新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年12月03日
かぶら蒸し
今日の晩御飯は、「かぶら蒸し」です。
寒い季節にぴったりのお料理ですね〜
めんどくさそうな料理ですが
作り方は、意外と簡単です!
酒で洗った鯛を蒸しあげ
すり下ろした「かぶら」に、よく溶いた卵白を混ぜ入れて
鯛の上にのせて、さらに蒸します。
蒸し上がったら、器に盛り
銀あんを掛けて、熱々を頂きます。
卵白が入っているので「かぶら」の
ほわっ〜とした食感を楽しめます。
だし汁 200t
薄口しょうゆ 20cc
みりん 20t
を加熱して水溶き片栗粉でとろみをつける。
我が家の「だし汁」は
夏場に麦茶を入れるような保存容器に
水と昆布と干し椎茸を入れて冷蔵庫で一晩寝かせ
翌日に使います。
味が物足りない時は、食塩無添加の顆粒カツオだしをプラスします。
(冷蔵庫に入れとくだけなので、超ズボラだし汁です!)
ちなみに写真手前の
「炊き込みご飯」は、昨日の大根ステーキを作った煮汁を
そのままリユースしてます。
写真奥は、余ったかぶらの葉っぱを刻んで
豚肉と甘辛く炒めました。
寒い季節にぴったりのお料理ですね〜
めんどくさそうな料理ですが
作り方は、意外と簡単です!
酒で洗った鯛を蒸しあげ
すり下ろした「かぶら」に、よく溶いた卵白を混ぜ入れて
鯛の上にのせて、さらに蒸します。
蒸し上がったら、器に盛り
銀あんを掛けて、熱々を頂きます。
卵白が入っているので「かぶら」の
ほわっ〜とした食感を楽しめます。
銀あん
だし汁 200t
薄口しょうゆ 20cc
みりん 20t
を加熱して水溶き片栗粉でとろみをつける。
我が家の「だし汁」は
夏場に麦茶を入れるような保存容器に
水と昆布と干し椎茸を入れて冷蔵庫で一晩寝かせ
翌日に使います。
味が物足りない時は、食塩無添加の顆粒カツオだしをプラスします。
(冷蔵庫に入れとくだけなので、超ズボラだし汁です!)
ちなみに写真手前の
「炊き込みご飯」は、昨日の大根ステーキを作った煮汁を
そのままリユースしてます。
写真奥は、余ったかぶらの葉っぱを刻んで
豚肉と甘辛く炒めました。
2017年11月14日
何でもない日のメガバーグ
家族6人分、それぞれ1ケづつハンバーグを焼くのが面倒だったので
「1個にして焼いてまえっ!」と、
勢いでメガバーグを焼きました。
(動画です)
動画では、伝わりにくいけど
まじ、デカいです。(なんと1s以上!)
豆腐が入ってて
とってもヘルシーで美味しいです。
お料理ブログみたいですね。(笑)
でも実は、
私、調理師免許持ってるんですょ〜!
・材料 (我が家で6人分)
合い挽き肉 500g
玉ねぎ 1ケ(250g位)
豆腐 1丁(340g位)
卵 1個
塩 5g
ナツメグ 2〜3g
コショウ 好きなだけ
ケチャップ 適当で
塩は、肉の1% ナツメグは、0.5%位入れると味が整います。
豆腐は、水分を切っておく。
材料すべてを、ボールで捏ねて
なんとなく成型する。
それなりに熱したフライパンに油を入れ、蓋をして焼成。(10分位)
(弱めの中火で)
焼き目がついたら
気合と根性で
一気にひっくり返す。(ここが1番のポイント)
さらに、火が入るまで焼き上げる。
こんな感じに焼けました。
ソースは
冷蔵庫にある
ウスターソースとケチャップを
5:3で合わせて作りました。
人数分に切り分けて、頂きます〜〜!
わんにゃんくらわんか〜保護犬譲渡会〜
ひらわんマルシェ他イベント多数開催 プロレスもあるよ!
日時:11月23日(木祝) 10:00〜15:00 =雨天中止=
場所:枚方ビオルネ前 岡本町公園(枚方市駅下車すぐ) 大阪府枚方市岡本町8
詳しくは、
NPO法人ますくまんず「大阪盛り上げ隊」事務局の
大阪盛り上げ隊のバナーをクリックしてご覧下さい。
http://maskmans.org
製作の励みになりますので、
下のバナーをクリックして、ご声援よろしくお願い致します。
にほんブログ村
「1個にして焼いてまえっ!」と、
勢いでメガバーグを焼きました。
(動画です)
動画では、伝わりにくいけど
まじ、デカいです。(なんと1s以上!)
豆腐が入ってて
とってもヘルシーで美味しいです。
お料理ブログみたいですね。(笑)
でも実は、
私、調理師免許持ってるんですょ〜!
作り方
・材料 (我が家で6人分)
合い挽き肉 500g
玉ねぎ 1ケ(250g位)
豆腐 1丁(340g位)
卵 1個
塩 5g
ナツメグ 2〜3g
コショウ 好きなだけ
ケチャップ 適当で
塩は、肉の1% ナツメグは、0.5%位入れると味が整います。
豆腐は、水分を切っておく。
材料すべてを、ボールで捏ねて
なんとなく成型する。
それなりに熱したフライパンに油を入れ、蓋をして焼成。(10分位)
(弱めの中火で)
焼き目がついたら
気合と根性で
一気にひっくり返す。(ここが1番のポイント)
さらに、火が入るまで焼き上げる。
こんな感じに焼けました。
ソースは
冷蔵庫にある
ウスターソースとケチャップを
5:3で合わせて作りました。
人数分に切り分けて、頂きます〜〜!
ひらかたダッシュ!!
わんにゃんくらわんか〜保護犬譲渡会〜
ひらわんマルシェ他イベント多数開催 プロレスもあるよ!
日時:11月23日(木祝) 10:00〜15:00 =雨天中止=
場所:枚方ビオルネ前 岡本町公園(枚方市駅下車すぐ) 大阪府枚方市岡本町8
詳しくは、
NPO法人ますくまんず「大阪盛り上げ隊」事務局の
大阪盛り上げ隊のバナーをクリックしてご覧下さい。
http://maskmans.org
製作の励みになりますので、
下のバナーをクリックして、ご声援よろしくお願い致します。
にほんブログ村