アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
<< 2014年11月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール

うさぎさん
小さな貸農園で無農薬の野菜を栽培しています。 畑にいるときはいつも、ルンルンです。
リンク集

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2014年11月18日
大学芋を作ってみた
昨日、だいがく芋を作って見た。

友人から教わったという、姉から教えてもらった。


とにかく、今年はさつま芋が虫食いだらけで、

毎年作る、丸ごとの焼き芋を作れない。

となると、サツマイモが大量に余ってしまう。

傷だらけのさつま芋を差し上げるわけにもいかず。


ということで、なにか簡単にできおいしい食べ方はないかしら?

と、昨日は大学いもに挑戦することに。


なれないせいか、時間ばかりかかってカリッとできない。

でも、味はまあまあなので、後日再挑戦することに。


でも、作り方を簡単に紹介しようと思います。


材料
さつま芋(大)       一本
砂糖            大匙  4杯
油              大匙  4杯
しょうゆ          小さじ  1杯
酢              小さじ  1杯

1、さつま芋は適当な大きさに切り水にさらし
キッチンペーパーで水けを拭き取る

1をなべの底に着くようきれいに並べて入れる

 すべての調味料をを鍋に入れて蓋をする

 火をつけ2分ごとに、芋をかえす

 すべての面に焦げ目がついたら串でさし
 すっと通ったら出来上がり


私より上手にできたら教えてくださいね。

コメントお願いします。









×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。