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2020年06月06日

たまござるそば

今日のお昼ごはんは、そばを食べました。
おそば屋さんごっこをしました。
「ご注文は?」と聞くと、「たまござるそば!」

た・・・たまござるそば

聞いてみると、ざるそばに生卵をつけて食べるそうです。

私の生まれ育った地域では、ざるそばに卵というのは聞いたことがありませんでした。
どこでそんな知恵をつけてきたのでしょう?

どうやって生卵を使うか聞いてみたら、つゆのあとに生卵と二段付けするそうです。
つゆと生卵の両方つけるなら、卵とつゆを混ぜたら?と提案したら、それではダメらしい。
子どもなりに、こだわりがあるみたいです。

「はぁ〜、おいしい」と言って、ぺろりと食べました。

この年になるまで、知りも思いつきもしなかったざるそばの食べ方。
そんなにおいしそうに食べるなら、今度試してみようかしら。

そんな私は、月見そばを食べました。

はビタミンC以外の全ての栄養素が入っているすごい食べ物なので、積極的に摂りたいですね

そばも、さまざまな栄養素が含まれています。疲労回復効果のあるビタミンB群や不足しがちなミネラル類、注目したいのは必須アミノ酸のリジンとポリフェノールのルチンが豊富です。
必須アミノ酸リジンは、穀類にはあまり含まれていないのですが、そばは豊富に含まれているのです。集中力を高めたり、肝臓の機能を高める効果があります。コレステロール値を下げたり、身体の組織の修復や成長にも関与しています。
また、ポリフェノールルチンは、抗酸化作用があります。また、毛細血管を強くしたり、血圧を下げる働きもあります。ビタミンCの吸収を助けてくれるので、コラーゲンの生成が高まり、美肌効果も。ネギをたっぷりのせたり、山菜などビタミンCの多いものをトッピングするといいですね
食物繊維も豊富なので、糖や塩分、コレステロールなどの余分なものの排出を促してくれます。

おそば、食べたくなってきちゃった



posted by とみぞー at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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