アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年05月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年05月12日

そら豆を漬けてみました!

こんにちは


アラフィフの私、何かにつけ、
イライラすることもあるのですが、
今朝ほどネットで調べものをしていて、
出会った言葉が、
「アンガーマネージメント」その言葉
通り、「怒り」を抑えるというか、
マネジメントするということで、
ビジネスなどの場面での、「怒り」を
コントロールする方法などについて、
記述された本なども多くあるようで、
いつか、私も、学んでみたいと
思った次第です


さて、話は変わりますが、「そら豆」を
2つの方法で漬けてみました


1つ目は、オリーブ油漬けです。
塩茹でしたそら豆の、
薄皮をむいたものを、
ニンニクのスライスと、唐辛子と、
塩で味付けをした、オリーブオイルに
漬けるというもの。オリーブオイルは、
そら豆に対して、ひたひたの分量です


これは、箸休めにぴったりでした。
お酒を飲む方には、おつまみによいかと
思いました♪


2つ目は、塩茹でした、そら豆を、
ぬか漬けにするというもの。
昨年の夏から、ぬか漬けを始めて、
何か、思い立つ食材があると、
漬けてみるのですが、そら豆は、
ぬか漬けに合いました♪
2 つとも、ご飯のお供によいかと。


では、今日も皆様にとって、
よい1日でありますように


P_20200510_085002.jpg

P_20200510_085239.jpg

P_20200511_184720.jpg


【このカテゴリーの最新記事】

2020年05月09日

そら豆

今日も、お天気でした

そら豆を、夫の実家からいただきました。
畑をやっている方から、いただいたそうです。ありがたいです

早速、サヤからお豆を取って、
塩茹でにしました。

今まで、毎年のようにいただいて
いましたが、きちんと調べましたら、
そら豆は、すぐに下処理をして、
塩茹でしてから、冷蔵庫用保存袋に入れ、
冷蔵庫で保存をするものだそうです

塩茹でしてから、少しは晩御飯に
いただいて、残りは保存しています

今まで、ゆっくりと、お料理のことなど、
調べる時間もなかったので、
何事も、新鮮です

今は、先行き不安ありつつも、
家にいながら、身近な幸せに
感謝しています


P_20200509_130856.jpg


P_20200509_185411.jpg

posted by haru at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月07日

ウォーキング日和と塩麹

こんばんは。今日は、近所を歩きました♪
とても天気が良くて、気持ちがよかったです


こんな時には、少し歩けば、海が見える
環境がとっても、ありがたく思えます。


地面に咲いている花々に目がいくのも、
今という時期だからかも、しれません。


今日は、塩麹も仕込みました
材料は、乾燥麹と、塩と、水です。
作り方は、ネットで調べました。
とっても、簡単ですが、仕込んだら、
毎日1回かき混ぜて、10日間おくだけ、
という手軽さです。
出来上がりが楽しみです


本来ならば、暑くもなく、寒くもなく
何事にも、いい時期ですが、
色々あって、大変な時期。
少しでも、楽しんでいきたいですね


P_20200507_141655.jpg


P_20200507_151925.jpg


P_20200506_120044.jpg
posted by haru at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月03日

コーヒー豆と新じゃがいも

ステイホームでも、運動不足が気になるので、一駅歩いてお気に入りのコーヒー豆屋さんに、豆買いに行きました!


途中、無人野菜販売所があり、新じゃがいもを買いました。一袋100円でした


さあ、どうやって頂こうかな?

P_20200501_153736.jpg
posted by haru at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

タラの芽

こんばんは。GWも、真っ只中ですが、
今年は、いつもと違って、ステイホーム
なので、地味に生活しています


私は、お野菜が好きなので、やおやさんに
よく行くのですが、先日、タラの芽が、
一袋100円で売っていたので、
早速購入して、天ぷらにしました。


お安いだけあって、インターネットの
レシピなどに掲載されている、写真とは
違い、華奢でしたが、お味は
少し苦味があって、美味しかったです。


ささやかなことでも、楽しんで
いきたいです


P_20200501_190806.jpg
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。