テンペ
テンペとは大豆の煮豆を テンペ菌(白カビ) で発酵させた、
インドネシアの伝統食品。製造方法が日本の納豆に似ていることから、
「インドネシアの納豆」 と呼ばれております。
その味は、納豆のように「糸引き」や「におい」はなく、
大豆の煮豆の味。包丁でカットして、煮たり、焼いたり、
サラダなどで食べます。
テンペには納豆のような粘りや臭みはなく、
納豆が苦手な方にも召し上がっていただけます。
さらに普通の大豆に比べ20〜200倍もの栄養価があり、
体内でタンパク質や繊維質を分解して
食物の消化吸収を高める理想的な健康食品です。
そして、肌を美しくするという、
女性には見逃せない研究結果も発表されています。〜
こんなのです。
レシピ: トゥミス・テンペ
{材料}(5人分)
●テンペ 250g (ひと口大に切る) ●牛すじ肉 150g (やわらかくなるまで、ゆでてサイコロ状に切る) ●青唐辛子 50g (1cmに切る) ●赤唐辛子 25g (1cmに切る) ●トマト 100g (ちぎる) ●シャロッロ 6個 (薄くスライスする) ●ニンニク 3片 (薄くスライスする) ●サラムリーフ 1枚 ●ガランガル 1cm (つぶす) ●水 250cc ●ケチャップマニス 大さじ5 ●塩 小さじ1
{作り方}
1.フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。色がついたらシャロット、青唐辛子、赤唐辛子、サラムリーフ、ガランガル、テンペを加えてさらに炒める。
2.牛肉、トマト、水、ケチャップマニス、塩を加えよく混ぜながらさらに炒め、汁気がなくなったら出来上がり。
ヤマク食品 テンペ100g×10袋
ありがとう。
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