2016年11月30日
オキナワ201611。その028。四日目の昼食。前田食堂で牛肉そば。
自分で似た感じに作ってみても、どうも違う。
というわけで、また食べに来ました。前田食堂の牛肉そば。
13:00を過ぎていたので、ちょうど出ていくお客さんと入れ替わりで店内へ。
はて、前回、すごく段取りがいいおばさまが仕切ってらっしゃったけど、その方はおられず、かわりに三人体制のよう。なるほど、あの人の代わりはこのくらいの布陣が必要かもなぁ。と、余計なことを考えつつ、もう一品のメニューを考える。
どうせ食べるなら、極力、違うものを注文して、シェアして楽しむのが当家のしきたり。(自然とこうなった)
まぁ、美味しいものとわかると、優先的にツレの専有になってしまうんですが。
焼肉と牛肉。
違いはなんぞや?
店員さんに聞くと、「牛肉は牛。焼肉は豚。」だそうで。
なぜ「豚肉」と書かないかは、きっと我々オキナワ初心者にはわからないなにかこだわりがあるのだろう、と、スルーして。
なるほど。ここは牛で。
先に牛肉おかずがきました。
にんにくが効いててパンチがあります。
そばは他のテーブル向けと、まとめてつくってたらしい。
角度を変えて。
あいかわらず胡椒の効きともやしの盛りが半端ない。
「前田食堂のそばが食いたい」と指名買いにも関わらず、最後には牛肉おかずをつかんで離さない、ツレの姿がそこにはありました。
「ステーキ切ったやつ」と思えば、¥1,000はコストパフォーマンス高いです。
今回も大満足でした。
店の前は、いつも車でいっぱい。
というわけで、また食べに来ました。前田食堂の牛肉そば。
13:00を過ぎていたので、ちょうど出ていくお客さんと入れ替わりで店内へ。
はて、前回、すごく段取りがいいおばさまが仕切ってらっしゃったけど、その方はおられず、かわりに三人体制のよう。なるほど、あの人の代わりはこのくらいの布陣が必要かもなぁ。と、余計なことを考えつつ、もう一品のメニューを考える。
どうせ食べるなら、極力、違うものを注文して、シェアして楽しむのが当家のしきたり。(自然とこうなった)
まぁ、美味しいものとわかると、優先的にツレの専有になってしまうんですが。
焼肉と牛肉。
違いはなんぞや?
店員さんに聞くと、「牛肉は牛。焼肉は豚。」だそうで。
なぜ「豚肉」と書かないかは、きっと我々オキナワ初心者にはわからないなにかこだわりがあるのだろう、と、スルーして。
なるほど。ここは牛で。
先に牛肉おかずがきました。
にんにくが効いててパンチがあります。
そばは他のテーブル向けと、まとめてつくってたらしい。
角度を変えて。
あいかわらず胡椒の効きともやしの盛りが半端ない。
「前田食堂のそばが食いたい」と指名買いにも関わらず、最後には牛肉おかずをつかんで離さない、ツレの姿がそこにはありました。
「ステーキ切ったやつ」と思えば、¥1,000はコストパフォーマンス高いです。
今回も大満足でした。
店の前は、いつも車でいっぱい。
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