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2019年12月06日

残念・・・今夜はダメ出し続出です・・・もっと頑張ろう・・・

こんにちは、今回はちょっと最悪・・・

一生懸命の甲斐は無くダメ出し〜〜
連発です〜〜・・・トホホ・・・

全体的には良いとは思うんですけどね??




00100lrPORTRAIT_00100_BURST20191203202726540_COVER.jpg


豚のバラ肉巻き・・・シイタケ、ニンジン
白菜、白ネギを千切りにしたものを巻いて
あります。
焼き目が付くまで焼き、カツオだしと白出汁で
に揚げます。
以外と美味しかったんですけどね・・・??

ダメ出しでした・・・


茄子の煮びたしもダメ出しでした・・・

ちゃんと出汁から取り薄味で仕上げたのですが??

ダメ出しでした・・・

厳し〜〜!!
00100lrPORTRAIT_00100_BURST20191203202741504_COVER.jpg00100lrPORTRAIT_00100_BURST20191203202735066_COVER.jpg

カプレーゼ・・・これだけはパクパクと
食べていました。
定番で買えようがないですからね・・・

もう一品はシイタケのチーズ焼き。


00100lrPORTRAIT_00100_BURST20191203202750578_COVER.jpg


今回は全体的に脂っこいとの評価・・・

厳しいですね〜〜・・・
もっとがんばろっと・・・

まあ取り敢えず

ご馳走様でした。

本日もありがとうございました。
また次回もよろしくお願いします。

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2019年12月05日

寒い季節はやはり鍋!!冷蔵庫の残り物で身体もポカポカ・・・

こんにちは、寒い寒い寒い・・・
本当に寒くなりましたね・・・
ストーブの前に陣取りたくなる
今日この頃・・・
特に足元が冷え冷え・・・
ついついストーブの前に正座・・・
足元が温かくなるまで〜〜と・・・
すると寒い〜〜と怒りの一言が・・・

お〜恐い恐い・・・
さっさと退散します。

ストーブから出る温風の行方は・・・

勿論・・・奥様です・・・

まあ女性は冷え性ですからね・・・
しょうがないですよね・・・


さあ今夜は温か鍋を堪能しましょう。

寒いこの時期は体の芯から温めましょう。

具材も簡単、豆腐、エノキ、そして
春菊!!
急遽鍋にしては、冷蔵庫に色々ありました。

十分です・・・身体の芯から温まります。


しかしお酒は冷酒・・・
熱燗はどうも苦手で・・・

しかし熱々に冷たい冷酒も乙な物・・・

どんどん??飲みすぎ注意!!
程々に美味しく楽しくいただきました。
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00100lrPORTRAIT_00100_BURST20191126210336913_COVER.jpg

鍋はかつおだしを取り、味醂、醤油
酒で味付け・・・さっぱりと・・・

これまたいいお出汁が効いて
奥様も大喜び・・・

きっちりと出汁をとれば美味しいのよ・・・
味付けも薄味でいいのよ〜〜
だって・・・




カラスカレイの卵付き!!
煮魚最高です。特に卵の部分が・・・

お酒が進んでしまう〜〜
助けて〜〜
00000IMG_00000_BURST20191127202255277_COVER.jpg


味付けは薄めですが、出汁はしっかり
取ってありますので味わい深いです。

今夜も楽しく、美味しく身体もポカポカ・・・

足元までとはいきませんが満足満足!!

奥様は全身ポカポカ!ビールが美味い!!

さらに焼酎のお湯割りを飲んで目が
とろ〜り・・・

気分よく食べていただきました。

今夜もお腹いっぱい頂きました。
ご馳走様でした。


また次回もよろしくお願いいたします。
本日もありがとうございました。


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2019年12月03日

刺身用のぶりを中華風に焼いてみました。

こんにちは、今回は美味しいブリの
刺身を使った新しいメニューに挑戦!!

香り豊かにソースに拘ってみました。

本来はブリの切り身でいいのですが、
今回は刺身でも食べれるものを使いました。

材料は、ブリ、白髪ねぎ、ごま油。
ニンニク1粒、ショウガ1かけら、長ネギ
をみじん切りにします。

調味料を先に作りましょう。
醤油大さじ4杯
酢大さじ2杯
砂糖大さじ0.5〜1杯(好みで)
酒大さじ1杯

ブリは両面に塩を振りキッチンペーパーで
包み冷蔵庫で10分ぐらい起きます。

ブリの両面に軽く片栗粉をまぶします。

フライパンに油をひきブリを焼いていきます。
表になる方に焼き目をつけ裏返し
弱火でじっくり火を通します。
日が通ったら皿に盛り付けます。

フライパンの油をふき取り、ごま油と
みじん切りにしたニンニク、ショウガ
ねぎを弱火で香りが出るまで炒めます。
炒まったら、最初に作っていた調味料を
入れひと煮立ちさせます。

そして皿に盛ったブリにたっぷりかけ
白髪ねぎをトッピングすれば出来上がり

お酒、ビールによく合う一品が出来上が
りました。

以前中華料理屋さんで食べて、いつか
チャレンジ・・・と思い出し・・・
今回作ってみました。

以外と似た様な味、触感になりました。
奥様も美味しそうに食べていました。

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サラダはあり合わせで簡単に
盛合せました、
十分ですよね・・・
ブロッコリーは電子レンジで600W1分
が一番美味しいかな(個人意見)
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レンコンとささみが冷蔵庫にありまし
たので、ささみを包丁でたたきミンチ
にして、玉ねぎのみじん切りと合わせ
レンコンはさみ揚げに・・・
揚げと言うより焼き蒸しかな?
勿論レンコンの両面には片栗粉は
まぶしてありますよ・・・
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今夜も美味しく楽しくいただきました。
奥様も満足気味・・・
まあ美味しい料理は勿論、冷えたビールを
忘れなければ・・・

お腹いっぱいになりました・・・
ご馳走様でした。


本日もありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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