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すずやか
糖尿病と宣告された日から薬に頼らず食事と運動のみで数値を劇的に下げることに成功しました! 血糖値を上げない生活は以外に簡単^^。 低糖質な手作りレシピも公開していきます・・
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2011年11月18日
自家製キムチ(写真付きレシピ)1
 昔、近所の韓国人奥様から教わったキムチ作り。
その時の材料の残りがまだあったので、また、作ってみることに致します。

 では、下準備です。

白菜は4つ割りにして、天日に干します。
2日ぐらい干すと、次の塩漬けの時間が少なく済みます^^
(小振りの白菜なら別に天日干ししないで、いきなり塩漬けしてもいいと思います)

白菜の葉、一枚一枚めくりながら、塩を振ります。根元は葉が厚いので多めに!
振り終わったら、器にギュッと押し込めて・・重しを乗せて一昼夜、置いてください。
(うちでは、大き目の鍋に入れて、小さい鍋に水を入れたのを重しにしました^^;。)
その上がんじがらめに縛ったりして・・(^▽^;)>ははは

白菜の準備ができたら、漬けダレを作ります。
材料はこちら↓ 
ニラ・セリ・青葱・にんにく・生姜・大根・いかの塩辛・魚醤・粉トウガラシ。
写真には写ってませんが、リンゴと・・今回は柿も用意しました!りんご
(本当は、アミの塩からが欲しい所ですが、いかの塩辛でもOK^^)
だし汁用に煮干し・昆布・白玉粉も用意してください。

こちらは、昆布と煮干しで取っただし汁。あとで白玉粉を溶いて漬けダレのとろみをつけます。
(煮干しは、頭と内臓の部分を取ってくださいね^^苦みと生臭さが出ちゃうから・・)

白玉粉をだし汁で溶いて・・・とろみがつくまで弱火でのり状にします。


これで、漬けダレの準備もできました!

続きは、⇒「自家製キムチ(写真付きレシピ)2」へ!

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Posted by すずやか at 13:20 | Diary | この記事のURL
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