2009年02月03日
沖縄そばだし(鰹だし)6食入り 希釈用
沖縄そばだし(鰹だし)6食入り 希釈用
地球温暖化防止プロジェクト
検索でエコ貢献!LEAFBANK
沖縄そばだし(鰹だし)6食入り 希釈用
価格 165円 (税込 173 円) 送料別
一般的に沖縄そばのだし(麺つゆ)と言うとかつおやこんぶ、しいたけなどを使いますが、沖縄では基本的に「豚」と「鰹節」をベースにしています。沖縄そばの歴史は400〜500年前の琉球王国の時代に遡りますが、当時アジア諸国と盛んに交易をしていた琉球王朝に、中国の冊封使が伝えた事から始まります。
今でこそ「豚は鳴き声以外、捨てるところはない」と言われるほど、ウチナーンチュにとって身近で欠かすことの出来ない大切な栄養源ですが、昔は、「豚を使っただし」なんて琉球王族や一部の富裕層しか食べることの出来ない高級なものだったのです。
今やコンビニでも手軽に買うことが出来るなんていや〜、いい時代になりました!!
とはいえ、だしに対するこだわりや厳しい姿勢は琉球王朝時代に勝るとも劣りません。
いいえ!むしろ今のほうが洗練されておいしいだしになっている事は間違いありません!
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一般的に沖縄そばのだし(麺つゆ)と言うとかつおやこんぶ、しいたけなどを使いますが、沖縄では基本的に「豚」と「鰹節」をベースにしています。沖縄そばの歴史は400〜500年前の琉球王国の時代に遡りますが、当時アジア諸国と盛んに交易をしていた琉球王朝に、中国の冊封使が伝えた事から始まります。
今でこそ「豚は鳴き声以外、捨てるところはない」と言われるほど、ウチナーンチュにとって身近で欠かすことの出来ない大切な栄養源ですが、昔は、「豚を使っただし」なんて琉球王族や一部の富裕層しか食べることの出来ない高級なものだったのです。
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