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2014年01月13日

うどんの打ち方

今日の順位 KOBUのHP TPKのHP 


曜、

「ダメ親父」を返上しようと、ギャング3人を連れてうどんを打ってきました!

うどん県(香川県)に住んでいながらちょっとお恥ずかしいのですが、

子供達はもちろん、自分にとっても初体験ドキドキ大

で、

見よう見まねで打ったうどんは、、、

ツヤツヤ・ツルツル・モッチリで超美味!

ちなみに、今回の講座では、

小麦はうどん県が品種開発した

「さぬきの夢」

というブランドを使用しました。

なんていうんでしょうか、あのコシとモッチリ感がマッチした感じ、

ほんと、クセになりそうです(≧▽≦)。



ということで、かんりにんオススメ、

「うどんの打ち方(3〜4人分)」
のはじまりはじまり〜☆

1.材料
・小麦粉(中力粉、さぬきの夢ならBEST!)400g
・塩水(春秋:塩18g&水182cc、夏:塩20g&水180cc、冬:塩16g&水184cc)
・打ち粉(コーンスターチがよいらしいですが、同じ粉でもいいと思います)

2.生地作り
・ボウルに粉を入れ塩水を少しずつ入れながらパチンコ玉状にバラバラになるようにまぜる
(これが結構ムズイ)
・大きな塊になった場合はつねって小さくしてまぜる


3.足踏み
・できた生地をビニル袋に入れ、手で丸める
・足踏み→丸める→足踏み→丸める を繰り替えす


4.寝かし
・生地が赤ちゃんの肌的な感触になったら丸めてしばらく寝かす
(春秋:1〜2時間、夏:30分〜1時間、冬:2〜3時間)
・その年に収穫された小麦であれば寝かしは必要なし(グルテンが硬直してないからだそうです)

5.生地のばし
・板の上でのばして打ち粉をする
・回転させながらひたすら麺棒を使って伸ばす
(麺棒に巻きつけて押さえたり、結構楽しい)
・全体の厚さが3ミリ程度になればOK(この辺は太さの好みで)


6.切り
・できた生地に打ち粉をする(これをしないと包丁に麺がまとわりつきます)
・3〜4段に折りたたんで包丁で切る(この辺も太さのお好みで)
・切り終わった麺を粉をふるいながらほぐす


7.ゆで
・たっぷりなお湯を沸騰させた鍋に麺を投入し箸で軽くほぐす
・12〜13分ゆでる(釜揚げでいただく場合は10分)
・冷水で水洗い

8.完成拍手




結構簡単です!

包丁等は家にあるので代用できるし、板はテーブルでいけそうだし、後は麺棒だけ↓

中野うどん学校手打ちうどんセット

新品価格
¥735から
(2014/1/13 06:55時点)




手に入れて、うちでも打ってみたいと思います☆

何度かやってうまく打てるようになったら、、、

ゲストの皆さんにもふるまってみたいな〜

と思ってますので、

こうご期待!?(^^;)



今日も

と愛と友情の一押しを☆


では、また☆☆See you(´・ω・)y─┛


posted by kobu at 07:55| 日記
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