2020年07月15日
これは凄い!マヨを便利にする3つのツール
マヨのアイテムが満載です
2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
揚げ焼きチキンカツで味を楽しむ
鶏もも肉が1枚
何作ろうかな?
オットはトンカツが好き
私はチキンが好き♪
チキンっていろいろな
味付けに向いていて
今回は楽しみました
オットはトンカツソースがあれば
もうそれだけで♪
自分のために用意したもの
トマトソースも割愛して
ケチャップ
タルタルソースも割愛して
マヨネーズ
トンカツソースとからし
キャベツはポン酢でいただきました
チキンカツってホント
どんなソースにもあうなぁ
チキンカツの作り方
1 もも肉を半分にして
厚みのある部分に包丁を入れて
手で押し広げて
なるべく平らにする
2 軽く塩コショーをして
皮の部分全体を包丁で
数カ所プスプス刺す
(皮は縮みやすく反り返るので)
3 小麦粉を軽くつける
4 バッター液をつけ
※バッター液
小麦粉を水や牛乳で溶いたもの
卵液を使わず作ります
今回の分量は
・小麦粉 大さじ7
・水 大さじ6
卵液より濃い感じに
加減しながら作ります
パン粉をつけます
揚げ焼きチキンカツ
揚げ焼きでOKです
サラダ油を5ミリくらいの高さ
注いで低めの温度(160度)で
皮を下にして揚げ始めます
↑3〜4分ほどしてまわりに
色がつき始めたら
高温(200度)にして
きつね色になるまで揚げます↓
片面も同じように揚げます
前半でゆっくり火を通し
後半はカラッとさせます
15分ほどで完成です
ザクザクと切って盛り付けます
キャベツの千切りに
ミニトマト、貝割れ大根を
添えました
揚げ焼きのコツ
油が少ない分、凹凸のあるものは
ムラができやすいので
なるべく平らにする!
じっくり火を通して
後半カラッとさせるのは
普段の揚げ物と同じです
天ぷらの揚げ焼きは
難しいけど
フライは揚げ焼きでOK
一度使った油は酸化しやすい
(すでに酸化している)
再利用はしません
「揚げ焼き」って言葉が生まれて
お料理しやすくなった^^
今や主流ですからね
「たっぷりの油で揚げる」
この罪悪感たるやw
今はゴミの問題
エコが根付いてますからね
家庭料理はこうでありたい
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
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インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが
マヨをメイン商品として品揃えしております、手頃な価格で買いやすい商品がいっぱいです
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