2012年10月10日
staub 調理鍋 届く かぼちゃの甘煮
楽しみにしていたストウブの調理鍋が夕方配達されました
かなり重いので年配者の私には扱いにくいにでは、、と
心配しましたが、意外に扱いやすいです。
大きさが直径20cmと、小さめですので思ったほど重さを感じません。
手はじめに作ったものはかぼちゃの甘煮です。
レシピもありましたが、フランス語で読めませんので、
失敗の心配のないものにしました。
レシピ かぼちゃの甘煮
材料
かぼちゃ 1/4
甜菜糖 大匙 2杯 砂糖でも同じです。
みりん 大匙 2杯
しょうゆ 大匙 1杯
酒 大匙 1杯
塩 一つまみ
かぼちゃは食べやすい大きさの切って、鍋にいれる。
調味料を全部いれてかぼちゃになじませる。
ふたをして、弱火で13分加熱。
時々味がまわるように混ぜる。
8分蒸らす。
とてもおいしくできました。
反省点 はじめてで、おなべの熱効率などわかりませんので
適当にしましたが、13分も火を入れなくても10分煮て
蒸らしを10分でもおいしくできると思いました。
次に煮物を作る時の参考にしようと思います。
かなり重いので年配者の私には扱いにくいにでは、、と
心配しましたが、意外に扱いやすいです。
大きさが直径20cmと、小さめですので思ったほど重さを感じません。
手はじめに作ったものはかぼちゃの甘煮です。
レシピもありましたが、フランス語で読めませんので、
失敗の心配のないものにしました。
レシピ かぼちゃの甘煮
材料
かぼちゃ 1/4
甜菜糖 大匙 2杯 砂糖でも同じです。
みりん 大匙 2杯
しょうゆ 大匙 1杯
酒 大匙 1杯
塩 一つまみ
かぼちゃは食べやすい大きさの切って、鍋にいれる。
調味料を全部いれてかぼちゃになじませる。
ふたをして、弱火で13分加熱。
時々味がまわるように混ぜる。
8分蒸らす。
とてもおいしくできました。
反省点 はじめてで、おなべの熱効率などわかりませんので
適当にしましたが、13分も火を入れなくても10分煮て
蒸らしを10分でもおいしくできると思いました。
次に煮物を作る時の参考にしようと思います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image