、僕が食券を買う前から
店員がかきあげそばを作り出す始末。。。
それでも、小諸そば 富士そば ゆで太郎 箱根そば
などのチェーン店に比べたら格段に美味しいと思うのだが。。。。
などのチェーン店に比べたら格段に美味しいと思うのだが。。。。
話はそれてしまうんだけど、SPAの記事などは
かなり信ぴょう性が低い。
各チェーン店から広告料をとって記事にしているにすぎません。
かなり信ぴょう性が低い。
各チェーン店から広告料をとって記事にしているにすぎません。
ホント、SPAって媒体はあのいい加減な習慣が自浄できない。
話を戻して。。。
そんな食生活を何十年も続けてきたために
すっかり筋金入りの味覚障害になってしまったのでしょう。
ついでに、当然というか血液はドロドロになり
2018年には7度目の脳梗塞を発症してしまいました。。。
すっかり筋金入りの味覚障害になってしまったのでしょう。
ついでに、当然というか血液はドロドロになり
2018年には7度目の脳梗塞を発症してしまいました。。。
そんなんだから、僕の味覚障害はかなり深刻だろうと思われます。
なので、このブログで僕が「マズい」「美味しい」と表記しても
くれぐれも鵜呑みになさらないで下さい。
くれぐれも鵜呑みになさらないで下さい。
で、今回の記事でのもう1つのテーマ。
Well噛む(うぇるかむ)食事法について書いておきましょう。
読んで字のごとくWelcomeをWell(よく)と噛むを足した
単に語呂合わせのくだらない造語なだけで、
特別な食事法ではありません。
「ただ、よく噛んで食べましょう!」というだけのものです。。。
Well噛む(うぇるかむ)食事法について書いておきましょう。
読んで字のごとくWelcomeをWell(よく)と噛むを足した
単に語呂合わせのくだらない造語なだけで、
特別な食事法ではありません。
「ただ、よく噛んで食べましょう!」というだけのものです。。。
よく一口30回とか60回は噛みましょう・・・なんてことを訴える方もいますが、
Well噛むでは、食べ物の原型が完全になくなるくらいまで・・・
Well噛むでは、食べ物の原型が完全になくなるくらいまで・・・
といった定義が曖昧な程度の回数です。
例えば、人参のラぺでしたら、人参の破片が歯に当たらなくなるくらいまで噛む。
酵素玄米だと、白米部分が完全になくなって、歯に当たるのが
玄米の皮だけになるくらいまで噛む。
例えば、人参のラぺでしたら、人参の破片が歯に当たらなくなるくらいまで噛む。
酵素玄米だと、白米部分が完全になくなって、歯に当たるのが
玄米の皮だけになるくらいまで噛む。
よく噛むことでいくつか効用というかメリットもあるようです。
・顎の運動にもなるため、脳に適度な刺激が伝わる
・噛んでいる間に唾液が分泌され、
その唾液がかなりの種類の毒素を相殺してくれる
・胃の消化の負担が減る
・満腹中枢が刺激され、満腹感が得られる。
よって食事量が少なくなる。
などとなど。
唾液が毒素を相殺というか緩和してくれる…って効果は本当なのかどうかは
なかなか客観的なデータはみつけられませんでしたが、
まんざらウソでもなさそうに感じます。
(※ただし、そうした毒素というのは、植物が自衛の手段として有している自然の毒素などで、
化学物質などの毒素は唾液でどの程度まで相殺されるのか・・・あまり期待はできないでしょう。)
唾液が毒素を相殺というか緩和してくれる…って効果は本当なのかどうかは
なかなか客観的なデータはみつけられませんでしたが、
まんざらウソでもなさそうに感じます。
(※ただし、そうした毒素というのは、植物が自衛の手段として有している自然の毒素などで、
化学物質などの毒素は唾液でどの程度まで相殺されるのか・・・あまり期待はできないでしょう。)
また、よく噛んでいる間に
味覚障害の僕でもある程度の味が認知できるようになりました。
味覚障害の僕でもある程度の味が認知できるようになりました。
そうなってくると、食事はただ美味しいだけではなく、
「面白い」という付加価値がでてきます。
「面白い」という付加価値がでてきます。
「ああ、トマトってこんな味も隠してたんだぁ・・・」
「レタスにも甘味ってあったんだぁ・・・」とか。
こうなってくると、その面白さを体感したくなってくるので、
ドレッシングなどの味が邪魔に感じてくるので、
かけなくなったり、少量で済むようになります。
Well噛むは、野菜や玄米だけではなく、
特に無添加パン
(定義が曖昧なんだけど、最低限、生地にショートニングや化学的性製油を使用していない。
また防腐剤や化学合成した発酵材を使用していない。
砂糖まで言及すると際限がなくなってしまうけれど、精製した白糖や人工甘味料なども無添加パンの定義としてもちいる方もいる)を食べる時は、特におススメしたいくらいです。
無添加パンは、食べた方はお判りのように、
口溶けが悪い(よく言うと食べ応えがある)ので、
無添加パンほどWell噛むはおススメです。
(玄米をWell噛むする詳細については)
山崎の食パン『超芳醇』とか敷島製パンPascoの『超熟』、
乃が美の『「生」食パン』などはインチキなパンであることが実感できます。
(インチキという言葉が悪いなら、パン風・遺伝子組み換え小麦化学添加物仕立て食品でしょう。)
なぜなら、Well噛むすると、それらのパンもどきは、
唾液によってすぐに溶けてしまい「芳醇」でもなんでもないのを体感するからです。
まぁムズかしい話は抜きにしても、よく噛んで食事をすることは、
時間がかかってしまうデメリットくらいで、
ほぼほぼ良いことの方が多いと考えても良いでしょう。
ドレッシングなどの味が邪魔に感じてくるので、
かけなくなったり、少量で済むようになります。
Well噛むは、野菜や玄米だけではなく、
特に無添加パン
(定義が曖昧なんだけど、最低限、生地にショートニングや化学的性製油を使用していない。
また防腐剤や化学合成した発酵材を使用していない。
砂糖まで言及すると際限がなくなってしまうけれど、精製した白糖や人工甘味料なども無添加パンの定義としてもちいる方もいる)を食べる時は、特におススメしたいくらいです。
無添加パンは、食べた方はお判りのように、
口溶けが悪い(よく言うと食べ応えがある)ので、
無添加パンほどWell噛むはおススメです。
(玄米をWell噛むする詳細については)
山崎の食パン『超芳醇』とか敷島製パンPascoの『超熟』、
乃が美の『「生」食パン』などはインチキなパンであることが実感できます。
(インチキという言葉が悪いなら、パン風・遺伝子組み換え小麦化学添加物仕立て食品でしょう。)
なぜなら、Well噛むすると、それらのパンもどきは、
唾液によってすぐに溶けてしまい「芳醇」でもなんでもないのを体感するからです。
まぁムズかしい話は抜きにしても、よく噛んで食事をすることは、
時間がかかってしまうデメリットくらいで、
ほぼほぼ良いことの方が多いと考えても良いでしょう。
日本酒でステップアップ
うちの山椒の木
Hi there!
We have a Sansho tree in our backyard, which we call Prince’s tree.
プリンスと一緒に植えた 思い出の木です。
今年は、去年よりグーンと成長してくれました。
葉っぱも、大きくて、立派️
Once I found the little shoot of Sansho while walking with our last pet dog Prince.
We brought it home and planted it together.
It has grown a lot bigger than last year.
And there are so many leaves coming out too.
ほら、すごいでしょー
You see?
They are huge!
木の芽味噌にしました。
I made them into Sansho miso.
刻んだ山椒の葉っぱを入れて
煮詰めるだけ。
キッチンが、爽やかな香りに包まれました。
Cook miso, sugar, sake and finely chopped Sansho leaves on low flame until it’s thick.
The kitchen was filled with the aroma of Sansho.
野菜スティックに添えて
美味い️
特に大根と、相性いいなあ。Yum!
It goes especially well with daikon.
I am grateful for the wonderful gift of spring Prince has brought for us.
プリンス ありがとう。
昨日は、不思議な日でした。
Yesterday I had a strange experience.
In the evening, I strongly felt the presence of Prince beside me.
夕方、プリンスの気配がしたんです。
旦那に言ったら、
旦那も同じことを感じていたんだって。
As I told my husband about it, he said he was just feeling the same way.
It was just one of those days.
そういう時、あるんだよね。
プリンスが 家にいるような、
尻尾がトントン、となる音が、
聞こえたような…
確かに、プリンス
いた気がします。
山椒の香りと一緒に
帰ってきてくれたのかもしれません。
I even heard him make a tap-tap with his tail.
Well, at least I could feel that.
I am sure he was there then.
Maybe the aroma brought his spirit back to us for that moment.
PS ... の気配 がする を英語でいうと?
Feel the presence of...です。
Presence とは、存在、という意味。
つまり、... の存在を感じる、という表現です。
例文です。
I felt the presence of someone in the building.
建物の中に、人の気配がした。
こんな感じです。
よかったら参考にしてくださいね。
昨日は、志朗 お風呂デーでした。
はい、ポーズ
キリッ️
最近 抜け毛の量が、ハンパないなあ…
暑くなってきたからなあ。
夕涼みがてら
お風呂上がりの散歩しました。
もう、夕方も、寒くない。
いい季節ですね。
いい一日になりますように
Have a wonderful Sunday! (╹◡╹)
タグ:日本酒
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posted by umaiosetidayo at 10:30| 日本酒