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2021年10月09日

** アーティチョークの食べ方 **

アーティチョーク4.jpg
アーティチョーク調理法.jpg
アーティチョークソース.jpg
アーティチョーク雄しべ.jpg
アーティチョークの芯.jpg

** アーティチョークの食べ方 ** 
前菜として良く出るのですが、調理の仕方は?
茎を切って丸ごと調理。
今回は圧力鍋で20分ほど蒸しました。
レモン汁を加えたお湯で20〜30分ほど茹でても良いですよ。
額を一枚一枚ちぎり、ちょんちょんと根本の部分にソースにつけながら、
中の柔らかいところだけ前歯でしごいて黙々といただきます。
雄しべに近いところで、柔らかくて美味しい部分です
雄しべを手で取り除くと、やっとお目当てのアーティチョークの芯が出てきます。
茎の硬い部分をペティナイフで切り落として、
ヴィネグレットソースをたっぷりつけて円板型のホクホクとした芯にかぶりつきます。
ここが一番美味しいところ。

ソースはマスタード、数種類のオイル、リンゴ酢、塩、胡椒を合わせたヴィネグレットソース。
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