2012年02月10日
おからドーナツ
まいです
なんとか体調不良から脱しました
息子のハンガーストライキ以降、
食事に気を付けています。
大好きなチョコを封印し、
甘いものをあまり食べないように…と
がんばっているのですが、
…ストレスたまるぅ〜〓
というわけで、
おやつを手作りしてみました。
冷凍保存しておいたおからをつかって、
おからドーナツを作りました。
撮り忘れてたら、残り2つになってた…
作ってすぐ撮っとけばよかった
作り方はコチラ↓
<材料(20個ほど)>
おから 180g
薄力粉 80g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml
揚げ油
<作り方>
1.おから、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
2.牛乳を加え、まとまったら一口大に丸め、
160〜170℃の油できつね色になるまで揚げる。
<栄養価(1個あたり)>
エネルギー:57㎉ たんぱく質:1.0g 脂質:2.6g
カルシウム:16r 鉄分:0.1r
甘さ控え目だけど、
おからがもちもちで美味しかった〜
娘も「おいしぃ」と食べてくれました。
家にある材料で適当に作ったから
改良の余地ありです
ほんとは油も控えなきゃなんだけど、
ストレスたまるよりマシってことで
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息子のハンガーストライキ以降、
食事に気を付けています。
大好きなチョコを封印し、
甘いものをあまり食べないように…と
がんばっているのですが、
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というわけで、
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冷凍保存しておいたおからをつかって、
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撮り忘れてたら、残り2つになってた…
作ってすぐ撮っとけばよかった
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おから 180g
薄力粉 80g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml
揚げ油
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1.おから、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
2.牛乳を加え、まとまったら一口大に丸め、
160〜170℃の油できつね色になるまで揚げる。
<栄養価(1個あたり)>
エネルギー:57㎉ たんぱく質:1.0g 脂質:2.6g
カルシウム:16r 鉄分:0.1r
甘さ控え目だけど、
おからがもちもちで美味しかった〜
娘も「おいしぃ」と食べてくれました。
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