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2017年12月03日
ぬか漬け作りました。
お味噌に続き、学研プラス監修の手作り体験キット《DIDYCO》
のぬか漬けを作ってみました。
この手作りキットは楽しい!
付属の専用ジッパー袋にぬかにお水と天然酵母を入れて
お味噌の固さになるようもみもみ。
あとは野菜を入れて冷蔵庫の野菜室に入れるだけ。
ぬか漬けには乳酸菌がたっぷり含まれいて、さらにこのぬか床キットには240倍もの天然酵母も含まれているので野菜の栄養価も増大されるそう。
例えばきゅうりはぬか漬けにすることで、生のきゅうりの22万倍の乳酸菌が含まれるとか。
早速、初ぬか漬けを食べてみた。
実家の母が作ってるがっつりした”The ぬか漬け”とはまた違い
さっぱりした味。野菜の旨味がさらに引き立てられて、特に人参がすごく美味しい。
きゅうり一本、人参一本、大根ひとかけらをペロリと食べてしまった。
美味しくて体にも良いぬか漬けが、こんなに手軽に出来るのは本当にありがたい。
次はカマンベールチーズやゆで卵のぬか漬けを作ってみよう。
のぬか漬けを作ってみました。
この手作りキットは楽しい!
付属の専用ジッパー袋にぬかにお水と天然酵母を入れて
お味噌の固さになるようもみもみ。
あとは野菜を入れて冷蔵庫の野菜室に入れるだけ。
ぬか漬けには乳酸菌がたっぷり含まれいて、さらにこのぬか床キットには240倍もの天然酵母も含まれているので野菜の栄養価も増大されるそう。
例えばきゅうりはぬか漬けにすることで、生のきゅうりの22万倍の乳酸菌が含まれるとか。
早速、初ぬか漬けを食べてみた。
実家の母が作ってるがっつりした”The ぬか漬け”とはまた違い
さっぱりした味。野菜の旨味がさらに引き立てられて、特に人参がすごく美味しい。
きゅうり一本、人参一本、大根ひとかけらをペロリと食べてしまった。
美味しくて体にも良いぬか漬けが、こんなに手軽に出来るのは本当にありがたい。
次はカマンベールチーズやゆで卵のぬか漬けを作ってみよう。