アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年12月03日

ぬか漬け作りました。

お味噌に続き、学研プラス監修の手作り体験キット《DIDYCO》
のぬか漬けを作ってみました。




この手作りキットは楽しい!

IMG_7825.JPG

付属の専用ジッパー袋にぬかにお水と天然酵母を入れて
お味噌の固さになるようもみもみ。
あとは野菜を入れて冷蔵庫の野菜室に入れるだけ。

IMG_7802.JPG

ぬか漬けには乳酸菌がたっぷり含まれいて、さらにこのぬか床キットには240倍もの天然酵母も含まれているので野菜の栄養価も増大されるそう。

例えばきゅうりはぬか漬けにすることで、生のきゅうりの22万倍の乳酸菌が含まれるとか。

早速、初ぬか漬けを食べてみた。
IMG_7827.JPG
実家の母が作ってるがっつりした”The ぬか漬け”とはまた違い
さっぱりした味。野菜の旨味がさらに引き立てられて、特に人参がすごく美味しい。
きゅうり一本、人参一本、大根ひとかけらをペロリと食べてしまった。
美味しくて体にも良いぬか漬けが、こんなに手軽に出来るのは本当にありがたい。

次はカマンベールチーズやゆで卵のぬか漬けを作ってみよう。


<< 2017年12月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
検索
ファン
写真ギャラリー
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
になこさんの画像
になこ
初めまして。 笑顔を忘れずかわいい女性でありたいとの願いを込めて このブログのタイトルにしました。 昼間は会社でバリバリ働いていますが、それ以外は自由です。 毎日楽しく暮らしています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。