2019年11月19日
時そば(柳家 喬太郎 師匠)
◆時そばとは(Wikipediaより抜粋)
古典落語の演目の一つ。
内容は蕎麦の屋台で起こる滑稽話であり、数多い古典落語の中でも、一般的に広く知られた演目の一つである。「刻そば」「時蕎麦」という表記が用いられることもある。
1726年(享保11年)の笑話本「軽口初笑」の「他人は喰より」が元となっている。これは、主人公が中間であり、そばきりの価格は十六文であった。
あらすじ...…
天秤棒をかついで歩くそば屋を、ある男が呼び止める。
男はそばを注文。男は、割り箸・どんぶり・つゆ・麺、とにかく何でもかんでも褒めまくりながらそばを食べる。
男は食べ終わり、勘定を支払う時になって
「細かい銭で払う。手の上に銭を置くから手を出してくれ」
と言い、一枚一枚銭を店主の手の上に置いていく。
「十六文だったね。ひー、ふー、みー、よー、いつ、むー、なな、やー」
と8まで数えたタイミングでそば屋の店主に「今何時だい?」と尋ねる。
「9時」と店主が答えると、9を飛ばして「とお、じゅういち、じゅうに・・・」と数えはじめて勘定をごまかす。
その様子を陰からこっそり見ていた男がいた。
翌晩、男は小銭を用意し、昨晩見たの男の真似をしようとそばを食べに出かける。
昨晩の男のと同じように振る舞おうとするが、どうにもうまくいかない。
そして勘定を支払う段になって・・・。
古典落語の演目の一つ。
内容は蕎麦の屋台で起こる滑稽話であり、数多い古典落語の中でも、一般的に広く知られた演目の一つである。「刻そば」「時蕎麦」という表記が用いられることもある。
1726年(享保11年)の笑話本「軽口初笑」の「他人は喰より」が元となっている。これは、主人公が中間であり、そばきりの価格は十六文であった。
あらすじ...…
天秤棒をかついで歩くそば屋を、ある男が呼び止める。
男はそばを注文。男は、割り箸・どんぶり・つゆ・麺、とにかく何でもかんでも褒めまくりながらそばを食べる。
男は食べ終わり、勘定を支払う時になって
「細かい銭で払う。手の上に銭を置くから手を出してくれ」
と言い、一枚一枚銭を店主の手の上に置いていく。
「十六文だったね。ひー、ふー、みー、よー、いつ、むー、なな、やー」
と8まで数えたタイミングでそば屋の店主に「今何時だい?」と尋ねる。
「9時」と店主が答えると、9を飛ばして「とお、じゅういち、じゅうに・・・」と数えはじめて勘定をごまかす。
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その様子を陰からこっそり見ていた男がいた。
翌晩、男は小銭を用意し、昨晩見たの男の真似をしようとそばを食べに出かける。
昨晩の男のと同じように振る舞おうとするが、どうにもうまくいかない。
そして勘定を支払う段になって・・・。
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