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2017年12月16日
発泡純米酒 ゆきあわ
シャンパンとかスパークリングワインとかの需要が増えていく時期になりましたね。

ちょっと前にワイン酵母仕込みの日本酒を紹介しましたが、今回は、同じ酒蔵さんの発泡酒。
最近は、日本酒のスパークリングもちょいちょい見かけるようになってきてたので気にはなって
いたんですが、今回、ワイン酵母仕込みの日本酒を購入した際に、同時に購入してみました。

で、やはりグラスにはこだわりたいのでシャンパン用のフルートグラスに注いで飲んでみました。
色は無色に近くて白っぽい? スパークリングワインのような華やかさはありませんが、グラスに
注いで最初に思い浮かんだイメージは白雪。あぁ、それで「ゆきあわ」なのかな?と。

正直、飲んでみた感想は、うーん、こんなもんか・・・と。なんか炭酸で日本酒の風味が飛んでいる
ような・・・。前回のワイン酵母仕込みの方は、あくまで日本酒としての主張があったけど、こっちは、
特徴がないような・・・。炭酸で飲みやすく、喉ごしは良くなってるんだけど、ビールじゃないんだし。
まぁ、飲みやすくてオシャレ感はあります。スパークリングワインとかとも色が違うので、こんなのも
あるよ的に揃えるってところかなぁ。

とりあえず私は、1度飲んで満足って感じです。発泡酒だから、1度封を開けたらとっとと飲みきらないと
っていう、焦りもあるし。なんせ、家で今飲む人間って自分だけだから。




発泡純米酒 ゆきあわ 300ml


Posted by SUGAR at 10:06 | この記事のURL | コメント(0)
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