2012年07月17日
動物と人間の違い!?
昨年のユッケによる食中毒騒動が引き金になって、
生肉を食することが、問題になっている。
では、肉食動物はなぜ食中毒を起こさないのだろうか?
菌という意味では、自然にある肉食動物の餌になる動物は
もっと菌をもっていると思う。
肉食動物が食中毒を起こさない理由は、
胃酸の質にあるらしい。
ライオンなどの肉食動物は、胃酸の酸性度が高く、
強い胃酸で、食べ物である生肉等を溶かすとともに、
同時に、肉についている寄生虫や細菌を殺しているらしい。
この差は、体の中で起きている食事の処理方法の違いにあるらしい。
進化の過程で、食に応じた処理の方法を体自体が生み出し、
その積み重ねで、胃酸を強くないと生きていけない肉食動物と、
胃酸を強くしなくてもよかった草食動物と、体内での食物処理が違ってきた
ということだ。
やはり、自然のバランスというのは、理屈がある。
そういう意味では、人間は基本的には草食動物系の雑食なのだろう。
自然の摂理をよく理解し、合わせていくことも重要だと思う。
生肉を食することが、問題になっている。
では、肉食動物はなぜ食中毒を起こさないのだろうか?
菌という意味では、自然にある肉食動物の餌になる動物は
もっと菌をもっていると思う。
肉食動物が食中毒を起こさない理由は、
胃酸の質にあるらしい。
ライオンなどの肉食動物は、胃酸の酸性度が高く、
強い胃酸で、食べ物である生肉等を溶かすとともに、
同時に、肉についている寄生虫や細菌を殺しているらしい。
この差は、体の中で起きている食事の処理方法の違いにあるらしい。
進化の過程で、食に応じた処理の方法を体自体が生み出し、
その積み重ねで、胃酸を強くないと生きていけない肉食動物と、
胃酸を強くしなくてもよかった草食動物と、体内での食物処理が違ってきた
ということだ。
やはり、自然のバランスというのは、理屈がある。
そういう意味では、人間は基本的には草食動物系の雑食なのだろう。
自然の摂理をよく理解し、合わせていくことも重要だと思う。
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