2021年03月14日
覚書43 ホワイトデーでチョコフォンデュ!
今日はホワイトデーでしたね!
我が家は一昨日あたりから言い出した
次男のチョコレートバナナ食べたい!
発言により
夕食を軽く済ませた後
初チョコフォンデュをしました!
きっかけは
ヒカキンのYouTubeを見て
次男と三男がやりたいと言い出したこと。
ヒカキンは大鍋にチョコレートを溶かして
バナナだけではなく
高級なメロンとかスイカとか
チョコレートを付けてたらしいのですが
我が家でそんなことは無理なので
チョコバナナに変更した次第です。
それでもやっぱりバナナだけじゃ物足りないかなーと思い
マシュマロやビスケットなどを用意してみました。
チョコレートは我が家にある1番小さな
15センチのティファール小鍋を使用。
それでも
チョコレートがどのくらい必要なのか分からず、
でも鍋いっぱいのチョコレートなんて
溶かして食べ残したらどうするんだ、
という葛藤もあり
板チョコひとり一枚という計算で、
50gの板チョコを5枚+予備1枚買って来ました。
チョコレートフォンデュなんて
作るのも食べるのも初めてだったので
とりあえずググッてみました。
そしたら
純粋にチョコレートだけを溶かすパターンと
牛乳にチョコを煮溶かすパターンと2通りありました。
ちょうど我が家に牛乳がなかったので
生クリームを使ってみることに。
チョコは鍋で煮溶かすのは大変なので、
レンジでチン!
500w1分半で板チョコ2枚簡単に溶けます。
でもやりすぎると焦げるので注意が必要です。
そうして板チョコ5枚分を溶かしたら
鍋に投入。
カセットコンロをテーブルの上に用意し、
その上に小鍋をかけて
弱火でゆっくり温めます。
そこへ少しずつ生クリームを入れていくのですが
生クリームがまだ冷えていた、、、
せっかく溶かしたチョコレートが固まってしまった、、、
やばいやばい
慌てて火力を少し上げて再び煮溶かします。
でもなんかチョコフォンデュの感じじゃない、、、
うーん
やっぱり牛乳の代わりに生クリームでは厳しかったかな
とりあえず分離せずにクリーム状ほどの固さにはなったので、
良しとします!
皆チョコレートフォンデュ初体験だし
わからない!
そうして始まりました、我が家のチョコレートフォンデュ。
子供達めっちゃ笑顔で喜んでくれました。
よ、よかった、、、
途中
マシュマロをフォンデュだけじゃなくて
焼いて食べてみたい!
と次男のオファーがあり
カセットコンロの火に直接炙ってみました。
火がつくとあっという間に焦げてしまうので
5、6センチは離します。
それでも徐々に焼き色がつくとともに
うっすら膨らんできたら出来上がり!
口に入れると熱いけど
中からクリーム化したマシュマロが
とろとろーと出てきて
たまりません。
子供達もテンション上がりました!
色々やってみたけど
やっぱり1番美味しかったのは
バナナだねー、
と。
ヒカキンのYouTubeとおんなじ結果に。
ちょっとママは胃もたれ。
パパも甘すぎる、と早々に離脱。
子供達はご満悦の表情で喜んでいたので
まあいいか。
子供達の言ってた、
チョコのふりかけないの??
が印象的でした。
カラースプレーのことらしい。
ふりかけ、、
表現に違和感があるけど
確かにそうだわ。
我が家は一昨日あたりから言い出した
次男のチョコレートバナナ食べたい!
発言により
夕食を軽く済ませた後
初チョコフォンデュをしました!
きっかけは
ヒカキンのYouTubeを見て
次男と三男がやりたいと言い出したこと。
ヒカキンは大鍋にチョコレートを溶かして
バナナだけではなく
高級なメロンとかスイカとか
チョコレートを付けてたらしいのですが
我が家でそんなことは無理なので
チョコバナナに変更した次第です。
それでもやっぱりバナナだけじゃ物足りないかなーと思い
マシュマロやビスケットなどを用意してみました。
チョコレートは我が家にある1番小さな
15センチのティファール小鍋を使用。
それでも
チョコレートがどのくらい必要なのか分からず、
でも鍋いっぱいのチョコレートなんて
溶かして食べ残したらどうするんだ、
という葛藤もあり
板チョコひとり一枚という計算で、
50gの板チョコを5枚+予備1枚買って来ました。
チョコレートフォンデュなんて
作るのも食べるのも初めてだったので
とりあえずググッてみました。
そしたら
純粋にチョコレートだけを溶かすパターンと
牛乳にチョコを煮溶かすパターンと2通りありました。
ちょうど我が家に牛乳がなかったので
生クリームを使ってみることに。
チョコは鍋で煮溶かすのは大変なので、
レンジでチン!
500w1分半で板チョコ2枚簡単に溶けます。
でもやりすぎると焦げるので注意が必要です。
そうして板チョコ5枚分を溶かしたら
鍋に投入。
カセットコンロをテーブルの上に用意し、
その上に小鍋をかけて
弱火でゆっくり温めます。
そこへ少しずつ生クリームを入れていくのですが
生クリームがまだ冷えていた、、、
せっかく溶かしたチョコレートが固まってしまった、、、
やばいやばい
慌てて火力を少し上げて再び煮溶かします。
でもなんかチョコフォンデュの感じじゃない、、、
うーん
やっぱり牛乳の代わりに生クリームでは厳しかったかな
とりあえず分離せずにクリーム状ほどの固さにはなったので、
良しとします!
皆チョコレートフォンデュ初体験だし
わからない!
そうして始まりました、我が家のチョコレートフォンデュ。
子供達めっちゃ笑顔で喜んでくれました。
よ、よかった、、、
途中
マシュマロをフォンデュだけじゃなくて
焼いて食べてみたい!
と次男のオファーがあり
カセットコンロの火に直接炙ってみました。
火がつくとあっという間に焦げてしまうので
5、6センチは離します。
それでも徐々に焼き色がつくとともに
うっすら膨らんできたら出来上がり!
口に入れると熱いけど
中からクリーム化したマシュマロが
とろとろーと出てきて
たまりません。
子供達もテンション上がりました!
色々やってみたけど
やっぱり1番美味しかったのは
バナナだねー、
と。
ヒカキンのYouTubeとおんなじ結果に。
ちょっとママは胃もたれ。
パパも甘すぎる、と早々に離脱。
子供達はご満悦の表情で喜んでいたので
まあいいか。
子供達の言ってた、
チョコのふりかけないの??
が印象的でした。
カラースプレーのことらしい。
ふりかけ、、
表現に違和感があるけど
確かにそうだわ。
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