2019年06月15日
梅酒づくり
さて、今年も昨日無事梅酒の仕込みが終わった。
昨年お試しで1瓶だけ作ってみたのだが、我が家では1瓶だけではとても足りないことがわかったので、今年からとりあえず2瓶体制に。(2瓶でもどうかというところだが、何せ保管場所のことも考えねばならない・・・)
今年は梅の実りが小ぶり傾向にありますと、梅の取り寄せでお世話になっている農園さんから連絡が来ていたが、なんのなんの恐縮するほどりっぱな梅の実が届いた。
保存容器は、シンプルな昭和風情が気に入ったアデリアさんの復刻梅びんを再び購入。
漬け込み用の焼酎は今回は、リーズナブルなわりには評判の良さそうだった、明利酒類さんの「ホワイトリカー メイリ」を使ってみることにした。天然水仕込とのこと。
そして今日の梅酒
一日経っただけなのに、もう梅が黄色味を帯びてきた。
そういえば我が家には、隙あらば仕込み途中の梅酒を開栓しようとする妖怪Mr.せっかちがいる。
気をつけねば。
THE 待てない男
出来上がりが楽しみだ。
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