アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
<< 2014年11月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール

うさぎさん
小さな貸農園で無農薬の野菜を栽培しています。 畑にいるときはいつも、ルンルンです。
リンク集

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2014年11月10日
芋かりんとうを作ってみた




畑でさつま芋の収穫をした。

虫食いだらけで、がっかりした!

食べてみると以外にもとても甘かった。


気を取り直し、今日は芋かりんとうに挑戦した。


以前、ネットの投稿記事を参考に作って見たが

見事に失敗した。

それ以来作っていないのですが自分流に。

とても、おいしく仕上がった。


作り方を披露することにした。(ちょっと、大げさ)


作り方

まず、サツマイモをきれいに洗い、虫食い部分を取る

6,7ミリの短冊に切る(。市販されているかりんとうを参考に)

水にさらす 5,10秒

すぐ水から上げ紙ふきんで水をふきとる。
   (布布巾を使うと灰汁でつかえなくなる)

深い鍋にあぶらをいれる (適量)

火をつけ油の温度が少し上がってきたら弱火にする

さつま芋をいれる

弱火のままサツマイモを時々箸で動かす

さつま芋が浮いてきて、こんがりキツネ色に色付いたら出来上がり

皿に上げ、冷めたらできあがり


カリッとおいしいかりんとうができます

時間は量りませんでしたがかなり長くかかりました。

さつま芋と、暇な時間がある時お試しください。





×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。