2015年11月05日
沖縄料理「ラフテー」「もずく天ぷら」
こんにちは〜
今日はですね、先日行ってきた
久米島の居酒屋で食べた「ラフテー」と
「もずく天ぷら」をご紹介します
上の写真が「ラフテー」です
集めに切った豚の三枚肉を
醤油等で甘辛く味付けした
沖縄の郷土料理です
いわゆる「豚の角煮」ですね
食感は柔らかく、味は濃い目で
ご飯がどんどん進みます
脂身はこってりしているので
苦手な方は、切り落とした方が良いですね〜
続いてはこちら「もずく天ぷら」です
沖縄はもずくの生産量が日本一です
食べ方も色々ありますが
おすすめはやはり「もずく天ぷら」ですね〜
普通に塩でシンプルに食べるのがオススメです
揚げたてはサクサクしていて
海の幸ならではの磯の香りも
ほのかに香り、とても美味しかったです
沖縄ではラフテーともずく天ぷらは
どこの居酒屋でも食べられると思います
ちなみに僕が行った居酒屋の名前は
久米島の「きはち」さんです
機会があれば行ってみて下さいね〜
今日はですね、先日行ってきた
久米島の居酒屋で食べた「ラフテー」と
「もずく天ぷら」をご紹介します
上の写真が「ラフテー」です
集めに切った豚の三枚肉を
醤油等で甘辛く味付けした
沖縄の郷土料理です
いわゆる「豚の角煮」ですね
食感は柔らかく、味は濃い目で
ご飯がどんどん進みます
脂身はこってりしているので
苦手な方は、切り落とした方が良いですね〜
続いてはこちら「もずく天ぷら」です
沖縄はもずくの生産量が日本一です
食べ方も色々ありますが
おすすめはやはり「もずく天ぷら」ですね〜
普通に塩でシンプルに食べるのがオススメです
揚げたてはサクサクしていて
海の幸ならではの磯の香りも
ほのかに香り、とても美味しかったです
沖縄ではラフテーともずく天ぷらは
どこの居酒屋でも食べられると思います
ちなみに僕が行った居酒屋の名前は
久米島の「きはち」さんです
機会があれば行ってみて下さいね〜
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4372745
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック