2021年11月14日
真鱈の親子鍋
昔(40年前?)東京にいたころ
「タラって なんか臭くてさ あんまし食べたい魚じゃないんだよね」
と思ってたことがありました
周りの意見もほぼ同じだったんですが 北海道の友人が
「本当に新鮮なのを食ったことがないからさ」
と猛反発してたのを思い出します
実際に北海道に移り住んでみて 「新鮮なタラはうまいわぁ」と納得
スーパーで マダラの切り身とマダチ(マダラの白子)がそれぞれ300円ぐらいで売ってたので 速攻でお買い上げ〜
マダチはこれで 半分ぐらい (切り身はこの5倍くらい)
鍋にすると
(とんでもないピンボケ〜)
マダラも新鮮なのは全く臭みはありません
マダチはトロ〜としてミルキィ
これは痛風に悪い奴なんで気をつけんと・・・
それにしても中々本格的な冬が訪れません
未だに暖房はほとんど使わず
過ごしやすいので 僕らは構わんのですが 冬の観光を売りにしてるところはやきもきしてんだろうなぁ
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「タラって なんか臭くてさ あんまし食べたい魚じゃないんだよね」
と思ってたことがありました
周りの意見もほぼ同じだったんですが 北海道の友人が
「本当に新鮮なのを食ったことがないからさ」
と猛反発してたのを思い出します
実際に北海道に移り住んでみて 「新鮮なタラはうまいわぁ」と納得
スーパーで マダラの切り身とマダチ(マダラの白子)がそれぞれ300円ぐらいで売ってたので 速攻でお買い上げ〜
マダチはこれで 半分ぐらい (切り身はこの5倍くらい)
鍋にすると
(とんでもないピンボケ〜)
マダラも新鮮なのは全く臭みはありません
マダチはトロ〜としてミルキィ
これは痛風に悪い奴なんで気をつけんと・・・
それにしても中々本格的な冬が訪れません
未だに暖房はほとんど使わず
過ごしやすいので 僕らは構わんのですが 冬の観光を売りにしてるところはやきもきしてんだろうなぁ
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タグ:マダラ マダチ
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