コーヒーの粉を直接お湯で煮込み、直接カップに注ぎます。粉を飲まないよう上澄みのみ飲むのが正式ですが日本人の私達にはフィルターや茶こしで取り除いたほうが良いかもしれません。ミルクや砂糖を使わずにカルダモンというスパイスをコーヒーに入れて飲むことが多い様です。
カルダモンは最も古いスパイスのひとつで、ユーカリ油、樟脳、そしてレモン油の香りが入り混じったような樹脂系のさわやかで上品な香りがあり、「スパイスの女王(the queen of spices)」と呼ばれることがあります。「高貴な香り」あるいは「香りの王様」と形容されることも多いです。
ショウガ目ショウガ科で芳香健胃作用があり体力増進が期待され、伝統医療であるアーユルヴェーダにとって重要な処方薬でもあります。
夏の暑さ対策に是非一度試してみてはいかがでしょうか?