2011年12月01日
お誕生日のご馳走
先日、家族のお誕生日に作ったメニューです^^
午前中、体調が優れなくてぐずぐずしてたんですが、なんとか晩ご飯に間に合いました(^▽^:)>
でも・・それ用に特別に作ったのはケーキだけ。
メインディッシュの「鶏のカラシ焼き」は私ですが、
あとの「焼きそば」と「お赤飯」は、おじいちゃん宅からの贈り物です。ははは^皿^;;
ケーキは、糖尿病持ちの私も一緒に食べられるように、”低糖質”な材料で作ったので、参考になさりたい方のために、レシピを書きますね〜
【材 料】 卵白・卵黄・・ともに6個分。低糖質甘味料100g。全粒粉100g。ふすま粉20g。
バニラエッセンス少々。
【作り方】
◎ 卵を泡立てるんですが・・・全卵より卵白のみで泡立てた方が早く泡立つので、まず、卵白だけで、角が立つまで泡立てます。(卵臭さが嫌な方は、バニラエッセンスを入れてください)
◎ 次に、低糖質甘味料(今回は、アラビノシュガーとエリスリトールを使いました)を、泡立てた卵白に混ぜます。
◎ 卵黄も少量ずつ混ぜ込んで、紙を敷いた天板に流し入れ、170〜180度のオーブンで10分ほど焼きます。
焼けましたね^^
そしたら、半分に切ってジャムを塗ります^^。
(ジャムも低糖質甘味料で手作りなら、尚、低糖質メニューとして完璧ですね)
低糖質甘味料とバニラエッセンスで甘くした生クリームを泡立てて塗り、バナナの薄切りやくるみを砕いたものを散らします。
もう一度、クリームを塗り、生地を重ねて、クリームやバナナ・くるみなど、好きなもので飾ります
切ると、こんな感じ。スポンジも全粒粉だけにしてはふわふわしてます^^;。
今回使った生クリーム、実は、低脂肪&豆乳入りでカロリーオフタイプのものでした。
せっかく糖質制限しても、カロリーを取り過ぎては太ってしまいますからね・・
(最近、太ってきたので注意、注意!)
午前中、体調が優れなくてぐずぐずしてたんですが、なんとか晩ご飯に間に合いました(^▽^:)>
でも・・それ用に特別に作ったのはケーキだけ。
メインディッシュの「鶏のカラシ焼き」は私ですが、
あとの「焼きそば」と「お赤飯」は、おじいちゃん宅からの贈り物です。ははは^皿^;;
ケーキは、糖尿病持ちの私も一緒に食べられるように、”低糖質”な材料で作ったので、参考になさりたい方のために、レシピを書きますね〜
【材 料】 卵白・卵黄・・ともに6個分。低糖質甘味料100g。全粒粉100g。ふすま粉20g。
バニラエッセンス少々。
【作り方】
◎ 卵を泡立てるんですが・・・全卵より卵白のみで泡立てた方が早く泡立つので、まず、卵白だけで、角が立つまで泡立てます。(卵臭さが嫌な方は、バニラエッセンスを入れてください)
◎ 次に、低糖質甘味料(今回は、アラビノシュガーとエリスリトールを使いました)を、泡立てた卵白に混ぜます。
◎ 卵黄も少量ずつ混ぜ込んで、紙を敷いた天板に流し入れ、170〜180度のオーブンで10分ほど焼きます。
焼けましたね^^
そしたら、半分に切ってジャムを塗ります^^。
(ジャムも低糖質甘味料で手作りなら、尚、低糖質メニューとして完璧ですね)
低糖質甘味料とバニラエッセンスで甘くした生クリームを泡立てて塗り、バナナの薄切りやくるみを砕いたものを散らします。
もう一度、クリームを塗り、生地を重ねて、クリームやバナナ・くるみなど、好きなもので飾ります
切ると、こんな感じ。スポンジも全粒粉だけにしてはふわふわしてます^^;。
今回使った生クリーム、実は、低脂肪&豆乳入りでカロリーオフタイプのものでした。
せっかく糖質制限しても、カロリーを取り過ぎては太ってしまいますからね・・
(最近、太ってきたので注意、注意!)
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