アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
<< 2019年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール

うさぎさん
小さな貸農園で無農薬の野菜を栽培しています。 畑にいるときはいつも、ルンルンです。
リンク集

広告

posted by fanblog
2012年10月11日
sutaub ストウブ レシピ 二分搗き米
昨日送られてきた ストウブの調理鍋で2分搗き米を炊きました。


2分搗き米 ごはん

材料
2分搗き米   2カップ
水        2カップ

作り方
1、お米を洗って水につけ、一晩おく。
2、翌朝、ざるに上げ水を切る。
  米をストウブ鍋に入れ、水2カップもいれる。
3、2を火にかけ、沸騰したら蓋をして13分弱火で加熱。
4、13分たったら、強火で15秒。
5、火を止め10分蒸らす。

感想
活力鍋と違ってもちもち感はありませんが、まあまあの出来です。
夫はもっと柔らかいほうがおいしいといってますので、つぎは
もう少し、水を増やし加熱時間を長くしてみようと考えています。

出来上がりをカメラにおさめました。




我が家は結婚当初から玄米を主食にしていましたが、今は
2分搗き米、3分搗き、5部搗き、白米などその日の気分
体調などによりいろいろです。

30年以上前から家庭用の精米機を買い、玄米を購入し
毎日精米したものを炊いています。


この記事のURL
コメント
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

コメント

 

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。