2012年10月11日
sutaub ストウブ レシピ 二分搗き米
昨日送られてきた ストウブの調理鍋で2分搗き米を炊きました。
2分搗き米 ごはん
材料
2分搗き米 2カップ
水 2カップ
作り方
1、お米を洗って水につけ、一晩おく。
2、翌朝、ざるに上げ水を切る。
米をストウブ鍋に入れ、水2カップもいれる。
3、2を火にかけ、沸騰したら蓋をして13分弱火で加熱。
4、13分たったら、強火で15秒。
5、火を止め10分蒸らす。
感想
活力鍋と違ってもちもち感はありませんが、まあまあの出来です。
夫はもっと柔らかいほうがおいしいといってますので、つぎは
もう少し、水を増やし加熱時間を長くしてみようと考えています。
出来上がりをカメラにおさめました。
我が家は結婚当初から玄米を主食にしていましたが、今は
2分搗き米、3分搗き、5部搗き、白米などその日の気分
体調などによりいろいろです。
30年以上前から家庭用の精米機を買い、玄米を購入し
毎日精米したものを炊いています。
2分搗き米 ごはん
材料
2分搗き米 2カップ
水 2カップ
作り方
1、お米を洗って水につけ、一晩おく。
2、翌朝、ざるに上げ水を切る。
米をストウブ鍋に入れ、水2カップもいれる。
3、2を火にかけ、沸騰したら蓋をして13分弱火で加熱。
4、13分たったら、強火で15秒。
5、火を止め10分蒸らす。
感想
活力鍋と違ってもちもち感はありませんが、まあまあの出来です。
夫はもっと柔らかいほうがおいしいといってますので、つぎは
もう少し、水を増やし加熱時間を長くしてみようと考えています。
出来上がりをカメラにおさめました。
我が家は結婚当初から玄米を主食にしていましたが、今は
2分搗き米、3分搗き、5部搗き、白米などその日の気分
体調などによりいろいろです。
30年以上前から家庭用の精米機を買い、玄米を購入し
毎日精米したものを炊いています。
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