パンを焼いています。新しい粉を入手。
食パンは、ほとんど家で焼いています週に1回以上は、焼いていると思います。これまでに100個は焼いてるかな。もっとかも。
美味しさの決め手はやっぱり小麦粉なので、いろんなものを使ってきましたが、飽きてくるので時々変えています。
パン用小麦粉「はるゆたか」(北海道産)大阪難波の高島屋で購入。(1Kg:599円)
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最新のホームベーカリー。我が家のは3世代前。現在も問題なく働いています。panaのがnetで評判よかった。米粉が使えるのもあるけれど、小麦粉で充分。
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はじめは、ミックスされた粉が便利です。計量しなくてもいいし、イースト菌もついているのでGood
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いろんな厚さにカットできるパン切り器。まっすぐにパンを切るのは難しいので使っています。
食パンレシピ
【材料】
・250gの小麦粉(強力粉)
・砂糖17g
・塩4g
・スキムミルク大さじ1杯
・バター(有塩。無塩バターなら塩を1g増量)
・水190ml
【イースト菌】
・ドライイースト 2.7g〜3g
(作り方)
1.材料をすべてベーカリーの釜に入れる。(入れるだけで混ぜなくてよい)
2.ドライイーストをベーカリーのイースト入れに入れる。
3.食パン焼きモードのボタンを押す
4.ほぼ4時間強で焼き上がる。(タイマーもある)
以上で、おいしいパンが出来ますよ。
ホームベーカリーは思ったよりも簡単です。炊飯器にお米をセットするような感じで、気軽に焼けます。
粉は、上記の内容のものを予めセットしたモノも市販されています。季節や室温によって、焼き具合や焼き時間が変わりますが,自動で機械が焼いてくれます。
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