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すずやか
糖尿病と宣告された日から薬に頼らず食事と運動のみで数値を劇的に下げることに成功しました! 血糖値を上げない生活は以外に簡単^^。 低糖質な手作りレシピも公開していきます・・
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2011年11月18日
自家製キムチ(写真付きレシピ)2
 さてさて、自家製キムチ作り1の続きです^^。

天日干し、塩漬けの終わった白菜です。こんなにしんなり少なくなりました〜汗

白菜は、よく水洗いして、水気を切っておきます。

キムチ作り1で紹介した漬けダレの材料を、全て切って、とろみ液と一緒に混ぜ合わせます。
◎大根は細めの千切り。葉物野菜は3pぐらい。
◎いかの塩から・にんにく・生姜・リンゴ・柿は、ミキサーでペースト状にします。


◎全てをボールに入れ、粉トウガラシ・魚醤・とろみ液も入れて、よくなじむまで混ぜ合わせる!
 (炎刺激が強いので、ゴム手袋かビニール袋で手をカバーしてやってください)
分量は、お好みで。白菜の切れ端に漬けて食べてみながら仕上げてみてね^^


あとは、一番、楽しい作業です!(^▽^)
白菜の葉を一枚一枚めくりながら、漬けダレをなすりつけるように挟んでいきます。
つけ根の部分には多めに塗りたくってください!(楽しい〜キラキラ
一番外側の大きい葉を、反対側にめくり返して、全体を包み込むように丸く整えたら、保存容器に詰めます。

空気に触れないようにラップで表面を覆って密閉。
漬け込み完了ですびっくり

食べごろは、1週間後ぐらいからですが、酸味が出ないうちの浅漬かりが好きな人は、2〜3日後から食べてもOKです。
(でも、ちょっとまだ生臭いかも^^;)


キムチは、空気に触れると発酵が進んで酸っぱくなるそうです。
保存の仕方で味も変わってゆくのかもしれませんね^^

今回、手近に柿があったので入れましたが、リンゴだけで充分です。
梨とか入れてもおいしくなりそうですよねぇ・・・(やってみたいけど季節が違うか・・)


 いろいろアレンジして、ご家庭の味を作ってみてくださいね〜笑顔

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Posted by すずやか at 08:45 | Diary | この記事のURL
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