アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

パンを焼いています。新しい粉を入手。




食パンは、ほとんど家で焼いています食パン週に1回以上は、焼いていると思います。これまでに100個は焼いてるかな。もっとかも。食パン
美味しさの決め手はやっぱり小麦粉なので、いろんなものを使ってきましたが、飽きてくるので時々変えています。

パン用小麦粉「はるゆたか」(北海道産)大阪難波の高島屋で購入。(1Kg:599円)



食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン 食パン


Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N

新品価格
¥22,906から
(2012/2/5 15:13時点)


最新のホームベーカリー。我が家のは3世代前。現在も問題なく働いています。panaのがnetで評判よかった。米粉が使えるのもあるけれど、小麦粉で充分。


Panasonic ホームベーカリー用 ソフト食パンミックス(1斤分×5) SD-MIX62A

新品価格
¥1,073から
(2012/2/5 17:38時点)


はじめは、ミックスされた粉が便利です。計量しなくてもいいし、イースト菌もついているのでGoodOK





食パンカットガイド SCG1

新品価格
¥750から
(2012/2/5 15:09時点)


いろんな厚さにカットできるパン切り器。まっすぐにパンを切るのは難しいので使っています。


食パン食パンレシピ

【材料】
・250gの小麦粉(強力粉)
・砂糖17g
・塩4g
・スキムミルク大さじ1杯
・バター(有塩。無塩バターなら塩を1g増量)
・水190ml

【イースト菌】
・ドライイースト 2.7g〜3g


(作り方)
1.材料をすべてベーカリーの釜に入れる。(入れるだけで混ぜなくてよい)
2.ドライイーストをベーカリーのイースト入れに入れる。
3.食パン焼きモードのボタンを押す
4.ほぼ4時間強で焼き上がる。(タイマーもある)


以上で、おいしいパンが出来ますよ。
ホームベーカリーは思ったよりも簡単です。炊飯器にお米をセットするような感じで、気軽に焼けます。

粉は、上記の内容のものを予めセットしたモノも市販されています。季節や室温によって、焼き具合や焼き時間が変わりますが,自動で機械が焼いてくれます。

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。