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2021年11月14日

真鱈の親子鍋

昔(40年前?)東京にいたころ 
「タラって なんか臭くてさ あんまし食べたい魚じゃないんだよね」
と思ってたことがありました
周りの意見もほぼ同じだったんですが 北海道の友人が
「本当に新鮮なのを食ったことがないからさ」
と猛反発してたのを思い出します

実際に北海道に移り住んでみて 「新鮮なタラはうまいわぁ」と納得

スーパーで マダラの切り身とマダチ(マダラの白子)がそれぞれ300円ぐらいで売ってたので 速攻でお買い上げ〜
KIMG1263.JPG

マダチはこれで 半分ぐらい (切り身はこの5倍くらい)

鍋にすると
KIMG1264.JPG

(とんでもないピンボケ〜)
マダラも新鮮なのは全く臭みはありません
マダチはトロ〜としてミルキィ
これは痛風に悪い奴なんで気をつけんと・・・

それにしても中々本格的な冬が訪れません
未だに暖房はほとんど使わず
過ごしやすいので 僕らは構わんのですが 冬の観光を売りにしてるところはやきもきしてんだろうなぁ

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posted by キーサー at 09:06| Comment(0) | 喰う
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