この前、20代男性と話した時に、私が調理師時代の修業経験を話したら、その男性が「修業ですか?修業ってどうやるんですか?」と興味津々。
そうか、もう修業なんて言葉なんて使わないか?なんて思いながら私が話す。
私「鍋や皿洗いをしながら野菜の掃除。野菜の掃除というのは、野菜の皮むきや下ごしらえのことね。それを1年。それから野菜を切れるようになる。それを2年位かな。それを経てやっと鍋を触れるようになる。基本をしっかり学ばないと手抜きは出来ないんだよ。」
男性「でも何でそこまでするんですか?」
私「一番上の人を師匠と呼んでいて、ああいう風に上手くなりたいと思ったからだよ。」
昔は、肌で色々感じていたんだろうな?と思う。
今は説明が必要で、ちゃんと説明をするということをしないといけないのだろうと思う。でも話をすると興味津々で聞いてくれることが嬉しい。
世代間交流も必要だと感じる。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image