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2019年11月17日

以前作った牛すじ煮込みのレシピが出てきました。 基本二日目が美味しいですよね・・・

牛すじ煮込み
牛すじはコラーゲンたっぷり。旨みが染みた
大根とコンニャクも、おいしいですね。
調理時間 約 45分
   ぐらいです。
カロリー 約 281 Kcal
大体ですよ・・・

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本日もよろしくお付き合いください。

材料  ( 2 人分 )
牛すじ肉 200 g
大根 0.5 本
板コンニャク 小 1 枚
白ネギ (青い部分)1/2本分 0.5 本分
ショウガ (薄切り) 1 片分
<調味料>

  今回はオリゴ糖(液体)大さじ1を
   入れました。
  *砂糖でしたら大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
みそ 大さじ 2
みりん 大さじ 2
酒 大さじ 2
だし汁 300ml  
  *今回はかつおだしを使用
   水状態から鰹節を入れゆっくりと加熱
   沸騰しないようにゆっくりと・・・
   カツオの風味が満遍なく出たらOK
ネギ (刻み)適量



下準備
・鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの
半量を入れてかぶるくらいの水を加える。
・中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアク
と脂を洗い流す。
・ひとくち大に切る。
・大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
・大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの
水を加えて中火にかける。
・沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、
水洗いしてひとくち大にちぎる。
*ちぎった方が味が染みやすいです。
・大根は10分ほど煮てザルに上げる。

作り方
圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残り
のショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして
30分加圧する。

*通常の鍋でも十分に出来ますよ。

一晩おくと更に味がしみて美味しい・・・

鷹の爪を輪切りにして加えるとピリ辛で
美味しいですよ・・・お好みで・・・

我が家では辛いのが好きなのが多く
更に一味、七味で辛さ倍増にしてましたよ。

個人的には辛子の辛さは苦手です。
カレーもカレーの王子様の様なお子様カレーが
大好きです・・・

しかしワサビの辛さは大好きで大量に使います。

変?ですかね・・・


また次回もよろしくお願いします。
本日もありがとうございました。


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