2016年07月01日
バルセロナに行ったら必ず食べるべきランキング
必ず食べるランキング
バルセロナに行ったら必ず食べるべきものは何かを色々調べたら、下記のようにおすすめ人気ランキング がでてきました。
1. イベリコ豚ハムJamón Ibérico
バルセロナに着いた初日に同僚に連れていたあの有名なサグラダ ファミリアの近くのアウトドアレストラン街
恥ずかしながら、イベリコハムは知らなかった。アメリカに住んでた時に、prosciuttoしか気に入らなかった。しかも、アメリカでもイベリコハムはなかなか売ってないです。 このハムの見た目は油がすくなくて、硬そうだし、塩しょっぱいだと思いましたが、驚くには全然固くなくて、味もちょうどよくてうまいです。
さすがに世界三大ハムの一つ
このイベリコ豚を知りたくなりました。調べたところ
主にイベリア半島西部に広がるデエサと呼ばれるオークまたはコルクの林で放牧されるイベリコ豚はどんぐりの実などを食べて育つ。
どんぐりを主体に育った豚の中で認可を得たものだけが「ハモン・デ・ベジョータ・イベリコ(Jamón de bellota ibérico。bellota=どんぐり)」と名づけられ、味、品質ともにより優れているとされる。イベリコ豚のうち、ドングリ豚にしかベジョータ (Bellota) の表示がつけられない。”
”ハムは豚のランクによって呼ばれる。飼料も与えつつ放牧で肥育させた豚から作られたハムは「ハモン・デ・セボ・デ・カンポ・イベリコ」(Jamón de cebo de campo ibérico) として出荷される。ドングリを一度も食べなかったイベリコ豚は「セボ」と呼ばれ、ハムも同様に「ハモン・デ・セボ・イベリコ」 (Jamón de cebo ibérico) となる。”自分はCeboくらいでも、スーパーで買えるものもうとてもとても美味しいと思っています
スーパーでこのように売っています。
ハモンイベリコ ベジョーダ 30g 【ちょっと不揃い】イベリコ豚 熟成生ハム
2. Patatas Bravas (Fried Potatoes in Spicy Sauce)
これは見た目渋いですが、食べて後悔しないとても美味しいです
(もちろん美味しくないのもあったが。。。)
3.Paella パエリヤ (Spanish Rice Dish)
初めてパエリヤを食べたかも。ライスは少し硬めということは知らなくて恥ずかしい。。。
友たちはネットで調べて、この店は老舗でスペーンの王様もいらしゃったことがあります。
ちなみに、スーパーではパエリヤの調理スパイスを買えます。
4.Tortilla Española スペインオムレツ (Spanish Omelet)
これは(下)人気メニュだけどなかなか美味しい店が少ないかも。三回目で極美味しいものを見つかった
名前は忘れましたが、トマトとガーリックしかないよ!!
何これ!!?これ美味しいの?と思ったら、トマトとガーリックだけで超美味しいです
5.Gazpachoガスパチョ (Cold Tomato Soup or Liquid Salad)
夏に飲む栄養たっぷり冷たいスープだそうです。自分も作ってみました!
6.Queso Manchego ケソ・マンチェゴ (Spanish Sheep Cheese)
たくさんのチーズのスーパーゴルド賞を取った1種のチーズ
https://gff.co.uk/wp-content/uploads/2014/02/WC14_winners161114_1030.pdf
バルセロナのスポットとレストラン情報はこちらご参照
世界最大の旅行サイト【トリップアドバイザー】
7.Cochinillo Asado (Roast Suckling Pig)
8.Pulpo a la Gallega (Galician Octopus)
9.Gambas Ajillo (Garlic Prawns)
10.Pescado Frito (Fried Fish)
11.Chorizo (Spicy Sausage)
硬めで辛いソーセージ。日本人の好み物ではないと思います。。。
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