ちゃんとした表示にしてもらって選択できるのが良いと思う。
■「今まで基準がなかったの?」
食卓でもお馴染みの豆腐。その豆腐が、初めて「定義」を決めて、大豆の量などで種類分けし、成分の表示を明確にすることが検討されている。これがネットでも話題になり、ツイッターでは「今まで基準なかったの?」「大豆が何%なんて考えたことなかった」「成分表示ちゃんと見よう」といった声が聞かれた。
■大豆の割合で分類
では、具体的にどのように変わるのか。これまでは、成分にかかわらず、すべて「とうふ」と、表示できたが“大豆の割合”で以下のように分類し、表示を明確にするという。
・6%以上 加工とうふ
・8%以上 調製とうふ
・10%以上 とうふ
http://www.news24.jp/articles/2017/06/09/06363863.html
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