2022年02月12日
函館で今まで捕れたことのないタラバガニが水揚げされてるってさ
函館でカニと言ったら「毛ガニ」でして 寒水系の「タラバガニ」は過去30年間で水揚げの記録がないそうです
ところが 今月の初めごろから 「恵山沖」でそれなりの数量の水揚げがあったとの報道
どうやら数年前 恵山沖の海水温が低かった頃があって その時に道東から流れてきた幼生が居ついたのではないかとのこと
そりゃぁ 喰ってみるべと 函館に住む友人に頼んでみました
はい 来ました〜(早い
いい型ですねぇ
半分だけ解体
たぶん脱皮前(安いのはそのせいか
甲羅の下に やわらかい皮がもう一枚あった
身もぎっしり詰まってるし 味が濃い
脱皮前だからかな?
脱皮直後のはすかすかで喰えたもんじゃないですけどね
ただし 真っ赤な皮の方は喰えませんよ まずくて
やっぱ カニすきじゃね
あ〜〜〜〜〜日本酒を昨日飲み干してしもうてた
買いに出る元気はなかった(残念
翌朝 当然 カニおじや
まずいわけがない
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ところが 今月の初めごろから 「恵山沖」でそれなりの数量の水揚げがあったとの報道
どうやら数年前 恵山沖の海水温が低かった頃があって その時に道東から流れてきた幼生が居ついたのではないかとのこと
そりゃぁ 喰ってみるべと 函館に住む友人に頼んでみました
はい 来ました〜(早い
いい型ですねぇ
半分だけ解体
たぶん脱皮前(安いのはそのせいか
甲羅の下に やわらかい皮がもう一枚あった
身もぎっしり詰まってるし 味が濃い
脱皮前だからかな?
脱皮直後のはすかすかで喰えたもんじゃないですけどね
ただし 真っ赤な皮の方は喰えませんよ まずくて
やっぱ カニすきじゃね
あ〜〜〜〜〜日本酒を昨日飲み干してしもうてた
買いに出る元気はなかった(残念
翌朝 当然 カニおじや
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マイナス気温ではもうよぉでんわ