新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年05月19日
野菜のおかずを作るのが苦手・・・野菜がない幼稚園弁当
もともと料理は得意なほうではなく
義務感から多少の努力はしていますが
最近では毎食のごはんづくりにかなり苦戦しています。
お弁当もそう。
もういっぱいいっぱいです。
お料理好きになれたらいいなと思って教室にも通いましたが
お料理はセンスや楽しめる気持ちが大事だと思うので
私のように義務感しかない場合なかなか上達しないのかもしれません。
なので最近のお弁当は加工品の詰め合わせばかりで
こんな風にブログに載せるのも恥ずかしいのですが
立派じゃないありのままのお弁当も備忘録として
載せてしまおうと思っています。
今日のポイントは冷蔵庫に緑がなかったので
冷凍の茶豆と青菜のふりかけで緑を補充し
コープのミートボールとチキンでボリューム感を出しました。
初めて買ってみたチキンはなかなかおいしくて
子供好みの味です。
チーズが乗っているのがこれまたうれしいところ。
でもやぱり野菜がないのが気になります。
ニンジンやピーマンを使ったお料理のレパートリーを
増やしたいなと思います。
ピンクのお弁当箱はお姉ちゃんの分。
幼稚園児よりお姉ちゃんのお弁当のほうが量が少ないのです。
そして赤いお弁当箱はチビ太の分。
ごはんを一番最後に残し、好きなおかずしか食べません。
私も小さな頃は野菜なんて食べなかったけれど
親を相当苦労させたんだろうなと今更申し訳なく感じています。
家族の健康を考え、家族全員が喜ぶ食事をなんて考えるから
毎食のごはんづくりが憂鬱になってしまうのでしょうか。
自分が食べたいものばかり作ったほうが
もしかしたらみんなのためにもいいのかも・・・
人気ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
育児 ブログランキングへ