2014年08月18日
【納豆】とことん混ぜて、納豆の極みを目指す「魯山人納豆鉢」
納豆は混ぜれば混ぜるほど美味しくなる、と唱えた人がいる。美食家で知られる文化人、北大路魯山人(ろさんじん)だ。
彼は“納豆の拵(こしら)え方”について、「糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである」と、よく練り混ぜることの大切さを説いている。
とはいえ、現実的には難しい。忙しい朝食タイムに納豆を何百回もかき混ぜる暇なんかないわい! というツッコミたくなるのが本音である。そんなところに出会ったのが、タカラトミーアーツの「魯山人納豆鉢」だ。
魯山人納豆鉢は、納豆をスピーディーに混ぜ、粘り気たっぷりで味わえるアイテム。ハンドルを回すだけで簡単に、魯山人の愛した納豆の味を再現できるという。
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