アフィリエイト広告を利用しています

2017年08月10日

そうめんとひやむぎの違いは?

違いはズバリ!!「太さ」だけ!!!
そうめんも冷や麦のどちらも小麦粉を塩水で練って細い麺の状態に加工したもの。その違いは、実は太さだけなのです。日本農林規格(JAS)の分類では、乾麺の断面の長い部分が1.3mm未満のものをそうめん、1.3mm〜1.7mmのものを冷や麦として定めています。つまり、単純に細いものがそうめん、太いものが冷や麦ということですね。ちなみに同じ分類で、1.7mm以上のものが「うどん」、幅4.5mm以上で厚さが2.0mm未満のものは「きしめん」と定められています。

https://zexy-kitchen.net/columns/449
posted by tiryousyoku at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6580873
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
プロフィール
のぶ1969さんの画像
のぶ1969
プロフィール