ポロポロと落ちてしまい、9月半ばくらいからやっと赤く色づいて
なんと10月末まで収穫できました。
毎週100個くらい取れたので
今年のトマト高は屁でもなかったわ。
6月ごろのじゃがいもも堅調。
クズジャガイモから10キロ採れて
ちぴじゃがのフライドポテトが好評でした。
そのあとはさつまいもを植えていて
今回はさつまいもの茎や葉が食べられると知って
週末作業日には、自生のニラと一緒に炒め物にして食べてました。
まだぐんぐん葉が育っているため
収穫していません。
昨年は無臭ニンニクを育て
うまくいったけれど美味しくなかったので
今年は匂いあり、実食して美味しかったニンニクを
植えています。これの収穫は年明け。
日当たりの良い場所に植えているので
間違いないはず。
古民家の庭ではうまくいかないったけれど
自宅の庭で成功したのが
オクラ
三株くらい植えておくと
半年くらいは毎週、6本くらい取れるので
とっても重宝。11月に入ってもまだ収穫できてて
冷蔵庫での長期保存も利きます
もうひとつ自宅庭ではゴーヤもいつのまにか
生えてて、これも秋口からずっと収穫できてて
今年の食材の高騰に一役買ってくれました。
種から育ててるものばかりで
元値もそうかかっておらず
手間賃考えると割高ではありますが
なんだかだ、お金をかけず
食卓を豊かにしてくれています。
さつまいも
上手くできているといいな
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image