塩麹って、今日はじめて知った
なんだか世間は、昨年秋あたりから「塩麹」が話題になってるし
今までに無い調味料だとか。大分県の昔からの麹屋さんがが発明?したんだとか、これを調味料にすれば、お味噌汁も出汁無しで出来たり、お肉や魚もこれでつけておくと柔らかく風味も味もよくなるとか。
なんだか、西京焼きか、ベッタラ漬けの様な気もしますが、スイーツにも使ったり万能のようです。
塩分を控えたりしている人にもいいそうですよ。
テレビで紹介していた中で、一番おいしそうだったのが「鶏の唐揚げ」でした。しばらく塩麹につけて揚げればとってもおいしいみたい。
手作りするか、瓶入りを買うか、今夜悩もうっと。
人気の火付け役となった「糀屋本店」の女将・浅利妙峰(あさり・みょうほう)さんによる初レシピ集!
浅利さんは、江戸時代のレシピから「塩麹」を復活させた、塩麹ブームの立役者。
本書では300年続く麹屋さんの食卓に毎日並ぶ、簡単で、体にいい料理を初公開しています。
「塩麹って難しそう」「興味はあるけれど、どう始めたらいいの?」そんな疑問をすべて解決。
今までに無い調味料だとか。大分県の昔からの麹屋さんがが発明?したんだとか、これを調味料にすれば、お味噌汁も出汁無しで出来たり、お肉や魚もこれでつけておくと柔らかく風味も味もよくなるとか。
なんだか、西京焼きか、ベッタラ漬けの様な気もしますが、スイーツにも使ったり万能のようです。
塩分を控えたりしている人にもいいそうですよ。
テレビで紹介していた中で、一番おいしそうだったのが「鶏の唐揚げ」でした。しばらく塩麹につけて揚げればとってもおいしいみたい。
手作りするか、瓶入りを買うか、今夜悩もうっと。
自家製 塩糀(こうじ)手作りセット(でき上がり内容量約550g) 新品価格 |
新品価格 |
新品価格 |
人気の火付け役となった「糀屋本店」の女将・浅利妙峰(あさり・みょうほう)さんによる初レシピ集!
浅利さんは、江戸時代のレシピから「塩麹」を復活させた、塩麹ブームの立役者。
本書では300年続く麹屋さんの食卓に毎日並ぶ、簡単で、体にいい料理を初公開しています。
「塩麹って難しそう」「興味はあるけれど、どう始めたらいいの?」そんな疑問をすべて解決。
【暮しの最新記事】
この記事へのコメント