2021年01月19日
最近 蕎麦率が高い
私の故郷 山口県防府は私がいた60〜40年前は いわゆる「蕎麦屋」ってほとんどありませんでした
僕の記憶では1軒
うどん屋 ラーメン屋はたくさんありましたけどねぇ
今でも「防府 蕎麦屋」で検索しても 食べログで6軒しか出ません
そんなんだから 蕎麦文化に成人するまでほとんど接したことがないので 長いこと うどん=らーめん>蕎麦だったんですね
それがねぇ 歳なんでしょうか 最近は「蕎麦」を食べたがります
外食の半分は「蕎麦」になってる
そば>うどん>らーめん だなぁ
今朝は
オーガニックの長芋を売ってたので とろろ蕎麦
いくつかこだわりがあって
・海苔は散らさない
海苔は好きなんですが 蕎麦には合わないと僕は思ってます
らーめんにも よく海苔がトッピングされてますが やめてくれ〜
うどんに海苔は問題ない
・冷たい蕎麦しか食べない
温かい蕎麦は はっきりいって き・ら・い です
冷たい盛りそばに天ぷらとビールと日本酒
最高だぁ!
昨日の夜からYahooのトップに出てましたが
https://mainichi.jp/articles/20210118/k00/00m/040/169000c
コロナが「ただの風邪」になるのは10年後かも
今年や来年では治まりそうにもないですね
僕は高血圧の気があるので コロナが恐ろしい
・高血圧患者は血管がもろく血栓ができやすい
・コロナは血栓を作りやすい
最悪ですよね
軽症で自宅療養だったら 自宅で突然死は十分考えられる
今朝の血圧 140−98 126−88 136−90
バラバラやんけ!
僕の記憶では1軒
うどん屋 ラーメン屋はたくさんありましたけどねぇ
今でも「防府 蕎麦屋」で検索しても 食べログで6軒しか出ません
そんなんだから 蕎麦文化に成人するまでほとんど接したことがないので 長いこと うどん=らーめん>蕎麦だったんですね
それがねぇ 歳なんでしょうか 最近は「蕎麦」を食べたがります
外食の半分は「蕎麦」になってる
そば>うどん>らーめん だなぁ
今朝は
オーガニックの長芋を売ってたので とろろ蕎麦
いくつかこだわりがあって
・海苔は散らさない
海苔は好きなんですが 蕎麦には合わないと僕は思ってます
らーめんにも よく海苔がトッピングされてますが やめてくれ〜
うどんに海苔は問題ない
・冷たい蕎麦しか食べない
温かい蕎麦は はっきりいって き・ら・い です
冷たい盛りそばに天ぷらとビールと日本酒
最高だぁ!
昨日の夜からYahooのトップに出てましたが
https://mainichi.jp/articles/20210118/k00/00m/040/169000c
コロナが「ただの風邪」になるのは10年後かも
今年や来年では治まりそうにもないですね
僕は高血圧の気があるので コロナが恐ろしい
・高血圧患者は血管がもろく血栓ができやすい
・コロナは血栓を作りやすい
最悪ですよね
軽症で自宅療養だったら 自宅で突然死は十分考えられる
今朝の血圧 140−98 126−88 136−90
バラバラやんけ!
タグ:蕎麦
この記事へのコメント
コメントを書く