2015年10月23日
ラベンダーのシャンプー
前回作ったシャンプーがなくなったので、また新たに作りました。
過去の記事
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/103/0
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/54/0
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/34/0
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/90/0
今回はラベンダーのみで。
って、ボケててほんとラベンダーのみにしちゃいました。
グリセリンやはちみつなどの保湿剤になるものを入れ忘れた・・・(;´Д`)
自家製ドライラベンダー
ハーブティーを作ったら
茶色に。。。
ちょっと青っぽい色を期待してたのに(゚Д゚;)
まぁー、我が家のラベンダー、色が薄いんですよね。
なのでこの色のラベンダーがほしいのですが、植えてもなぜか枯れちゃって(TT)
去年も買いましたが枯れてしまいました・・・(;´Д`)
ラベンダーのハーブティーは500ccほどだったので、大さじ3杯の粉石けんを入れました。
ちょっとゆるめになると思います。
ベニシアさんの本には、
何種類かシャンプーの作り方が書かれていますが、200ccに対して粉石けん大さじ1〜2杯ぐらいです。
私が作って使った感じは、200ccに粉石けん大さじ1杯だと普通のシャンプー的なとろみですが、泡立ちが悪い。
300ccに大さじ2杯だとゼリー状で、泡立ちは200cc大さじ1杯よりは良い感じ。
100ccに大さじ1杯だとスライムっぽい感じ(~_~;)
泡立ちはだいぶ良いです。
でも容器から出てこない!!
今回は500ccに大さじ3なので、ゼリー状になってます。
スライム状もポンプ式の容器では出てこないので、最終手段w
炭酸水のペットボトルに入れちゃいました。
もうね〜出てこないポンプ式容器の中身を、ポンプを抜いて使ってて、嫌になったんです(;´Д`)
なのでこんなことにw
炭酸水のペットボトルは硬いし。
私は時々ペットボトルを使ってますw
チンキで作った化粧水とかを小さめの飲むヨーグルトのペットボトルに入れたりして。
でも気を付けなければならないことがあります。
それはアルコールの濃度!!
20%以上の濃度のアルコールを入れると、エステル交換反応というのが起こるそうです。
化学反応を起こして、良くない物質が溶け出たり、PETの劣化を促すとか。
ちなみに他にアルコールに弱い容器は、
アクリル樹脂(ABS)
軟質塩ビニール
アルコールに強い容器は、
ポリエチレン(PE)
ポリプロピレン(PP)
ガラス製
私は「スピリタス」というアルコール度数96%のもので、ハーブチンキや消毒をしたりするので、間違った容器を使うと容器が白く濁ったり、最悪割れたりします(゚Д゚;)
容器には「アルコールを多量に含むものは使用できません」と書かれていますが、書かれてないものもあるので、気を付けたいものです。
クリックして頂けると嬉しいです(*^-^*)
人気ブログランキング
主に料理の事とか色々書いてる楽天ブログです。
よかったらこちらも遊びに来てください♪
過去の記事
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/103/0
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/54/0
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/34/0
https://fanblogs.jp/tedukuriaroma/archive/90/0
今回はラベンダーのみで。
って、ボケててほんとラベンダーのみにしちゃいました。
グリセリンやはちみつなどの保湿剤になるものを入れ忘れた・・・(;´Д`)
自家製ドライラベンダー
ハーブティーを作ったら
茶色に。。。
ちょっと青っぽい色を期待してたのに(゚Д゚;)
まぁー、我が家のラベンダー、色が薄いんですよね。
なのでこの色のラベンダーがほしいのですが、植えてもなぜか枯れちゃって(TT)
ハーブの苗 「ラベンダー・マンステッド 9cmポット」(スパイカ系) |
去年も買いましたが枯れてしまいました・・・(;´Д`)
ラベンダーのハーブティーは500ccほどだったので、大さじ3杯の粉石けんを入れました。
ちょっとゆるめになると思います。
ベニシアさんの本には、
何種類かシャンプーの作り方が書かれていますが、200ccに対して粉石けん大さじ1〜2杯ぐらいです。
私が作って使った感じは、200ccに粉石けん大さじ1杯だと普通のシャンプー的なとろみですが、泡立ちが悪い。
300ccに大さじ2杯だとゼリー状で、泡立ちは200cc大さじ1杯よりは良い感じ。
100ccに大さじ1杯だとスライムっぽい感じ(~_~;)
泡立ちはだいぶ良いです。
でも容器から出てこない!!
今回は500ccに大さじ3なので、ゼリー状になってます。
スライム状もポンプ式の容器では出てこないので、最終手段w
炭酸水のペットボトルに入れちゃいました。
もうね〜出てこないポンプ式容器の中身を、ポンプを抜いて使ってて、嫌になったんです(;´Д`)
なのでこんなことにw
炭酸水のペットボトルは硬いし。
私は時々ペットボトルを使ってますw
チンキで作った化粧水とかを小さめの飲むヨーグルトのペットボトルに入れたりして。
でも気を付けなければならないことがあります。
それはアルコールの濃度!!
20%以上の濃度のアルコールを入れると、エステル交換反応というのが起こるそうです。
化学反応を起こして、良くない物質が溶け出たり、PETの劣化を促すとか。
ちなみに他にアルコールに弱い容器は、
アクリル樹脂(ABS)
軟質塩ビニール
アルコールに強い容器は、
ポリエチレン(PE)
ポリプロピレン(PP)
ガラス製
私は「スピリタス」というアルコール度数96%のもので、ハーブチンキや消毒をしたりするので、間違った容器を使うと容器が白く濁ったり、最悪割れたりします(゚Д゚;)
容器には「アルコールを多量に含むものは使用できません」と書かれていますが、書かれてないものもあるので、気を付けたいものです。
クリックして頂けると嬉しいです(*^-^*)
人気ブログランキング
主に料理の事とか色々書いてる楽天ブログです。
よかったらこちらも遊びに来てください♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4324192
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック