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塩麹って、今日はじめて知った

なんだか世間は、昨年秋あたりから「塩麹」が話題になってるし

今までに無い調味料だとか。大分県の昔からの麹屋さんがが発明?したんだとか、これを調味料にすれば、お味噌汁も出汁無しで出来たりラーメン、お肉や魚もこれでつけておくと柔らかく風味も味もよくなるとか。

なんだか、西京焼き魚か、ベッタラ漬けの様な気もしますが、スイーツアイスにも使ったり万能のようです。

塩分を控えたりしている人にもいいそうですよ。拍手

テレビで紹介していた中で、一番おいしそうだったのが「鶏の唐揚げ」でした。しばらく塩麹につけて揚げればとってもおいしいみたい。ロケット

手作りするか、瓶入りを買うか、今夜悩もうっと。ZZZ


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