2013年05月19日
4
上京して4年目です。
何月何日に広島を出発したとか覚えてないので
今日で正確に4年目ってわけではないです。
さらに言うと本籍は阿佐ヶ谷なので上京と言うよりは帰郷です。
でも今住んでるのは阿佐ヶ谷じゃないので
ほんというと帰郷ではありません。
じゃあなんなんだって質問は受け付けません。
あしからず。
そんな4年目、ついに炊飯ジャーを買ったのです。
東京に来てから昨晩まで、私は家でお米を炊いていないってわけですよ。
このままではぼちぼち日本人であるレッテルを剥がされそうなので、それでは困ると購入に至りました。
4年目ということで、4合のお米を炊きました。
ちなみにこれは豆知識なのですが、1合に含まれるお米の粒は約6500粒らしいです。
今回は4合のお米を炊いたので、6500×4=26000粒も炊いたことになりますね。
さらに言うと「1粒の米には7人の神様が宿っている」と言われていますので、
私は今日、26000×7=182000人の神様を炊飯器で炊いたことになります。
大丈夫ですかこれ。
そして、日本人のレッテルを守るべく炊いたご飯で作った記念すべき最初の料理は
オムライスです!
自分そんなもんです。
何月何日に広島を出発したとか覚えてないので
今日で正確に4年目ってわけではないです。
さらに言うと本籍は阿佐ヶ谷なので上京と言うよりは帰郷です。
でも今住んでるのは阿佐ヶ谷じゃないので
ほんというと帰郷ではありません。
じゃあなんなんだって質問は受け付けません。
あしからず。
そんな4年目、ついに炊飯ジャーを買ったのです。
東京に来てから昨晩まで、私は家でお米を炊いていないってわけですよ。
このままではぼちぼち日本人であるレッテルを剥がされそうなので、それでは困ると購入に至りました。
4年目ということで、4合のお米を炊きました。
ちなみにこれは豆知識なのですが、1合に含まれるお米の粒は約6500粒らしいです。
今回は4合のお米を炊いたので、6500×4=26000粒も炊いたことになりますね。
さらに言うと「1粒の米には7人の神様が宿っている」と言われていますので、
私は今日、26000×7=182000人の神様を炊飯器で炊いたことになります。
大丈夫ですかこれ。
そして、日本人のレッテルを守るべく炊いたご飯で作った記念すべき最初の料理は
オムライスです!
自分そんなもんです。