2017年06月20日
さくらんぼの国へ。201706。その27。
やってきました。秋保温泉にある、スーパーさいち。
某ケンミンショーとかでさんざん取り上げられて、大フィーバーの、おはぎの有名なスーパーです。
なんか、開店時間前なのに、開いてる。
警備員もいるし。
休日だからか。
慣れたもんですね。
店の中も、おはぎに群がる人と、同じスピードで補充する店員。
なんか、運動会の競技みたい。
というわけで、無事に買えました。
2個ずつのパックで、
あんこx2
きなこ
ごま
そして、ずんだるっく。
はて。
今にして思えば。
子供の頃に実家で食べた、あんこ以外のおはぎには、おコメの内側にあんこが仕込んであった。
なので、こちらのゴマとかきな粉のおはぎを食べて、ちょっと違和感。
文化ですねぇ。
正解なんてないのですけども。
ちなみに、きな粉もゴマも、たっぷりかかってて。
ちょっと残るので、ツレがそれを使って白玉をまぶして美味しく仕上げてました。
再利用。やるな。
そういえば、さいちでは、全国のスーパーからの視察を受け入れているとかで。
関東にあるスーパー「ヤオコー」でも、さいちで学んだというおはぎが好評。
今回食べ比べてみて、なるほど、でした。
さいちのおはぎ、「意外と小ぶり?」に見えたんですが、お箸で持ち上げてみると
ずっしり重くて、標準サイズよりは大きめでした。
見た目はヤオコーのほうが大きく見えるんだけどなぁ。なんでだ。
某ケンミンショーとかでさんざん取り上げられて、大フィーバーの、おはぎの有名なスーパーです。
なんか、開店時間前なのに、開いてる。
警備員もいるし。
休日だからか。
慣れたもんですね。
店の中も、おはぎに群がる人と、同じスピードで補充する店員。
なんか、運動会の競技みたい。
というわけで、無事に買えました。
2個ずつのパックで、
あんこx2
きなこ
ごま
そして、ずんだるっく。
はて。
今にして思えば。
子供の頃に実家で食べた、あんこ以外のおはぎには、おコメの内側にあんこが仕込んであった。
なので、こちらのゴマとかきな粉のおはぎを食べて、ちょっと違和感。
文化ですねぇ。
正解なんてないのですけども。
ちなみに、きな粉もゴマも、たっぷりかかってて。
ちょっと残るので、ツレがそれを使って白玉をまぶして美味しく仕上げてました。
再利用。やるな。
そういえば、さいちでは、全国のスーパーからの視察を受け入れているとかで。
関東にあるスーパー「ヤオコー」でも、さいちで学んだというおはぎが好評。
今回食べ比べてみて、なるほど、でした。
さいちのおはぎ、「意外と小ぶり?」に見えたんですが、お箸で持ち上げてみると
ずっしり重くて、標準サイズよりは大きめでした。
見た目はヤオコーのほうが大きく見えるんだけどなぁ。なんでだ。
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