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2019年04月22日

この人の食感を離さない。





食感 関連ツイート




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RT @ryubi_sangok: 手打焔 @那須塩原市

ネギワンタンメン ラー油抜き

夜に備えて今日は普通盛りで一杯のみ堪能。

ネギの食感と香りが食欲を増進され麺が足りなくなりました顔3(かなしいカオ)

心は満たされたので大満足です!

今さらですがあせあせ(飛び散る汗)
#桜花見(さくら) https://t.co







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お中元ギフト・お歳暮ギフト・母の日ギフト・父の日ギフト等にのしをお付け出来ます。 商品名 ホタルイカ       原産地/製造地 富山産 内容量 20尾入りパック(150g前後) 原材料 ホタルイカ 賞味期限 冷凍2週間 保存方法 要冷凍−18℃以下で保存。再冷凍はお避け下さい。 注意事項 【生食の際の注意事項】鮮度の良い生ホタルイカの為、基本的に刺身で生食が可能です。ただしホタルイカの性質上、内臓には寄生虫がいることがあります。しかし冷凍に弱い為、-40℃で40分以上凍結処理をされたホタルイカはそのまま生で食べても安全です。当店では厳重な温度管理のもと、-40℃で4日間以上冷凍後に出荷しておりますので安全です。もしご不安な場合は、以下の取扱いでご家庭でもさらに安全に食べることができます。 ※沸騰水に投入し30秒以上、中心温度60度以上で処理すると安全です。したがって茹でた物をお召しあがり頂く場合は安全です。 ※寄生虫は、内臓(胃・腸)中にしかいません。完全に内臓を取り除くことで、安全にお召しあがり頂けます。 詳細説明 生ホタルイカ ほたるいか<20尾×1パック> ●季節限定販売。お刺身OKの生ほたるいか。春はシーズン最盛期です。富山産ほたるいかは大きくぷりぷりの食感!旬の時期に日本海の豊かな春の風味、富山産ホタルイカををお召し上がり下さい。老舗百貨店にも卸している本物の味。 ●伝統的なホタルイカの産地は富山湾! 水深200〜600mもの深いところに棲んでいるホタルイカは春になると産卵のため富山湾の岸側へ集まってきます。ホタルイカの旬、漁の時期は春先から5月上旬まで。大変短い期間です。お刺身はもちろんボイルして酢味噌和え、沖漬けにしても美味しいです! ●菜の花と一緒に酢味噌で! ボイルしたぷりっぷりのホタルイカを菜の花と一緒に辛子酢みそ和えで食べるのがお勧めです。新鮮だからボイルにしても非常に美味です! ●ホタルイカの旨みと甘味の理由は? グリシン、タウリン、リジン、ベタインなどの甘味を感じさせるアミノ酸とアデノシン1リン酸などの核酸関連物質が混ざり合って旨味を作りあげています。丸ごと食べますとビタミンAが豊富に摂れます。生ホタルイカ ほたるいか <20尾×1パック> 伝統的なホタルイカの産地は富山湾! 水深200〜600mもの深いところに棲んでいるホタルイカは 春になると産卵のため富山湾の岸側へ集まってきます。 ホタルイカの旬、漁の時期は春先から5月上旬まで。大変短い期間です。 お刺身はもちろんボイルして酢味噌和え、沖漬けにしても美味しいです! 季節限定の芳醇な生ホタルイカの旨味をお楽しみ下さい♪ 青く光るホタルイカがとても幻想的です。 菜の花と一緒に酢味噌で! ボイルしたぷりっぷりのホタルイカを菜の花と一緒に 辛子酢みそ和えで食べるのがお勧めです。 ホタルイカの旨みと甘味の理由は? グリシン、タウリン、リジン、ベタインなどの甘味を感じさせるアミノ酸と アデノシン1リン酸などの核酸関連物質が混ざり合って旨味を作りあげています。 丸ごと食べますとビタミンAが豊富に摂れます。 新鮮だからボイルにしても非常に美味! ▼このようなパッケージでお届けします▼

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食感なんでもコーナー



カナダのオンタリオ州在住者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。

★ブログの背景、プロフィールはこちら:


ブログ記事は実際の出来事をもとに誇張や脚色を加えたフィクションです。とっぷり、ガッツリ、実在の企業名が出ている事もありますが、あくまで実在する人物や団体とは関係ありません。


 

 

体調が悪いと「仕方がないよね!」と自分を甘やかす傾向にあります。

奮発してエバ○焼肉のたれも買いました。小さい瓶で7ドルくらい。

エバ○焼肉のたれが売られているところが凄くないですか?

海外に住んでいても、最近はいろいろなものが手に入り、本当に便利です。

 

でも買ったお肉がめちゃくちゃ硬かったです。 

日本の焼肉用みたいにスライスされていて、見た目は同じなのに、 

いつまでたっても噛みきれないグニュグニュ感。 

今まで、玉ねぎ、コーラ、塩麹といろいろ試したのですが、これだ!と思う方法はいまだにみつからず。 

焼肉用のお肉でも包丁で筋を切ってますが。それでも食感が硬い! 

美味しいお肉があれば貧血も解消されると思うんですけど。 

↑オイコラ。

 

そんなこんなで近日中に鉄剤を買ってこようと思います。 

カナダではヘム鉄のサプリメントが異様に高いので、できることなら、食べ物で解消したいのですが。 

 

昔は、ベジタリアンに限りなく近かったのですが、年齢と共に肉派になりまして。←周囲は逆にベジタリアンになってますけど。 

本当にある日突然、「肉だ、肉が食べたい!」と欲求が起きたのです。 

多分、貧血が酷くなりすぎて、体が、肉を食べなさい!と指令をだしていたのだと思うのですが。 

あと油物とか好きになりました。昔は油っぽいものとかダメだったのですが。 

そのうち、夜中に油を吸ったり、生卵を丸呑みするようになるんですかね? 

 

あ、でもお肉よりカニが好きです。 

カナダに来ればカニとかめちゃくちゃ安いんだろうなと思っていたら、カナダ産のカニは日本の方が安いという事実! 

大口顧客だからですかね? 

カニ、食べたい…。

 

 

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ダイエットを始めて、12日目!

平日のみのダイエットなので週4日で3週め。 恒例!金曜日のみ体重測定!

12日前の私史上最高体重59キロから、3.2kg 落ちた今朝の体重、55.8kg (≧∇≦)

おやつはひかえて、食事も夜だけダイエットですけど、先週から500gしか落ちておらず

3キロを落とすと体が危機感を感じて停滞期に入る、毎年のこと

なので、このまま続けて停滞期を乗り切りまぁ〜ス ('-^*)/

ってなこって、週末のダイエット休日前のダイエット食!

また鶏かっ〜・・。ってダーリンに言わせない!

鶏でよかったと大喜びだった

鶏しゃぶ〜合格クラッカー

半解凍の鶏胸肉の皮と脂を外し、薄くスライス!

梅昆布もちょっと乗っけて

シャキシャキの残る三つ葉とネギがまた、満足感を増してくれます。o(〃^▽^〃)o

もちろん! つまポン酢も良い熟成具合でめっちゃ美味し♪

いつもなら最後まで飲み干しちゃうんですが、

ダイエット時期なので(^^:)つけて食べるだけ〜

 

ではまず、しゃぶしゃぶの出汁を作りますね

@アミじゃこ

エビって思う方もいらっしゃいますが、これは種類的にはオキアミで

アミエビというところもありますが、エビではありません。

でもこれが! 良い出汁が出るんですよヽ(´∀`。)ノ

・アミじゃこ、大さじ1.5  お茶パックかキッチンペーパーに包んで煮出せるようにします。

 

Aお鍋に

・水、カップ5

・出汁用にまとめたアミじゃこ

・ガラスープ顆粒、小さじ2

いつもお馴染みさんオススメの

天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない深みのある 美味しいお出汁

どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、

より引き立てるオリコウサンのお出汁!

1包  

B10分ほど煮出します。

 

C鶏むね肉

これは、業務スーパーで小分け真空包装で売られている『国産鶏肉』

このタイプは、もも肉と胸肉があるのですが

両方共、このお値段にしてはかなり美味しい!

チルドで売られていますが、家では冷凍庫に保存していました。

 

D半解凍状態で

皮と脂を取り除いて、タテ半分に切って

筋肉の繊維にできるだけ垂直になるように

E薄くスライス

お皿に並べます。

 

F皮は

ちょっとお肉はついていますが、余分な脂だけを取り除いて捨て

小鍋にお湯を沸かして、シッカリ熱が通るまでボイル!

(茹で汁はキッチンペーパーで濾して脂を取り除き、ワンコのスープです ('-^*)/)

 

ダーリンのおつまみ(o^-')b

Gよく流水でさらし

シッカリと水気をとって

細く千切りして、ぐい呑に入れて

H刻みネギを薬味に

これにポン酢をかけて、「ネギ皮ポン酢」

ほんのちょっとですけど、おつまみにはちょうどいい(o^-')b

今回は私は食べませんが、鶏ムネの皮1枚 123kcal前後です。

(たった1枚の鶏皮ですが、食べれば123kcal、食べなければ0kcal! 今は我慢です。)

 

では、しゃぶしゃぶに一緒に入れる野菜の一つ

I三つ葉

三つ葉は、いつもは添え物程度しか食べないのですが

日本のハーブを代表する三つ葉!

体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが豊富で

1袋(3株入り)可食部で約7kcal と、とってもヘルシー!

香りと食感で満足度も高いんです ('-^*)/

・三つ葉、2袋(6株)  根を落として4cmていどに切っておきます。

 

J長ネギ

・長ネギ、大1本(40kcalていど)  根を落として斜めに薄くスライス

ざっと水に放して水気を切ってから三つ葉と均等に混ぜてお皿に盛り付けます。

 

出汁をテーブル用の小鍋に入れて

「おれ、ビール呑んでもええかなぁ〜?」byダーリン

(だから好きに呑みぃさ(^^:) お疲れ様をしたいんやろ?炭酸水で付き合うわ)

Kでっ!、こんなテーブル〜♪

鶏肉をしゃぶしゃぶする前に

・ネギ&三つ葉  先にテーブル用の小鍋に入れて沸騰するまで待って

 

お鍋があたたまるまでの間に

Lダーリンはおつまみで晩酌(^艸^)

「これええわぁ〜、そやけどこれだけ?」byダーリン

(そうなんやわ、胸肉につてる皮だけやからね(^^)

 きゅうりの千切りも入れ立ったら良かったなぁ〜、嵩増しになったのになぁごめんなぁ〜)

 

Mお野菜は

両方生でも食べられるものなので、煮すぎないようにします(^^)

(私は生のネギにアレルギーが出ることがあるので、ちょっと長めにお鍋の中に♪)

 

N生肉は

基本的に直箸では触らないのが良いですね(^^)

たたきなど、加熱調理してから切り分けるのなら大丈夫ですけどね〜♪

 

Oだし汁の中に入れるまでは、トングなどで

入れたら自分でしゃぶしゃぶ

 

Pお野菜と一緒に取り分けて

鶏肉は生の色合いがなくなったら、すぐに食べられます。

 

Qたたき梅などを乗っけて

これは、昆布の入ったたたき梅!

ちょっとだけ乗っけると、ポン酢につけて一味上がります ('-^*)/

「良いわぁ〜≧(´▽`)≦ 帰ってきて

 風呂にゆっくり入って、その後に

 しゃぶしゃぶ! 理想やな!

 お腹が温まったらよく眠れそうや」byダーリン

(あんたはいっつも、よく眠れてる (ー。ー) なんなら、寝過ぎなくらいや)

 

鶏のしゃぶしゃぶは私は5切れほど、1枚約10kcal程度!

Rあとは、お野菜をしゃぶしゃぶ(^^:)

鶏肉大好きですからね、なんならひとりで胸肉1枚食べれちゃうんですけど

鶏むね肉は100gあたり116kcalですから、全部食べたら鶏だけで300kcal程度!

全部食べて300kcalになるのか、 5枚で止めて50kcal弱で止めるのか!

そこはやっぱり、後者でしょう〜(^^:)

残りはダーリンがガッツリ食べてくれて、それでも残った数枚は

しゃぶしゃぶしたものを、たたき梅で和えて、

今日のダーリンのお弁当に入りました(^^)

 

明日は土曜日ですが、ダーリンはお仕事なんですって

職場の仕事を教えてくれる若い男の子ととっても良くしてくれるらしく

毎日が充実しているみたいです(^^)

お給料は以前よりも下がりましたが、精神的に健康になってくれて

悪魔の叔父からの関与もなくなって平穏です〜

普通のおだやかが、一番幸せですね♪

今日も皆様の幸せな一日で

ありますように〜゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

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タグ:食感
posted by umaiosetidayo at 12:29| 食感
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