2009年01月06日
1月6日のごはん(1歳1ヶ月)
●朝ごはん
フレンチトースト
高野豆腐とほうれん草の煮物
いちご
ヨーグルト&ルバーブジャム
統一性のない食事。
高野豆腐は細かく刻まなければ良かった。
今朝も食が進まない。
●昼ごはん
えび、大根、かぶ、玉ねぎ、いんげんの煮物(仕上げにごま油1滴)
ハンバーグ(ひじきとかジャガイモとか色々入り)
黄粉&青のりおむすび
キウイフルーツ
とろとろの煮物は完食するも、他は食が進まない。おむすびにしないで丼にすればよかったか。
それとも朝食が遅いのに(8時頃)牛乳とボウロをあげたせいだろうか?
●夕ごはん
しゅうまいのコーンクリーム煮(かぶ、玉ねぎ、ほうれん草)
めかぶ入り蒸しパン(レーズン、青海苔、すりごま入り)
かぼちゃ(煮汁に同化してないので食べない・・ポクポク物苦手)
みかん
クリーム煮は完食するもいまいち。。。3〜4日前はパクパク食べたみかんも1口めに渋い顔。
同様に激しい勢いで食べていたチーズもイマイチ・・・どうしたんだろう。
食べむらの時期なのか、好みが変わったのか?
大人みたいな食事にしたほうがいいのかな?それとも?どうも良く分からない。
ちなみにメニューに「かぶ、玉ねぎ」とあるのは小さく刻んでだしで煮たのを
だしごと小さい容器で冷凍しておいたもの。
大根、えび、ハンバーグ、蒸しパン、高野豆腐の煮物もまとめて作って冷凍しておいたものなので
調理にさほど時間をかけていない。■
この記事へのコメント
コメントを書く