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2016年10月27日
肝機能低下…
以前にも、書きましたが…
ブログをはじめようとした矢先、
予期せぬ病気にかかってしまい(その病気の事は、また後日改めて…)
全く何も手がつけられない状態になっていました。
その病気の検査で発覚した事は、肝機能低下と自律神経失調症との事でした。
自覚症状がないので、まったく寝耳に水のようでした。
肝臓は、ダメージを受けてもなかなかサインを出さないので、
「沈黙の臓器」(サイレントキラー)と呼ばれているそうです。
ですから、気が付いたときには手遅れになってしまう事が多いんだそうです…
初期症状は、現れにくい肝臓ですが、
ある程度進行してくると…
全身倦怠感、食欲不振、吐き気、腹水、黄疸、肝臓肥大の症状が現れてきます。
そして、肝臓は神経系に深い関係があるようで、
肝機能低下により自律神経失調症を起こすんだとか…
ラッキーな事に、
そこまで深刻な状態ではなかったので
少しほっとしていますが、
肝臓に負担をかけるような生活習慣を、
見直さないといけないなぁと、思いました。
肝臓の働きとは?
食物の栄養を吸収、分解、代謝の中心を担っていて、
身体に栄養を分配し、有害物質を解毒する重要な臓器です。
「肝機能低下=お酒の飲み過ぎ」
と、思うかもしれませんが、
それだけではないんですよ〜!
私は、お酒はほとんど飲んでいません。
では…
<肝臓に悪い生活習慣とは?(肝機能低下の原因)>
⇓
・暴飲暴食
・偏食
・睡眠不足、ストレス
・喫煙
・薬の過剰摂取
・便秘
・ムリなダイエット
・運動不足
などなど…
<肝機能低下を改善するには?>
⇓
・暴飲暴食しない(アルコールを飲み過ぎない、食べ過ぎない)
・規則正しい食事をする(1日3食)
・夜更かししない、ストレス溜めない
・禁煙
・薬の長期服用が必要な時は、お医者さんと相談しながら
・便秘予防と改善
・良質なタンパク質をとる
・適度な運動
などなど…
肝機能低下の原因をつくらないようにする事が、大事って事ですね〜。
肝臓に必要な栄養素には何があるのでしょうか?
・タンパク質(良質な!⇐ここ大事) 肉、魚、卵、大豆(豆腐、枝豆、納豆)、他
・ビタミンA レバー、野菜(カボチャ)、他
・ビタミンB群 肉(豚、鶏)、レバー、魚介類(シジミ)、他
・ビタミンC フルーツ、野菜(ブロッコリー、カボチャ)、他
・ビタミンE ゴマ、他
※ビタミンA・C・Eは、「抗酸化ビタミン」
・ミネラル(亜鉛、セレン) 野菜、フルーツ、穀物、ナッツ類 、他
・食物繊維 野菜、穀物、海藻、キノコ類、他
上でも、書きましたが、
肝臓は「沈黙の臓器」と言われているので、
今、異常がなく心当たりがなくても…
健康維持のため、
生活習慣の見直しは、したほうがいいですよぉ!
それと、
早いもので、年末が近づいて来ると、
お酒を飲む機会も、増えていきますしね〜…
肝臓を、いたわってあげましょう!
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※肝臓の病気のある方は、自己判断ではなく専門医のアドバイスを受けましょう!